Лана Тёрнер
Лана Тёрнер
ИмяЛана Тёрнер (Lana Turner)
Рост160 см
Дата рождения8 февраля, 1921
Место рожденияУоллас, штат Айдахо (США)
Дата смерти29 июня, 1995 (74 года)
Место смертиЛос-Анджелес, США
рейтинг       голосов

Биография

Лана Тёрнер (англ. Lana Turner, полное имя — Julia Jean Milfred Frances Turner, 8 февраля 1921 — 29 июня 1995) — одна из самых гламурных и чувственных звезд классического Голливуда.

Родилась в семье шахтера из штата Теннесси, который был убит, когда Лана была ребенком. Начала сниматься в кино в 16 лет. Её прозвали «девушкой в свитере» за пристрастие к ношению предмета гардероба, который ненавязчиво подчеркивал её пышные формы. Для съемок одного из первых своих фильмов она выщипала брови, однако они так и не отросли, откуда другое прозвище — «девушка с подрисованными бровями».

Соперничая за звание самой сексуальной звезды Голливуда с Ритой Хэйуорт и Джейн Рассел, Тёрнер снялась в четырёх фильмах с прославленным плейбоем Кларком Гейблом. Одной за самых успешных её картин был ранний фильм в жанре нуар — «Почтальон всегда звонит дважды» (1946). Считается, что во время Второй мировой войны американские солдаты предпочитали вешать на стены казарм именно её фотографии и афиши. После войны снималась главным образом в мюзиклах.

Карьера Тёрнер в 1950-е гг. была неровной. Одним из наиболее успешных с художественной точки зрения был фильм Винсента Миннелли «Злые и красивые» (1953), а за «Пейтон-плейс» (1957) она даже была представлена к премии «Оскар». Последним крупным успехом была картина «Имитация жизни» (1959), в которой присутствовали автобиографические мотивы: подобно своей героине, Тёрнер в одиночку воспитывала дочь.

Лана Тёрнер была замужем восемь раз, в том числе за знаменитым джазменом Арти Шоу (1940); миллионером Генри Топпингом (1948-52), который сделал предложение обронив алмазное кольцо в её бокал с мартини; актёром Лексом Баркером (1953-57), с которым разошлась после того, как он стал приставать к её малолетней дочери; и с гипнотизером Рональдом Данте (1969-72). В апреле 1958 года актриса оказалась в центре грандиозного скандала: во время семейной склоки четырнадцатилетняя дочь Тёрнер, пытаясь защитить мать, зарезала её сожителя мафиози Джонни Стомпанато.

Лана Тёрнер скончалась в 1995 году от рака в своём доме в Лос-Анджелесе. Её вклад в кинематограф был отмечен звездой на Голливудской аллее славы.

Фильмография

 

1     Thwarted (1991)
Thwarted ... Margo Lane  
2     Фэлкон Крест (сериал) (1981-1990)
Falcon Crest ... Jacqueline Perrault  
3     Witches' Brew (1980)
Witches' Brew ... Vivian Cross  
4     Лодка любви (сериал) (1977-1986)
The Love Boat ... Elizabeth Raley  
5     Горькая и сладкая любовь (1976)
Bittersweet Love ... Claire  
6     Преследование (1974)
Persecution ... Carrie Masters  
7     The Last of the Powerseekers (ТВ) (1971)
The Last of the Powerseekers ... Tracy Carlyle Hastings  
8     Большой куб (1969)
The Big Cube ... Adriana Roman  
9     Мадам Икс (1966)
Madame X ... Holly Parker  
10   Многоликая любовь (1965)
Love Has Many Faces ... Kit Jordan  
1     Thwarted (1991)
Thwarted ... Margo Lane  
2     Фэлкон Крест (сериал) (1981-1990)
Falcon Crest ... Jacqueline Perrault  
3     Witches' Brew (1980)
Witches' Brew ... Vivian Cross  
4     Лодка любви (сериал) (1977-1986)
The Love Boat ... Elizabeth Raley  
5     Горькая и сладкая любовь (1976)
Bittersweet Love ... Claire  
6     Преследование (1974)
Persecution ... Carrie Masters  
7     The Last of the Powerseekers (ТВ) (1971)
The Last of the Powerseekers ... Tracy Carlyle Hastings  
8     Большой куб (1969)
The Big Cube ... Adriana Roman  
9     Мадам Икс (1966)
Madame X ... Holly Parker  
10   Многоликая любовь (1965)
Love Has Many Faces ... Kit Jordan  
11   Who's Got the Action? (1962)
Who's Got the Action? ... Melanie Flood  
12   Холостяк в раю (1961)
Bachelor in Paradise ... Rosemary Howard  
13   Охваченные любовью (1961)
By Love Possessed ... Marjorie Penrose  
14   Портрет в черных тонах (1960)
Portrait in Black ... Sheila Cabot  
15   Имитация жизни (1959), (% от прибыли)
Imitation of Life ... Lora Meredith  
16   Другое время, другое место (1958)
Another Time, Another Place ... Sara Scott  
17   The Lady Takes a Flyer (1958)
The Lady Takes a Flyer ... Maggie Colby  
18   Пэйтон Плейс (1957)
Peyton Place ... Constance 'Connie' MacKenzie  
19   Диана (1956)
Diane ... Diane de Poitiers - Countess de Breze  
20   Дожди Ранчипура (1955)
The Rains of Ranchipur ... Lady Edwina Esketh  
21   Морская погоня (1955)
The Sea Chase ... Elsa Keller  
22   Блудный сын (1955)
The Prodigal ... Samarra  
23   Преданные (1954)
Betrayed ... Carla Van Oven  
24   Flame and the Flesh (1954)
Flame and the Flesh ... Madeline  
25   Латинские любовники (1953)
Latin Lovers ... Nora Taylor  
26   Злые и красивые (1952)
The Bad and the Beautiful ... Georgia Lorrison  
27   Веселая вдова (1952)
The Merry Widow ... The Merry Widow  
28   Мистер Империя (1951)
Mr. Imperium ... Fredda Barlo  
29   Её собственная жизнь (1950)
A Life of Her Own ... Lily Brannel James  
30   Три мушкетера (1948)
The Three Musketeers ... Lady de Winter  
31   Возвращение домой (1948)
Homecoming ... Lt. Jane 'Snapshot' McCall  
32   Касс Тимберлэйн (1947)
Cass Timberlane ... Virginia Marshland  
33   Улица Грин Долфин (1947)
Green Dolphin Street ... Marianne Patourel  
34   Почтальон всегда звонит дважды (1946)
The Postman Always Rings Twice ... Cora Smith  
35   Уикэнд в отеле Уолдорф (1945)
Week-End at the Waldorf ... Bunny Smith  
36   Держите свой порох сухим (1945)
Keep Your Powder Dry ... Valerie 'Val' Parks  
37   Marriage Is a Private Affair (1944)
Marriage Is a Private Affair ... Theo Scofield West  
38   Slightly Dangerous (1943)
Slightly Dangerous ... Peggy Evans aka Carol Burden  
39   Где-нибудь я найду тебя (1942)
Somewhere I'll Find You ... Paula Lane  
40   Джонни Игер (1941)
Johnny Eager ... Lisbeth 'Liz' Bard  
41   Кабак (1941)
Honky Tonk ... Elizabeth Cotton  
42   Доктор Джекилл и мистер Хайд (1941)
Dr. Jekyll and Mr. Hyde ... Beatrix Emery  
43   Девушки Зигфилда (1941)
Ziegfeld Girl ... Sheila 'Red' / 'Flatbush' Regan  
44   We Who Are Young (1940)
We Who Are Young ... Marjorie 'Margy' White Brooks  
45   Две девушки на Бродвее (1940)
Two Girls on Broadway ... Patricia 'Pat' Mahoney  
46   Танцующая студентка (1939)
Dancing Co-Ed ... Patty Marlow  
47   Эти гламурные девочки (1939)
These Glamour Girls ... Jane Thomas  
48   Вызывая доктора Килдара (1939)
Calling Dr. Kildare ... Rosalie Lewett  
49   Драматическая школа (1938)
Dramatic School ... Mado  
50   Богач, бедняжка (1938)
Rich Man, Poor Girl ... Helen Thayer  
51   Чеканщик (1938)
The Chaser ... Miss Rutherford  
52   Любовь находит Энди Харди (1938)
Love Finds Andy Hardy ... Cynthia Potter  
53   Приключения Марко Поло (1938)
The Adventures of Marco Polo ... Nazama's Maid  
54   Великий Гаррик (1937)
The Great Garrick ... Mlle. Auber  
55   Они не забудут (1937)
They Won't Forget ... Mary Clay  

 

наверх