Лорен Бэколл
Лорен Бэколл
ИмяЛорен Бэколл (Lauren Bacall)
Рост174 см
Дата рождения16 сентября 1924
Место рожденияНью-Йорк, США
рейтинг       голосов

Биография

Бэтти Джоан Перски (англ. Betty Joan Perske), ставшая известной под псевдонимом Лорин Бэколл родилась в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов из Польши и Германии. Её мать – Натали Вайнштейн работала секретаршей, а отец – Уильям Перски занимался торговлей.

Лорин Бэколл начинала свою карьеру в качестве фотомодели и к 19 годам добилась такой известности, что её пригласили сниматься в фильме «Иметь и не иметь» вместе с Хамфри Богартом. Вскоре они обвенчались и вдвоём сыграли ещё в трех картинах. Бэколл была признана одной из первых красавиц Голливуда, играла с Мэрилин Монро в фильме «Как выйти замуж за миллионера» (1953). После смерти Богарта в 1957 г. обручилась с Фрэнком Синатрой, затем вышла замуж за лауреата премии «Оскар» актёра Джейсона Робардса («Однажды на Диком Западе»).

На исходе 1960-х кинокарьера Бэколл стала пробуксовывать и она сосредоточилась на работе в театре. С большим успехом играла на Бродвее в спектакле «Аплодисменты», за который в 1970 г. получила свою первую премию «Тони». Среди фильмов этих лет — детектив «Убийство в Восточном экспрессе» (1974) и вестерн «Самый меткий» (1976). В 1978 г. стала бестселлером первая часть её автобиографической трилогии.

Отметив семидесятилетний юбилей, Бэколл вернулась к активной работе в кино. В 1993 г. она и Грегори Пек сыграли пожилых любовников в телефильме «Портрет». За роль второго плана в мелодраме Барбары Стрейзанд «У зеркала два лица» (1996) выиграла «Золотой глобус». В том же году награждена призом «Сезар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства. Вместе с Николь Кидман сыграла в фильмах «Догвилль» (2003) и «Рождение» (2004). Продолжает сниматься в кино и озвучивает мультфильмы.

Являясь убежденной сторонницей Демократической партии, Бэколл также часто появляется в ток-шоу, едко комментируя современное состояние американского кинематографа. В 2009 году удостоена почетной премии «Оскар» за вклад в развитие кино.

Фильмография

 

1     Кармел (2012)
Carmel ... Anne-Marie  
2     Wide Blue Yonder (2010)
Wide Blue Yonder ... May  
3     Скуби-Ду и Король Гоблинов (видео) (2008)
Scooby-Doo And The Goblin King ... The Grand Witch,
4     Ева (2008)
Eve ... Grandma; 
5     Эскорт для дам (2007)
The Walker ... Natalie Van Miter  
6     Эти глупые вещи (2006)
These Foolish Things ... Dame Lydia  
7     Мандерлей (2005)
Manderlay ... Mam  
8     Amália Traïda (2004)
Amália Traïda ... TV Announcer; 
9     Рождение (2004)
Birth ... Eleanor  
10   Ходячий замок (2004)
Hauru no ugoku shiro ... Witch of the Waste,
1     Кармел (2012)
Carmel ... Anne-Marie  
2     Wide Blue Yonder (2010)
Wide Blue Yonder ... May  
3     Скуби-Ду и Король Гоблинов (видео) (2008)
Scooby-Doo And The Goblin King ... The Grand Witch,
4     Ева (2008)
Eve ... Grandma; 
5     Эскорт для дам (2007)
The Walker ... Natalie Van Miter  
6     Эти глупые вещи (2006)
These Foolish Things ... Dame Lydia  
7     Мандерлей (2005)
Manderlay ... Mam  
8     Amália Traïda (2004)
Amália Traïda ... TV Announcer; 
9     Рождение (2004)
Birth ... Eleanor  
10   Ходячий замок (2004)
Hauru no ugoku shiro ... Witch of the Waste,
11   Предел терпения (2004)
The Limit ... May Markham  
12   Догвилль (2003)
Dogville ... Ma Ginger  
13   Присутствие духа (1999)
Presence of Mind ... Mado Remei  
14   Проект Венеры (1999)
The Venice Project ... Countess Camilla Volta  
15   Бриллианты (1999)
Diamonds ... Sin-Dee  
16   Madeline: Lost in Paris (1999)
Madeline: Lost in Paris ... Madame Lacroque,
17   Тайная жизнь Дорис Дюк (ТВ) (1999)
Too Rich: The Secret Life of Doris Duke ... Doris Duke  
18   День и ночь (1997)
Le jour et la nuit ... Sonia  
19   Мои дорогие американцы (1996)
My Fellow Americans ... Margaret Kramer  
20   У зеркала два лица (1996)
The Mirror Has Two Faces ... Hannah Morgan  
21   Из перемешанных дел миссис Бэзил Э. Фрэнкуайлер (ТВ) (1995)
From the Mixed-Up Files of Mrs. Basil E. Frankweiler ... Mrs. Basil E. Frankweiler  
22   Высокая мода (1994)
Prêt-à-Porter ... Slim Chrysler  
23   Надежда Чикаго (сериал) (1994-2000)
Chicago Hope ... Samara Visco Klein  
24   Звезда для двоих (1993)
A Star for Two  
25   Портрет (ТВ) (1993)
The Portrait ... Fanny Church  
26   The General Motors Playwrights Theater (сериал) (1991-1993)
The General Motors Playwrights Theater ... (1
27   Все, что я хочу на Рождество (1991)
All I Want for Christmas ... Lillian Brooks  
28   Немного солнца (ТВ) (1990)
A Little Piece of Sunshine ... Beatrix Coltrane  
29   The Real Story of the Three Little Kittens (видео) (1990)
The Real Story of the Three Little Kittens ... Freezelda,
30   Мизери (1990)
Misery ... Marcia Sindell  
31   Ужин в восемь (ТВ) (1989)
Dinner at Eight ... Carlotta Vance  
32   Tree of Hands (1989)
Tree of Hands ... Marsha Archdale  
33   Мистер Норт (1988)
Mr. North ... Mrs. Cranston  
34   Свидание со смертью (1988)
Appointment with Death ... Lady Westholme  
35   Один экран (сериал) (1985-2002)
Screen One ... Lisa  
36   The Wayne Newton Special (ТВ) (1982)
The Wayne Newton Special  
37   Поклонник (1981)
The Fan ... Sally Ross  
38   Здоровый образ жизни (1980)
HealtH ... Esther Brill  
39   Идеальный джентльмен (ТВ) (1978)
Perfect Gentlemen ... Mrs. Lizzie Martin  
40   Самый меткий (1976)
The Shootist ... Bond Rogers  
41   Убийство в Восточном экспрессе (1974)
Murder on the Orient Express ... Mrs. Harriet Belinda Hubbard  
42   Досье детектива Рокфорда (сериал) (1974-1980)
The Rockford Files ... Kendall Warren  
43   Applause (ТВ) (1973)
Applause ... Margo Channing  
44   Харпер (1966)
Harper ... Elaine Sampson  
45   Секс и незамужняя девушка (1964)
Sex and the Single Girl ... Sylvia Broderick  
46   Mr. Broadway (сериал) (1964)
Mr. Broadway ... Barbara Lake  
47   Shock Treatment (1964)
Shock Treatment ... Dr. Edwina Beighley  
48   Боб Хоуп представляет (сериал) (1963-1967)
Bob Hope Presents the Chrysler Theatre ... Amanda / Barbara  
49   Доктор Килдэр (сериал) (1961-1966)
Dr. Kildare ... Virginia Herson  
50   Северо-западная граница (1959)
North West Frontier ... Catherine Wyatt  
51   Дар любви (1958)
The Gift of Love ... Julie Beck  
52   Модельерша (1957)
Designing Woman ... Marilla Brown Hagen  
53   Слова, написанные на ветру (1956)
Written on the Wind ... Lucy Moore Hadley  
54   Blithe Spirit (ТВ) (1956)
Blithe Spirit ... Elvira Condomine  
55   Кровавая аллея (1955)
Blood Alley ... Cathy Grainger  
56   Паутина (1955)
The Cobweb ... Meg Faversen Rinehart  
57   Woman's World (1954)
Woman's World ... Elizabeth Burns  
58   Как выйти замуж за миллионера (1953)
How to Marry a Millionaire ... Schatze Page  
59   Яркий лист (1950)
Bright Leaf ... Sonia Kovac  
60   Трубач (1950)
Young Man with a Horn ... Amy North  
61   Риф Ларго (1948)
Key Largo ... Nora Temple  
62   Черная полоса (1947)
Dark Passage ... Irene Jansen  
63   Большой сон (1946)
The Big Sleep ... Vivian Sternwood Rutledge  
64   Секретный агент (1945)
Confidential Agent ... Rose Cullen  
65   Иметь и не иметь (1944)
To Have and Have Not ... Marie 'Slim' Browning  

 

наверх