Катрин Денёв
Катрин Денёв
ИмяКатрин Денёв (Catherine Deneuve)
Рост168 см
Дата рождения22 октября, 1943
Место рожденияПариж, Франция
рейтинг       голосов

Биография

Катрин Денёв (фр. Catherine Deneuve, урожденная Катрин Фабьен Дорлеак, фр. Catherine Fabienne Dorléac; 22 октября 1943) — выдающаяся французская актриса, которую некоторые называют «последней мегазвездой Франции».

Катрин Денёв приобрела статус звезды после каннского триумфа музыкального фильма «Шербурские зонтики» (1964). В следующем году исполнила главную роль в психологическом триллере Романа Полански «Отвращение» — первом англоязычном фильме знаменитого режиссёра.

После гибели в 1967 году сестры, киноактрисы Франсуаз Дорлеак, Катрин Денёв вновь привлекла к себе внимание публики и прессы, в том числе и как участница кинодуэта в фильме Девушки из Рошфора, в котором они сыграли сестер Дельфин и Соланж Гарнье.

В последующие годы укрепила репутацию ведущей французской актрисы, работая с такими режиссёрами, как Луис Буньюэль («Тристана», 1970) и Франсуа Трюффо («Последнее метро», 1980). Одной из её самых смелых работ был фильм Буньюэля «Дневная красавица» (1967).

Несмотря на неоднократные приглашения в Голливуд, Денёв осталась известной аудитории в Штатах преимущественно как героиня роликов, рекламирующих парфюмерную продукцию, и одна из вампирш из культового фильма «Голод» (1983).

Успех сопутствовал Денёв и в последующие годы. Критики особенно благосклонно восприняли ее роль в драме «Индокитай» (1992), который удостоился премии «Оскар» за лучший иностранный фильм. В 2002 г. весьма лестные отзывы получила картина Франсуа Озона «Восемь женщин», а за два года до этого «Золотая пальмовая ветвь» была присуждена другому фильму с участием Денёв — «Танцующей в темноте» Ларса фон Триера.

Вокальные данные актрисы можно оценить в фильме «Я вас люблю» (1980), где она вместе с Сержем Генсбуром исполняет его песню «Dieu est un fumeur de Havanes…».

У Катрин Денёв двое детей: сын Кристиан — от режиссёра Роже Вадима (Племянникова) и дочь Кьяра Мастроянни — от актёра Марчелло Мастроянни. В 2004 г. актриса приезжала в Москву на презентацию книги Андрея Плахова о ней самой. В сентябре 2009 г. Катрин Денёв приезжала во Владивосток для участия в седьмом международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого».

Фильмография

 

1     As Linhas de Torres (2012)
As Linhas de Torres ... Severina  
2     God Loves Caviar (2012)
God Loves Caviar ... Empress Catherine II of Russia  
3     Астерикс и Обеликс 4 в 3D (2012)
Astérix et Obélix: Au Service de Sa Majesté ... Cordelia la reine d'Angleterre  
4     Возлюбленные (2011)
Les bien-aimés ... Madeleine  
5     Глаза его матери (2011)
Les yeux de sa mère ... Lena Weber  
6     Человек, который хотел оставаться собой (2010), € 250 000
L'homme qui voulait vivre sa vie ... Anne  
7     Отчаянная домохозяйка (2010), € 250 000
Potiche ... Suzanne Pujol  
8     Матери и дочери (2009)
Mères et filles ... Martine  
9     Однажды в Версале (2009)
Bancs publics (Versailles rive droite) ... La cliente à la petite armoire  
10   Сиприен (2009)
Cyprien ... Vivianne Wagner  
1     As Linhas de Torres (2012)
As Linhas de Torres ... Severina  
2     God Loves Caviar (2012)
God Loves Caviar ... Empress Catherine II of Russia  
3     Астерикс и Обеликс 4 в 3D (2012)
Astérix et Obélix: Au Service de Sa Majesté ... Cordelia la reine d'Angleterre  
4     Возлюбленные (2011)
Les bien-aimés ... Madeleine  
5     Глаза его матери (2011)
Les yeux de sa mère ... Lena Weber  
6     Человек, который хотел оставаться собой (2010), € 250 000
L'homme qui voulait vivre sa vie ... Anne  
7     Отчаянная домохозяйка (2010), € 250 000
Potiche ... Suzanne Pujol  
8     Матери и дочери (2009)
Mères et filles ... Martine  
9     Однажды в Версале (2009)
Bancs publics (Versailles rive droite) ... La cliente à la petite armoire  
10   Сиприен (2009)
Cyprien ... Vivianne Wagner  
11   Дочь линии метро (2009)
La fille du RER ... Louise  
12   Мои звезды прекрасны (2008)
Mes stars et moi ... Solange Duvivier  
13   Я хочу видеть (2008)
Je veux voir ... L'actrice célèbre  
14   Рождественская сказка (2008)
Un conte de Noël ... Junon  
15   Завтрак с незнакомцем (ТВ) (2007)
Frühstück mit einer Unbekannten ... Elegante Dame  
16   Персиполис (2007)
Persepolis ... Mrs. Satrapi - Marjane's mother,
17   Жизнь после него (2007)
Après lui ... Camille  
18   Герой семьи (2006)
Le héros de la famille ... Alice Mirmont  
19   Братство камня (2006)
Le concile de pierre ... Sybille Weber  
20   Histoire(s) d'Elle (ТВ) (2005)
Histoire(s) d'Elle  
21   Королевский дворец! (2005)
Palais royal! ... Eugénia  
22   Повернуть время вспять (2004)
Les temps qui changent ... Cécile  
23   Короли и королева (2004)
Rois et reine ... Mme Vasset  
24   Принцесса Мария Бонапарт (ТВ) (2004)
Princesse Marie ... Marie Bonaparte  
25   Разговорный фильм (2003)
Um Filme Falado ... Delfina  
26   Опасные связи (мини-сериал) (2003)
Les liaisons dangereuses ... Marquise Isabelle de Merteuil  
27   Части тела (сериал) (2003-2010)
Nip/Tuck ... Diana Lubey  
28   Рядом с Раем (2002)
Au plus près du paradis ... Fanette  
29   8 женщин (2001)
8 femmes ... Gaby  
30   Мальчик с пальчик (2001)
Le petit poucet ... La reine  
31   Мушкетер (2001)
The Musketeer ... The Queen  
32   Распутницы (2001)
Absolument fabuleux ... Une spectatrice du défilé  
33   Я иду домой (2001)
Je rentre à la maison ... Marguerite  
34   Облака: Письма сыну (2001)
Clouds: Letters to My Son ... 
35   Танцующая в темноте (2000)
Dancer in the Dark ... Kathy  
36   Восток-Запад (1999)
 ... 
37   Обретенное время (1999)
Le Temps retrouvé ... Odette de Crecy  
38   Пола Х (1999)
Pola X ... Marie  
39   Любимая теща (1999)
Belle maman ... Léa  
40   Ветер в ночи (1999)
Le vent de la nuit ... Hélène  
41   Вандомская площадь (1998)
Place Vendôme ... Marianne Malivert  
42   Без названия (1997)
Sans titre ... 
43   Генеалогия преступления (1997)
Généalogies d'un crime ... Jeanne / Solange  
44   Тем не менее работает: Неизвестно (ТВ) (1996)
Court toujours: L'inconnu ... Marianne; 
45   Воры (1996)
Les voleurs ... Marie Leblanc  
46   Монастырь (1995)
Convento, O ... Hélène  
47   Сто и одна ночь Симона Синема (1995)
Les cent et une nuits de Simon Cinéma ... La star-fantasme  
48   Партия в шахматы (1994)
La partie d'échecs ... Marquise  
49   «Девушки...» 25 лет спустя (1993)
Les demoiselles ont eu 25 ans  
50   Любимое время года (1993)
Ma saison préférée ... Emilie  
51   Индокитай (1992)
Indochine ... Eliane  
52   Белая королева (1991)
La Reine blanche ... Liliane Ripoche  
53   Странное место для встречи (1988)
Drôle d'endroit pour une rencontre ... France  
54   Радиочастота убийства (1988)
Fréquence meurtre ... Jeanne Quester  
55   Агент-смутьян (1987)
Agent trouble ... Amanda Weber  
56   Место преступления (1986)
Le lieu du crime ... Lili Ravenel  
57   Надеемся, что будет девочка (1985)
Speriamo che sia femmina ... Claudia  
58   Слова и музыка (1984)
Paroles et musique ... Margaux  
59   Форт Саган (1984)
Fort Saganne ... Louise  
60   Такова моя воля (1984)
Le bon plaisir ... Claire Després  
61   Голод (1983)
The Hunger ... Miriam Blaylock  
62   Африканец (1983)
L'africain ... Charlotte  
63   Шок (1982)
Le choc ... Claire  
64   Отель «Америка» (1981)
Hôtel des Amériques ... Hélène  
65   Выбор оружия (1981)
Le choix des armes ... Nicole Durieux  
66   Я вас люблю (1980)
Je vous aime ... Alice  
67   Последнее метро (1980)
Le dernier métro ... Marion Steiner  
68   Послушай… (1979)
Écoute voir... ... Claude Alphand  
69   Смелей бежим (1979)
Courage fuyons ... Eva  
70   За нас двоих (1979)
À nous deux ... Françoise  
71   Взрослые дети (1979)
Ils sont grands, ces petits ... Louise Mouchin  
72   Чужие деньги (1978)
L'argent des autres ... Cécile Rainier  
73   Пляжный домик (1977)
Casotto ... Donna del sogno  
74   Легионеры (1977)
March or Die ... Simone Picard  
75   Потерянная душа (1976)
Anima persa ... Sofia Stolz  
76   Если бы начать сначала (1976)
Si c'était à refaire ... Catherine Berger  
77   Грязное дело (1975)
Hustle ... Nicole Britton  
78   Дикарь (1975)
Le sauvage ... Nelly  
79   Агрессия (1975)
L'agression ... Sarah  
80   Зиг Заг (1975)
Zig zig ... Marie - chanteuse et prostituée  
81   Женщина в красных сапогах (1974)
La femme aux bottes rouges ... Françoise LeRoi  
82   Дела приличных людей (1974)
Fatti di gente perbene ... Linda Murri  
83   Не трогай белую женщину (1973)
Touche pas à la femme blanche ... Marie-Hélène de Boismonfrais  
84   Слегка беременный (1973)
L'événement le plus important depuis que l'homme a march&... ... Irène de Fontenoy  
85   Шпик (1972)
Un flic ... Cathy  
86   Сука (1972)
La cagna ... Liza  
87   Такое случается только с другими (1971)
Ça n'arrive qu'aux autres ... Catherine  
88   Ослиная шкура (1970)
Peau d'âne ... La princesse / 'Peau d'âne'  
89   Тристана (1970)
Tristana ... Tristana  
90   Всё может случиться (1969)
Tout peut arriver ... Interviewee  
91   Сирена «Миссисипи» (1969)
La sirène du Mississipi ... Julie Roussel, Marion Vergano  
92   Апрельские безумства (1969)
The April Fools ... Catherine Gunther  
93   Смятение (1968)
La chamade ... Lucile  
94   Майерлинг (1968)
Mayerling ... Maria Vetsera  
95   Манон 70 (1968)
Manon 70 ... Manon  
96   Бенжамен, или Дневник девственника (1967)
Benjamin ou Les mémoires d'un puceau ... Anne de Clécy  
97   Дневная красавица (1967)
Belle de jour ... Séverine Serizy aka Belle de Jour  
98   Девушки из Рошфора (1967)
Les demoiselles de Rochefort ... Delphine Garnier  
99   Создания (1966)
Les créatures ... Mylène  
100 Жизнь богачей (1966)
La vie de château ... Marie  
101 Песнь мира (1965)
Le chant du monde ... Clara  
102 Любовная карусель (1965)
Das Liebeskarussell ... Angela Claasen  
103 Отвращение (1965)
Repulsion ... Carole  
104 Котята (1965)
Les petits chats  
105 Постоянство разума (1964)
La Costanza della ragione ... Lori  
106 Месье составит вам компанию (1964)
Un monsieur de compagnie ... Isabelle  
107 Охота на мужчину (1964)
La chasse à l'homme ... Denise  
108 Самые прекрасные мошенничества в мире (1964)
Les plus belles escroqueries du monde ... Swindler  
109 Шербургские зонтики (1964)
Les parapluies de Cherbourg ... Geneviève Emery  
110 Португальские каникулы (1963)
Les vacances portugaises ... Catherine  
111 Порок и добродетель (1963)
Le vice et la vertu ... Justine Morand, la vertu  
112 Сатана там правит бал (1962)
Et Satan conduit le bal ... Manuelle  
113 Парижанки (1962)
Les parisiennes ... Sophie  
114 Двери хлопают (1960)
Les portes claquent ... Dany  
115 Ловелас (1960)
L'homme à femmes ... Catherine  
116 Гимназистки (1957)
Les collégiennes ... Une grande  

 

наверх