Джина Лоллобриджида
Джина Лоллобриджида
ИмяДжина Лоллобриджида (Gina Lollobrigida)
Рост165 см
Дата рождения4 июля, 1927
Место рожденияСубьако, Италия
рейтинг       голосов

Биография

Джина Лоллобриджида (итал. Gina Lollobrigida, род. 4 июля 1927) — итальянская актриса, обладательница премии «Золотой глобус», чья карьера достигла пика популярности в 1950-е — 1960-е годы.

Луиджина, ставшая известной как Джина Лоллобриджида, родилась 4 июля 1927 года в городе Субьако, в центре Италии в семье работников по изготовлению мебели. Помимо неё в семье было ещё три дочери, Джулиана, Мария и Фернанда. Своё детство она провела в небольшой живописной горной деревне.

В юности Лоллобриджида, благодаря своей красоте, стала участницей многих местных конкурсов красоты. В 1947 году она решила попытать силы на конкурсе «Мисс Италия» и не прогадала, заняв третье место. Первое и второе место заняли Лучия Бозе и Джиана Мария Канале, ставшие в будущем тоже актрисами, но не добившимися такого успеха, как Луиджина. Сразу же после конкурса началась её карьера в кино. Одними из первых итальянских фильмов с её участием стали «Любовный напиток» (1946) и «Паяцы» (1947).

В 1949 году Джина вышла замуж за словенского психиатра Мирко Скофика. От него она родила сына, а в 1971 году они развелись.

Вскоре она уже привлекла к себе внимание голливудских режиссёров и в 1953 году снялась в первом американском фильме в своей карьере, «Посрами дьявола» (1953). С возрастанием популярности Джина даже получила прозвище «Самая красивая женщина в мире». У неё также были примечательные роли в фильмах «Трапеция» (1956), где она снималась с Бертом Ланкастером, и в «Соборе Парижской Богоматери» (1956), где она исполнила роль Эсмеральды. В 1959 году она появилась в главной роли с Фрэнком Синатрой в фильме «Так мало никогда» и в том же году снялась с Юлом Бриннером в «Соломоне и Шебе».

Среди европейских фильмов с её участием наиболее известными стали «Фанфан-тюльпан» (1952), «Провинциалка» (1953), «Хлеб, любовь и фантазия» (1953), «Римлянка» (1954), «Самая красивая женщина в мире» (1956) и «Имперская Венера» (1963).

В 1961 году Джина снялась в одном из самых знаменитых фильмов с её участием, «Приходи в сентябре», где вместе с ней в главной роли снялся Рок Хадсон. Роль Лизы Хелены Филлини, из этого фильма, принесла ей премию «Золотой глобус».

В 1970-х годах карьера Джины пошла на спад и почти завершилась в 1973 году, участием в фильме «Смертный грех». После этого в течение последующих десятилетий она снялась всего в паре фильмов и несколько раз принимала предложения о съёмках на телевидении. В это время Джина занялась фотожурналистикой, и среди знаменитостей, фотографии которых она делала, были Пол Ньюмен, Сальвадор Дали, Фидель Кастро, а также Сборная Германии по футболу. В 1973 году её работы были опубликованы в журнале «Italia Mia». Помимо фоторепортажей она некоторое время занималась ваянием скульптур.

В 1986 года Джина выступила в качестве председателя жюри на Берлинском кинофестивале. Лоллобриджида награждена Орденом Почётного легиона лично из рук Франсуа Миттерана. В 1999 году Джина, хотя и безуспешно, пробовала попасть в Европарламент от итальянской левоцентристской демократической партии.

Фильмография

 

1     XXL (1997)
XXL ... Gaby Berrebi  
2     Una donna in fuga (1996)
Una donna in fuga  
3     Сто и одна ночь Симона Синема (1995)
Les cent et une nuits de Simon Cinéma ... L'épouse médium du professeur Bébel  
4     Римлянка (ТВ) (1988)
La romana ... Margherita  
5     Обманы (ТВ) (1985)
Deceptions ... Princess Alessandra  
6     Фэлкон Крест (сериал) (1981-1990)
Falcon Crest ... Francesca Gioberti  
7     Лодка любви (сериал) (1977-1986)
The Love Boat ... Carla Lucci  
8     Смертный грех (1973)
No encontré rosas para mi madre ... Netty, aka 'Tani', the photographer  
9     Приключения Пиноккио (мини-сериал) (1972)
Le avventure di Pinocchio ... Fatina Azzurra  
10   Король, дама, валет (1972)
King, Queen, Knave ... Martha Dreyer  
1     XXL (1997)
XXL ... Gaby Berrebi  
2     Una donna in fuga (1996)
Una donna in fuga  
3     Сто и одна ночь Симона Синема (1995)
Les cent et une nuits de Simon Cinéma ... L'épouse médium du professeur Bébel  
4     Римлянка (ТВ) (1988)
La romana ... Margherita  
5     Обманы (ТВ) (1985)
Deceptions ... Princess Alessandra  
6     Фэлкон Крест (сериал) (1981-1990)
Falcon Crest ... Francesca Gioberti  
7     Лодка любви (сериал) (1977-1986)
The Love Boat ... Carla Lucci  
8     Смертный грех (1973)
No encontré rosas para mi madre ... Netty, aka 'Tani', the photographer  
9     Приключения Пиноккио (мини-сериал) (1972)
Le avventure di Pinocchio ... Fatina Azzurra  
10   Король, дама, валет (1972)
King, Queen, Knave ... Martha Dreyer  
11   Река плохого человека (1971)
Bad Man's River ... Alicia  
12   Прекрасный ноябрь (1969)
Un bellissimo novembre ... Cettina  
13   Доброго вечера, миссис Кэмпбелл (1968)
Buona Sera, Mrs. Campbell ... Carla Campbell  
14   Трюкач (1968)
Stuntman ... Evelyn Lake  
15   Частный флот сержанта О'Фаррелла (1968)
The Private Navy of Sgt. O'Farrell ... Maria  
16   Смерть, снесшая яйцо (1968)
La morte ha fatto l'uovo ... Anna  
17   Сервантес (1967)
Cervantes ... Giulia  
18   Приятные ночи (1966)
Le piacevoli notti ... Domicilla  
19   Отель Парадизо (1966)
Hotel Paradiso ... Marcelle Cotte  
20   Султаны (1966)
Les Sultans ... Lisa  
21   Я, я, я и другие (1965)
Io, io, io... e gli altri ... Titta  
22   Странные супруги (1965)
Strange Bedfellows ... Toni Vincente  
23   Куколки (1965)
Le bambole ... Beatrice  
24   Соломенная женщина (1964)
Woman of Straw ... Maria Marcello  
25   Бурное море (1963)
Mare matto ... Margherita  
26   Имперская Венера (1962)
Venere imperiale ... Paulette Bonaparte  
27   Красота Ипполиты (1962)
La bellezza di Ippolita ... Ippolita  
28   Приходи в сентябре (1961)
Come September ... Lisa Helena Fellini  
29   Иди голым в мир (1961)
Go Naked in the World ... Guilietta Cameron  
30   Никогда не было так мало (1959)
Never So Few ... Carla Vesari  
31   Соломон и Шеба (1959)
Solomon and Sheba ... Sheba  
32   Закон (1958)
La legge ... Marietta  
33   Анна из Бруклина (1958)
Anna di Brooklyn ... Anna  
34   Собор Парижской Богоматери (1956)
Notre-Dame de Paris ... Esmeralda  
35   Трапеция (1956)
Trapeze ... Lola  
36   Самая красивая женщина мира (1955)
La donna più bella del mondo ... Lina Cavalieri  
37   Хлеб, любовь и ревность (1954)
Pane, amore e gelosia ... Maria De Ritis, detta 'La Bersagliera'  
38   Римлянка (1954)
La romana ... Adriana  
39   Учитель Дон Жуана (1954)
Il maestro di Don Giovanni ... Francesca  
40   Большая игра (1954)
Le grand jeu ... Sylvia Sorrego / Helena Ricci  
41   Хлеб, любовь и фантазия (1953)
Pane, amore e fantasia ... Maria De Ritis, detta 'La Bersagliera'  
42   Посрами дьявола (1953)
Beat the Devil ... Maria Dannreuther  
43   Провинциалка (1953)
La provinciale ... Gemma Vagnuzzi  
44   Неверные (1953)
Le infedeli ... Lulla Possenti  
45   Ночные красавицы (1952)
Les belles de nuit ... Leila / Cashier  
46   Другие времена (1952)
Altri tempi ... Mariantonia  
47   Невеста на одну ночь (1952)
Moglie per una notte ... Ottavia  
48   Фанфан-Тюльпан (1952)
Fanfan la Tulipe ... Adeline La Franchise  
49   Молодой Карузо (1952)
Enrico Caruso: leggenda di una voce ... Stella  
50   Amor non ho... però... però (1951)
Amor non ho... però... però ... Gina  
51   Осторожно! Бандиты! (1951)
Achtung! Banditi! ... Anna  
52   Город защищается (1951)
La città si difende ... Daniela  
53   История пяти городов (1951)
A Tale of Five Cities ... Maria Severini  
54   Собачья жизнь (1950)
Vita da cani ... Margherita 'Rita Buton'  
55   Безграничные сердца (1950)
Cuori senza frontiere ... Donata Sebastian  
56   Alina (1950)
Alina ... Alina  
57   Miss Italia (1950)
Miss Italia ... Lisetta Minneci  
58   Жена не может ждать (1949)
La sposa non può attendere ... Donata  
59   Без ума от оперы (1949)
Follie per l'opera ... Dora Scala  
60   Campane a martello (1949)
Campane a martello ... Agostina  
61   Паяцы (1948)
I pagliacci ... Nedda, wife of Canio  
62   Любовный напиток (1948)
L'Elisir d'amore ... Adina's girlfriend  
63   A Man About the House (1947)
A Man About the House  
64   Черный орел (1946)
Aquila Nera ... Una ragazza alla festa  

 

наверх