Ширли Маклэйн
Ширли Маклэйн
ИмяШирли Маклэйн (Shirley MacLaine)
Рост170 см
Дата рождения24 апреля, 1934
Место рожденияРичмонд, штат Вирджиния (США)
рейтинг       голосов

Биография

Ширли Маклэйн (англ. Shirley MacLaine, род. 24 апреля 1934, Ричмонд, Виргиния) − американская актриса и писательница, автор многочисленных книг на автобиографические и эзотерические темы.

В детстве училась на балерину, но в 1954 году дебютировала в бродвейском мюзикле «Пижамная игра», а два года спустя сыграла первую роль в кино − у Альфреда Хичкока в триллере «Неприятности с Гарри».

Подобно своему младшему брату, Уоррену Битти, получила известность как активистка Демократической партии, близкая к клану Кеннеди. Она входила в секту Махариши и разделяет учение Нью Эйдж.

Была дружна с Фрэнком Синатрой: они вместе играли в фильмах «И побеждали они» (1958), «Канкан» и «Одиннадцать друзей Оушена» (1960) и вели церемонию вручения премий «Оскар» в 1975 году.

Среди других значительных актерских работ Ширли Маклэйн − «Моя гейша» (1962), «Милая Чарити» (1969), «Мадам Сузацка» (1988), «Открытки с края света» (1990). В последние годы все больше играет эксцентричных персонажей.

Пять раз номинировалась на «Оскар» за лучшую женскую роль (1959 − «И побеждали они», 1961 − «Квартира», 1964 − «Нежная Ирма», 1978 − «Поворотный пункт»); была наконец удостоена премии в этой категории за фильм «Слова нежности» в 1983 году.Серебряный медведь за лучшую женскую роль 9-й Берлинский международный кинофестиваль (фильм «Спросите любую девушку»)

Фильмография

 

1     Эльза и Фред (2013)
Elsa & Fred ... Elsa,
2     Тайная жизнь Уолтера Митти (2013)
The Secret Life of Walter Mitty  
3     Anyone's Son (2013)
Anyone's Son ... Margaret Greer  
4     Шумная комната (2012)
The Boom Boom Room ... Dixie Meade  
5     Wild Oats (2012)
Wild Oats ... Eva Miller  
6     After Midnight (2012)
After Midnight ... Audrey / Edna,
7     Wild Oats (2012)
Wild Oats ... Eva Miller  
8     The Locals (2012)
The Locals ... Sophie Hurwitz  
9     Берни (2011)
Bernie  
10   Egg Scape (2011)
Egg Scape ... Audrey & Edna,
1     Эльза и Фред (2013)
Elsa & Fred ... Elsa,
2     Тайная жизнь Уолтера Митти (2013)
The Secret Life of Walter Mitty  
3     Anyone's Son (2013)
Anyone's Son ... Margaret Greer  
4     Шумная комната (2012)
The Boom Boom Room ... Dixie Meade  
5     Wild Oats (2012)
Wild Oats ... Eva Miller  
6     After Midnight (2012)
After Midnight ... Audrey / Edna,
7     Wild Oats (2012)
Wild Oats ... Eva Miller  
8     The Locals (2012)
The Locals ... Sophie Hurwitz  
9     Берни (2011)
Bernie  
10   Egg Scape (2011)
Egg Scape ... Audrey & Edna,
11   Аббатство Даунтон (сериал) (2010)
Downton Abbey ... Martha Levinson  
12   Sid Bernstein Presents... (2010)
Sid Bernstein Presents...  
13   День Святого Валентина (2010)
Valentine's Day ... Estelle  
14   Энн из Зелёных крыш: новое начало (ТВ) (2008)
Anne of Green Gables: A New Beginning ... Amelia Thomas  
15   Коко Шанель (ТВ) (2008)
Coco Chanel ... Old Coco Chanel  
16   Inside 'The Apartment' (видео) (2008)
Inside 'The Apartment' ... 
17   Замыкая круг (2007)
Closing the Ring ... Ethel Ann  
18   Ходят слухи (2005)
Rumor Has It... ... Katharine Richelieu  
19   Подальше от тебя (2005)
In Her Shoes ... Ella Hirsh  
20   Колдунья (2005)
Bewitched ... Iris Smythson / Endora  
21   Каролина (2003)
Carolina ... Grandma Millicent Mirabeau  
22   Salem Witch Trials (ТВ) (2002)
Salem Witch Trials ... Rebecca Nurse  
23   Битва Мэри Кэй (ТВ) (2002)
Hell on Heels: The Battle of Mary Kay ... Mary Kay  
24   Старые клячи по-американски (ТВ) (2001)
These Old Broads ... Kate Westbourne  
25   Бруно (2000)
Bruno ... Helen  
26   Жанна Д'Арк (ТВ) (1999)
Joan of Arc ... Madame de Beaurevoir  
27   Луиза Брукс: В поисках Лулу (1998)
Louise Brooks: Looking for Lulu ... 
28   Истории из моего детства (сериал) (1998)
 ... 
29   Вечерняя звезда (1996)
The Evening Star ... Aurora Greenway  
30   Миссис Уинтерборн (1996)
Mrs. Winterbourne ... Grace Winterbourne  
31   Вестсайдский вальс (ТВ) (1995)
The West Side Waltz ... Margaret Mary Elderdice  
32   Телохранитель Тесс (1994)
Guarding Tess ... Tess Carlisle  
33   Я боролся с Эрнестом Хэмингуэем (1993)
Wrestling Ernest Hemingway ... Helen Cooney  
34   Второе дыхание (1992)
Used People ... Pearl Berman  
35   Открытки с края бездны (1990)
Postcards from the Edge ... Doris Mann  
36   В ожидании лучшего (1990)
Waiting for the Light ... Aunt Zena  
37   Стальные магнолии (1989)
Steel Magnolias ... Ouiser Boudreaux  
38   Мадам Сузацка (1988)
Madame Sousatzka ... Madame Yuvline Sousatzka  
39   Гонки «Пушечное ядро» 2 (1984)
Cannonball Run II ... Veronica  
40   Язык нежности (1983)
Terms of Endearment ... Aurora Greenway  
41   Я люблю свободу (ТВ) (1982)
I Love Liberty  
42   Смена сезонов (1980)
A Change of Seasons ... Karyn Evans  
43   Loving Couples (1980)
Loving Couples ... Evelyn  
44   Будучи там (1979)
Being There ... Eve Rand  
45   Поворотный пункт (1977)
The Turning Point ... Deedee  
46   Одержимость Джоэла Делейни (1972)
The Possession of Joel Delaney ... Norah Benson  
47   Отчаянные герои (1971)
Desperate Characters ... Sophie Bentwood  
48   Два мула для сестры Сары (1969)
Two Mules for Sister Sara ... Sara  
49   Милая Чарити (1969)
Sweet Charity ... Charity Hope Valentine  
50   Блаженство миссис Блоссом (1968)
The Bliss of Mrs. Blossom ... Harriet Blossom  
51   Семь раз женщина (1967)
Woman Times Seven ... Paulette / Maria Teresa / Linda / Edith / Eve Minou / Marie / Jeanne  
52   Гамбит (1966)
Gambit ... Nicole Chang  
53   Джон Голдфарб, пожалуйста, иди домой! (1965)
John Goldfarb, Please Come Home! ... Jenny Ericson, ('Strife' Magazine reporter)  
54   Желтый роллс-ройс (1964)
The Yellow Rolls-Royce ... Mae Jenkins  
55   Что за путь! (1964)
What a Way to Go! ... Louisa May Foster  
56   Нежная Ирма (1963)
Irma la Douce ... Irma La Douce  
57   Двое на качелях (1962)
Two for the Seesaw ... Gittel 'Mosca' Moscawitz  
58   Моя гейша (1962)
My Geisha ... Lucy Dell / Yoko Mori  
59   Детский час (1961)
The Children's Hour ... Martha Dobie  
60   Две любви (1961)
Two Loves ... Anna Vorontosov  
61   Всей работы на одну ночь (1961)
All in a Night's Work ... Katie Robbins  
62   Квартира (1960)
The Apartment ... Fran Kubelik  
63   Канкан (1960)
Can-Can ... Simone Pistache  
64   Карьера (1959)
Career ... Sharon Kensington  
65   Спросите любую девушку (1959)
Ask Any Girl ... Meg Wheeler  
66   И подбежали они (1958)
Some Came Running ... Ginnie Moorehead  
67   The Sid Caesar Show (ТВ) (1958)
The Sid Caesar Show  
68   Жаркий сезон (1958)
Hot Spell ... Virginia Duval  
69   Сваха (1958)
The Matchmaker ... Irene Molloy  
70   Пастух (1958)
The Sheepman ... Dell Payton  
71   Вокруг Света за 80 дней (1956)
Around the World in Eighty Days ... Princess Aouda  
72   Художники и модели (1955)
Artists and Models ... Bessie Sparrowbrush  
73   Неприятности с Гарри (1955)
The Trouble with Harry ... Jennifer Rogers  

 

наверх