Изабель Аджани
Изабель Аджани
ИмяИзабель Аджани (Isabelle Adjani)
Рост164 см
Дата рождения27 июня, 1955
Место рожденияПариж, Франция
рейтинг       голосов

Биография

Изабель Ясмин Аджани (фр. Isabelle Yasmine Adjani; р. 27 июня 1955, Париж) — французская актриса театра и кино.

Дочь алжирского эмигранта Мохаммеда Шерифа Аджани и немки Августы. С 12 лет играла в любительском театре, снималась в небольших ролях. В 15 лет во время школьных каникул снялась в своём первом фильме «Маленький угольщик». В 1971 году Нина Компанеец пригласила Изабель в картину «Фаустина, или Лето красное».

В 1972—1974 годах Аджани работала по контракту у режиссёра Робера Оссейна в Народном театре Реймса в спектакле Гарсии Лорки «Дом Бернарды Альбы».

После этого Аджани получила приглашение от театра «Комеди Франсез» (La Comédie Française). Аджани играла в спектаклях «Школа жён» и «Ундина», и ей предложили заключить 20-летний контракт. В 1974 году Аджани сыграла в фильме Клода Пиното «Пощёчина».

Аджани покидает театр ради участия в съёмках картины Франсуа Трюффо «История Адели Г.», которая принесла ей международную известность. За роль дочери Виктора Гюго, сошедшей с ума от несчастной любви, она выдвинута на премию «Оскар». В 1976 году на экран вышли ленты Андре Тешине «Барокко» и Романа Полански «Жилец».

В 1979 году Аджани играет с Клаусом Кински в экранизации произведения Брэма Стокера «Носферату — призрак ночи» режиссёра Вернера Херцога. В этом же году она исполнила роль писательницы Эмили Бронте в другом фильме Андре Тешине «Сёстры Бронте».

В 1981 году Аджани играет в фильмах «Одержимая бесом» Анджея Жулавски и «Квартет» Джеймса Айвори. За роли в них она получила премию 34-го Каннского кинофестиваля как лучшая актриса, а за «Одержимая бесом» — премию «Сезар».

В 1983 году Аджани получает второго «Сезара» за роль в эротической драме «Убийственное лето» Жана Беккера по роману Себастьена Жапризо. В следующем году она записала диск с песнями, на одну из которых начинающий режиссёр Люк Бессон снял видеоклип. Бессон предложил ей сыграть в его фильме «Подземка» (1985).

В 1988 году выходит «Камилла Клодель» (с Жераром Депардьё), где Аджани также была продюсером. Фильм получил 4 премии «Сезар», в том числе за лучшую женскую роль. Четвёртый «Сезар» Аджани получила за участие в экранизации романа Александра Дюма «Королева Марго» Патриса Шеро. В 1997 году Аджани возглавляла жюри 50-го Каннского кинофестиваля.

В конце февраля 2010 года Аджани получила своего пятого «Сезара» за лучшее исполнение женской роли в фильме Жан-Поля Лилиенфельда «Последний урок». 19 февраля 2010 года в рамках Берлинского международного кинофестиваля был представлен фильм «Мамонт» с её участием (реж. Гюстав де Керверн и Бенуа Делепин). Кроме Аджани, одну из главных ролей в фильме играет также Жерар Депардье. Это уже их четвёртая совместная работа в кино наряду с фильмами — «Барокко», «Камилла Клодель», «Бон вояж».

В 1995 году у Аджани родился сын от британского актёра Дэниела Дей-Льюиса, с которым она жила в Лондоне на протяжении пяти лет. В 2002 году Аджани хотела выйти замуж за композитора Жана-Мишеля Жарра, но брак так и не состоялся. По словам самой актрисы — из-за измены Жарра.

Фильмография

 

1     Давид и мадам Ансен (2012)
David et Madame Hansen ... Madame Hansen-Bergmann  
2     Любовь в Париже (2012)
Ishkq in Paris  
3     Насильно (2011)
De force ... Commissaire Clara Damico  
4     Guibert cinéma (2010)
Guibert cinéma ... 
5     Последний Мамонт Франции (2010)
Mammuth ... L'amour perdu de Serge  
6     Последний урок (2008)
La journée de la jupe ... Sonia Bergerac  
7     Фигаро (ТВ) (2008)
Figaro ... Comtesse Almaviva  
8     Мсье Ибрагим и цветы Корана (2003)
Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran ... The Star  
9     Бон вояж! (2003)
Bon voyage ... Viviane Denvers  
10   Адольф (2002)
Adolphe ... Ellénore  
1     Давид и мадам Ансен (2012)
David et Madame Hansen ... Madame Hansen-Bergmann  
2     Любовь в Париже (2012)
Ishkq in Paris  
3     Насильно (2011)
De force ... Commissaire Clara Damico  
4     Guibert cinéma (2010)
Guibert cinéma ... 
5     Последний Мамонт Франции (2010)
Mammuth ... L'amour perdu de Serge  
6     Последний урок (2008)
La journée de la jupe ... Sonia Bergerac  
7     Фигаро (ТВ) (2008)
Figaro ... Comtesse Almaviva  
8     Мсье Ибрагим и цветы Корана (2003)
Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran ... The Star  
9     Бон вояж! (2003)
Bon voyage ... Viviane Denvers  
10   Адольф (2002)
Adolphe ... Ellénore  
11   Раскаяние (2002)
La repentie ... Charlotte / Leïla  
12   Папарацци (1998)
Paparazzi ... Isabelle Adjani  
13   Дьявольщина (1996)
Diabolique ... Mia Baran  
14   Королева Марго (1994)
La reine Margot ... Margot  
15   Ядовитое дело (1993)
Toxic Affair ... Pénélope  
16   Всадники ветра (1990)
Lung Ta: Les cavaliers du vent ... 
17   Камилла Клодель (1988)
Camille Claudel ... Camille Claudel  
18   Иштар (1987)
Ishtar ... Shirra Assel  
19   Создание фильма «Подземка» (видео) (1985)
The Making of 'Subway'  
20   Подземка (1985)
Subway ... Héléna  
21   Убийственное лето (1983)
L'été meurtrier ... Eliane dite 'Elle'  
22   Смертельная поездка (1983)
Mortelle randonnée ... Catherine Leiris, Lucie, 'Marie'  
23   Антониета (1982)
Antonieta ... Antonieta Rivas Mercado  
24   Огонь и пламя (1981)
Tout feu, tout flamme ... Pauline Valance  
25   В следующем году..., если все будет хорошо (1981)
L'année prochaine... si tout va bien ... Isabelle Maréchal  
26   Одержимая (1981)
Possession ... Anna, Helen  
27   Квартет (1981)
Quartet ... Marya Zelli  
28   Клара и симпатяги (1981)
Clara et les Chics Types ... Clara  
29   Сестры Бронте (1979)
Les soeurs Brontë ... Emily Brontë  
30   Носферату: Призрак ночи (1978)
Nosferatu: Phantom der Nacht ... Lucy Harker  
31   Водитель (1978)
The Driver ... The Player  
32   Виолетта и Франсуа (1977)
Violette & François ... Violette Clot  
33   Барокко (1976)
Barocco ... Laure  
34   Жилец (1976)
Le locataire ... Stella  
35   История Адели Г. (1975)
L'histoire d'Adèle H. ... Adèle Hugo a.k.a. Adèle Lewry  
36   Ундина (ТВ) (1975)
Ondine ... Ondine  
37   Ариана (1974)
Ariane ... Ariane  
38   Пощечина (1974)
La gifle ... Isabelle Doulean, their daughter  
39   Тайна фламандцев (ТВ) (1974)
Le secret des flamands ... Maria  
40   Скупой (ТВ) (1973)
L'avare ... Marianne  
41   Школа жен (ТВ) (1973)
L'école des femmes ... Agnès  
42   Фостин и прекрасное лето (1971)
Faustine et le bel été ... Camille  
43   Маленький угольщик (1969)
Le petit bougnat ... Rose  

 

наверх