Джуди Холлидэй
Джуди Холлидэй
ИмяДжуди Холлидэй (Judy Holliday)
Дата рождения21 июня, 1921
Место рожденияНью-Йорк, США
Дата смерти7 июня, 1965 (43 года)
Место смертиНью-Йорк, США
рейтинг       голосов

Биография

Джуди Холлидей (англ. Judy Holliday, урождённая Джудит Тувим (англ. Judith Tuvim), 21 июня 1921 — 7 июня 1965) — американская актриса, которая выиграла в 1950 году «Оскар» за лучшую женскую роль.

Холлидей родилась в Нью-Йорке в семье евреев — выходцев из Российской империи. В декабре 1938 года она перевела свою фамилию Тувим на английский как Холлидей и стала выступать в ночных клубах в составе комического квартета The Revuers. Успех был таков, что вскоре ей было предложено сниматься в кинофильмах.

Несмотря на запоминающуюся роль в комедии «Ребро Адама» (1949), в течение 1940-х Холлидей продолжала работать на Бродвее. Особенным успехом среди ее репертуара пользовался спектакль «Рождённая вчера». Когда в 1950 году встал вопрос о его переносе на большой экран, исполнить заглавную роль было предложено именно Холидей. За эту работу ей были присуждены премии «Золотой глобус» и «Оскар» — несмотря на наличие в том году таких серьёзных соперниц, как Глория Свенсон («Бульвар Сансет») и Бетт Дэвис («Всё о Еве»).

Необычайный успех Холлидей вызвал подозрения маккартистов, и ФБР приступило к расследованию ее предполагаемых связей с коммунистами. Её имя упоминалось в «Чёрном списке» Голливуда. Эта шумиха в сущности подорвала ее кинокарьеру, хотя никаких компрометирующих Холидей материалов выявлено не было. Принято считать, что перед следователями актриса блестяще исполнила роль «тупой блондинки», которая удавалась ей лучше всего.

Продолжая карьеру на подмостках Бродвея, Холидей выиграла в 1957 году премию «Тони» за роль в мюзикле «Колокола звонят», а три года спустя исполнила её же в киноверсии мюзикла. Актриса умерла от рака груди в возрасте 43 лет. Похоронена на кладбище Вестчестер-Хиллз в Нью-Йорке. За свой вклад в киноиндустрию США удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Фильмография

 

1     Колокола звонят (1960)
Bells Are Ringing ... Ella Peterson
2     Расцвет жизни (1956)
Full of Life ... Emily Rocco
3     «Кадиллак» из чистого золота (1956)
The Solid Gold Cadillac ... Laura Partridge
4     Фи (1954)
Phffft ... Nina Tracey née Chapman
5     Это должно случиться с вами (1954)
It Should Happen to You ... Gladys Glover
6     Спасти брак (1952)
The Marrying Kind ... 'Florrie' Keefer
7     Телевизионный театр Goodyear (сериал, 1951 – 1957)
Goodyear Television Playhouse
8     Рожденная вчера (1950)
Born Yesterday ... Emma 'Billie' Dawn
9     Ребро Адама (1949)
Adam's Rib ... Doris Attinger
10   Крылатая победа (1944)
Winged Victory ... Ruth Miller
1     Колокола звонят (1960)
Bells Are Ringing ... Ella Peterson
2     Расцвет жизни (1956)
Full of Life ... Emily Rocco
3     «Кадиллак» из чистого золота (1956)
The Solid Gold Cadillac ... Laura Partridge
4     Фи (1954)
Phffft ... Nina Tracey née Chapman
5     Это должно случиться с вами (1954)
It Should Happen to You ... Gladys Glover
6     Спасти брак (1952)
The Marrying Kind ... 'Florrie' Keefer
7     Телевизионный театр Goodyear (сериал, 1951 – 1957)
Goodyear Television Playhouse
8     Рожденная вчера (1950)
Born Yesterday ... Emma 'Billie' Dawn
9     Ребро Адама (1949)
Adam's Rib ... Doris Attinger
10   Крылатая победа (1944)
Winged Victory ... Ruth Miller

 

Эста холдинг о проекте коттеджный городок green-hills.com.ua.

наверх