Софи Лорен
Софи Лорен
ИмяСофи Лорен (Sophia Loren)
Рост174 см
Дата рождения20 сентября, 1934
Место рожденияПоццуоли, Италия
рейтинг       голосов

Биография

Софи Лорен (итал. Sophia Loren; настоящее имя — София Виллани Шиколоне (итал. Sofia Villani Scicolone); род. 20 сентября 1934, Рим) — итальянская актриса и певица. Обладательница почётных премий всех основных кинофестивалей — Каннского (1961), Венецианского (1958, 1998), Московского (1965, 1997), Берлинского (1994). Лауреат пяти премий «Золотой глобус» (в специальной номинации «любимица мировой публики»). Первая лауреатка премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме на иностранном языке (1961). Обладатель почётного «Оскара» (1991) с формулировкой «за карьеру, богатую запоминающимися ролями, придавших не тускнеющий блеск кинематографу».

София Шиколоне родилась в Риме. Вскоре после её рождения семья переезжает в небольшой рыбацкий городок Поццуоли близ Неаполя, где проходит детство и юность Софии. В юности её звали «Стеккетто», что означает «Жёрдочка» — за высокий рост и худобу. Первой её ступенькой к славе стала в четырнадцать лет победа на местном конкурсе красоты, после чего семья Софии перебралась в Рим. В 1950 году участвует в конкурсе "Мисс Италия", где получает приз "Мисс Элегантность", учреждённый жюри специально для неё.

Во время участия в очередном конкурсе София познакомилась с продюсером и своим будущим мужем Карло Понти, который был старше её на двадцать два года. Понти был в то время женат, а для католика получить развод было делом весьма непростым. Отчаявшись дождаться, когда Ватикан утвердит развод, Карло и София тайно поженились в Мексике. По прошествии времени долгожданный развод был получен, и 9 апреля 1966 года Карло вторично женился на Софии.

Первоначально Понти позиционировал свою избранницу в качестве секс-бомбы в таких малоизвестных картинах, как «Торговля белыми рабынями» (1953). Зачастую действие этих фильмов происходило в экзотической обстановке, давая Лорен возможность щеголять перед зрителями в замысловатых нарядах. С другой стороны, будущая суперзвезда не стеснялась наготы, так что в ряде картин её можно было увидеть топлесс. В начале 60-х годов Карло Понти выкупил все фильмы юной Лорен, где она была обнажённой, во избежание международного скандала.

К середине 50-х годов София стала звездой и секс-символом Италии. Первоначально актриса снималась под псевдонимом Ладзаро, но в 1953 году по настоянию Понти сменила его на Лорен. Первым фильмом Лорен, вышедшим в прокат за пределами Италии, был «Аттила — бич божий» (1955) с Энтони Куинном.

Внимание серьёзных кинокритиков Лорен впервые привлекла в фильме Витторио де Сика «Золото Неаполя» (1954), в котором она попала в родную стихию, сыграв энергичную неаполитанскую лавочницу. Роли обычных женщин из народа, которых она хорошо знала в детстве и одной из которых могла бы стать, удавались ей лучше всего и вызывали наиболее благосклонные отзывы критиков.

Именно де Сика в полной мере открыл актёрское дарование Софи Лорен. Практически все наиболее значительные роли были сыграны ею в фильмах этого режиссёра — «Чочара» с Жаном-Полем Бельмондо (1961, приз Каннского фестиваля и «Оскар» за Лучшую женскую роль), «Вчера, сегодня, завтра» (1963), «Брак по-итальянски» (1964, приз Московского фестиваля), «Подсолнухи» (1970). В трёх последних картинах партнёром Софи Лорен был Марчелло Мастроянни, с которым они составили один из самых знаменитых дуэтов в истории кино.

Вершиной актёрского мастерства Софи Лорен было исполнение роли матери в «Чочаре» — неореалистическом фильме, снятом по роману Альберто Моравиа. В одной из кульминационных сцен героиня Лорен становится жертвой грубого насилия. Актёрская выразительность и органичность Лорен произвели такое впечатление на заокеанских кинокритиков, что за эту роль ей была присуждена премия «Оскар». Это первый случай, когда премия в данной номинации вручена за фильм, снятый не на английском языке.

С 1957 года Лорен регулярно поступали предложения сниматься в Голливуде. Она активно, хотя и не очень успешно работала на американской фабрике грёз, по контрактам с такими компаниями как MGM и Paramount Pictures. Одним из её первых голливудских фильмов был «Гордость и страсть» с Фрэнком Синатрой и Кэри Грантом (1957). О влюблённости Гранта в итальянскую актрису было много написано, но доподлинно известно мало. Также много домыслов возникало относительно предложений руки и сердца со стороны английского актёра Питера Селлерса. По мнению некоторых биографов, всё это были лишь рекламные трюки.

Для съемок в вестерне «Чертовка в розовом трико» (1960) актриса впервые перекрасилась в блондинку. За провальную сагу «Падение Римской империи» она одной из первых в мире получила неслыханный дотоле гонорар в миллион долларов. В 1967 году ей довелось сыграть русскую проститутку в последнем фильме великого Чарли Чаплина — «Графине из Гонконга».

В течение пятнадцати лет (1957-72) Лорен удалось поработать практически со всеми самыми популярными актёрами и секс-символами Голливуда: Энтони Перкинсом («Любовь под вязами», 1958), Энтони Куинном («Чёрная орхидея», 1958), Кларком Гейблом («Это началось в Неаполе», 1960), Питером Селлерсом («Миллионеры», 1961), Чарлтоном Хестоном («Эль Сид», 1961), Алеком Гиннессом («Падение Римской империи», 1964), Полом Ньюманом («Леди Л.», 1965), Грегори Пеком («Арабеска», 1966), Марлоном Брандо («Графиня из Гонконга», 1967), Питером О’Тулом («Человек из Ламанчи», 1972), Ричардом Бёртоном («Короткая встреча», 1974) и Жаном Габеном (Приговор, 1974).

В 1994 году она в последний раз снялась с Мастроянни в фильме Роберта Олтмена «Высокая мода», а в 1996 году сыграла с Джеком Леммоном и Уолтером Маттау в американской комедии «Старые ворчуны разбушевались».

Несмотря на успехи в кино, жизнь Софи Лорен была омрачена отсутствием детей и двумя выкидышами. На протяжении нескольких лет она проходила курс терапии от бесплодия, в результате чего родила в 1968 году сына Карло Понти-младшего (ныне — дирижёр Венского оркестра), а четыре года спустя — второго сына Эдуардо (режиссёр).

Во второй половине 1970-х Лорен все реже появляется в кино, а с 1984 года её роли становятся и вовсе единичными. В 1979-80 годах она опубликовала автобиографическую книгу и выпустила основанный на ней телефильм. В 1982 году была приговорена к 18-дневному заключению за уклонение от налогов. В течение последующих лет написала ещё одну книгу воспоминаний и основала парфюмерную серию. В 1999 году вышла её книга «Рецепты и воспоминания».

Фильмография

 

1     Девять (2009)
Nine ... Mamma  
2     Фаршированные перцы идут в дело (2004)
Peperoni ripieni e pesci in faccia ... Maria  
3     В стеклянном доме (ТВ) (2004)
Lives of the Saints ... Teresa Innocente  
4     Только между нами (2002)
Between Strangers ... Olivia  
5     Франческа и Нунциата (ТВ) (2001)
Francesca e Nunziata ... Francesca Montorsi  
6     Солнце (1997)
Soleil ... Maman Lévy  
7     Старые ворчуны разбушевались (1995)
Grumpier Old Men ... Maria Sophia Coletta Ragetti  
8     Высокая мода (1994)
Prêt-à-Porter ... Isabella de la Fontaine  
9     Суббота, воскресенье и понедельник (ТВ) (1990)
Sabato, domenica e lunedì ... Rosa Priore  
10   Две женщины (ТВ) (1989)
La ciociara ... Cesira  
1     Девять (2009)
Nine ... Mamma  
2     Фаршированные перцы идут в дело (2004)
Peperoni ripieni e pesci in faccia ... Maria  
3     В стеклянном доме (ТВ) (2004)
Lives of the Saints ... Teresa Innocente  
4     Только между нами (2002)
Between Strangers ... Olivia  
5     Франческа и Нунциата (ТВ) (2001)
Francesca e Nunziata ... Francesca Montorsi  
6     Солнце (1997)
Soleil ... Maman Lévy  
7     Старые ворчуны разбушевались (1995)
Grumpier Old Men ... Maria Sophia Coletta Ragetti  
8     Высокая мода (1994)
Prêt-à-Porter ... Isabella de la Fontaine  
9     Суббота, воскресенье и понедельник (ТВ) (1990)
Sabato, domenica e lunedì ... Rosa Priore  
10   Две женщины (ТВ) (1989)
La ciociara ... Cesira  
11   Счастливая странница (мини-сериал) (1988)
The Fortunate Pilgrim ... Lucia  
12   Аврора (1986)
Qualcosa di biondo ... Aurora  
13   Смелость (ТВ) (1986)
Courage ... Marianna Miraldo  
14   София Лорен: Ее собственная история (ТВ) (1980)
Sophia Loren: Her Own Story ... Sophia / Romilda Villani  
15   Огневая мощь (1979)
Firepower ... Adele Tasca  
16   Звездная мишень (1978)
Brass Target ... Mara  
17   Кровавая стычка между двумя мужчинами из-за вдовы - подозреваются политические мотивы (1978)
Fatto di sangue fra due uomini per causa di una vedova - si sospett... ... Titina Paterno  
18   Анджела (1978)
Angela ... Angela Kincaid  
19   Необычный день (1977)
Una giornata particolare ... Antonietta  
20   Перевал Кассандры (1976)
The Cassandra Crossing ... Jennifer Rispoli Chamberlain  
21   Куколка гангстера (1975)
La pupa del gangster ... Pupa  
22   Короткая встреча (ТВ) (1974)
Brief Encounter ... Anna Jesson  
23   Вердикт (1974)
Verdict ... Teresa Leoni  
24   Вояж (1974)
Il viaggio ... Adriana de Mauro  
25   Человек из Ла Манчи (1972)
Man of La Mancha ... Aldonza, Dulcinea  
26   Леди Свобода (1972)
La mortadella ... Maddalena Ciarrapico  
27   Белый, красный и... (1972)
Bianco, rosso e... ... Hermana Germana  
28   Жена священника (1971)
La moglie del prete ... Valeria Villi  
29   Подсолнухи (1970)
 ... 
30   Привидения по-итальянски (1967)
Questi fantasmi ... Maria Lojacono  
31   Жила-была... (1967)
C'era una volta... ... Isabella Candeloro  
32   Графиня из Гонконга (1967)
A Countess from Hong Kong ... Natascha  
33   Арабеска (1966)
Arabesque ... Yasmin Azir  
34   Юдифь (1966)
Judith ... Judith  
35   Леди Л (1965)
Lady L ... Lady Louise Lendale, Lady L  
36   Операция «Арбалет» (1965)
Operation Crossbow ... Nora  
37   Брак по-итальянски (1964)
Matrimonio all'italiana ... Filumena Marturano  
38   Падение Римской империи (1964)
The Fall of the Roman Empire ... Lucilla  
39   Вчера, сегодня, завтра (1963)
Ieri, oggi, domani ... Adelina Sbaratti / Anna Molteni / Mara  
40   Пять миль до полуночи (1962)
Le couteau dans la plaie ... Lisa Macklin  
41   Затворники Альтоны (1962)
I sequestrati di Altona ... Johanna von Gerlach  
42   Боккаччо 70 (1962)
Boccaccio '70 ... Zoe  
43   Мадам Сан-Жен (1961)
Madame Sans-Gêne ... Catherine Hubscher, dite "Madame Sans-Gêne"  
44   Эль Сид (1961)
El Cid ... Jimena  
45   Чочара (1960)
La ciociara ... Cesira  
46   Миллионеры (1960)
The Millionairess ... Epifania Parerga  
47   Это началось в Неаполе (1960)
It Started in Naples ... Lucia Curcio  
48   Дыхание скандала (1960)
A Breath of Scandal ... Princess Olympia  
49   Чертовка в розовом трико (1960)
Heller in Pink Tights ... Angela Rossini  
50   Такая женщина (1959)
That Kind of Woman ... Kay  
51   Черная орхидея (1958)
The Black Orchid ... Rose Bianco  
52   Плавучий дом (1958)
Houseboat ... Cinzia Zaccardi  
53   Ключ (1958)
The Key ... Stella  
54   Любовь под вязами (1958)
Desire Under the Elms ... Anna Cabot  
55   Легенда о потерянном (1957)
Legend of the Lost ... Dita  
56   Гордость и страсть (1957)
The Pride and the Passion ... Juana  
57   Мальчик на дельфине (1957)
Boy on a Dolphin ... Phaedra  
58   Мы находимся в галерее (1957)
Ci troviamo in galleria ... Marisa  
59   Счастье быть женщиной (1955)
La fortuna di essere donna ... Antonietta Fallari  
60   Хлеб, любовь и... (1955)
Pane, amore e... ... Donna Sofia, a Smargiassa  
61   Прекрасная мельничиха (1955)
La bella mugnaia ... Carmela  
62   Знак Венеры (1955)
Il segno di Venere ... Agnese Tirabassi  
63   Женщина с реки (1954)
La donna del fiume ... Nives Mongolini  
64   Жаль, что ты каналья (1954)
Peccato che sia una canaglia ... Lina Stroppiani  
65   Аттила завоеватель (1954)
Attila ... Honoria  
66   Золото Неаполя (1954)
L'oro di Napoli ... Sofia  
67   Неаполитанская карусель (1954)
Carosello napoletano ... Sisina  
68   Бедность и благородство (1954)
Miseria e nobiltà ... Gemma  
69   Наши времена (1954)
Tempi nostri ... The girl  
70   Страна Кампанелли (1954)
Il paese dei campanelli ... Bonbon  
71   Воскресный день добрых людей (1953)
La domenica della buona gente ... Ines  
72   Две ночи с Клеопатрой (1953)
Due notti con Cleopatra ... Cleopatra / Nisca  
73   Паломники любви (1953)
Pellegrini d'amore  
74   Один день в суде (1953)
Un giorno in pretura ... Anna  
75   Аида (1953)
Aida ... Aida  
76   Фаворитка (1953)
La favorita ... Leonora  
77   Африка за морями (1953)
Africa sotto i mari ... Barbara Lama  
78   Шесть жен Синей Бороды (1952)
Le sei mogli di Barbablù ... Ragazza rapita  
79   Тол­па белых людей (1952)
La tratta delle bianche ... Elvira  
80   Мечта о Зорро (1952)
Il sogno di Zorro ... Conchita, (as Sofia Scicolone)  
81   Настройщик прибыл (1952)
È arrivato l'accordatore ... Amica di Giulietta  
82   Волшебник поневоле (1951)
Il mago per forza ... La Sposa  
83   Это был он... да! да! (1951)
Era lui... sì! sì! ... Odalisca  
84   Хозяин парохода (1951)
Il padrone del vapore ... Una ballerinetta  
85   Миллиардерша из Милана (1951)
Milano miliardaria ... Una commessa del bar  
86   Io sono il capataz (1951)
Io sono il capataz ... Segretaria del Dittatore  
87   Lebbra bianca (1951)
Lebbra bianca ... A girl in the boardinghouse  
88   Голос (1950)
Il voto ... Un popolana alla festa di Piedigrotta  
89   Тото Тарзан (1950)
Totò Tarzan ... Una tarzanide  
90   Городской тост (сериал) (1948-1971)
Toast of the Town ... Actress  

 

Легкая раскрутка сайта в поисковых системах.
Подробности английский язык юго-западная тут.

наверх