Анук Эме
Анук Эме
ИмяАнук Эме (Anouk Aimee)
Рост174 см
Дата рождения27 апреля, 1932
Место рожденияПариж, Франция
рейтинг       голосов

Биография

Анук Эме (настоящее имя Франсуаза Сорейя Дрейфус; фр. Anouk Aimee, Françoise Sorya-Dreyfus, род. 27 апреля 1932, Париж) — французская актриса. Воспитывалась в еврейской семье актёров, дочь Анри Дрейфуса и Женевьевы Сорейя. Одна из самых популярных французских киноактрис 1950—1960-х годов.

Актёрскому мастерству и танцам обучалась в драматической школе Bauer-Therond. Снималась в кино с 14 лет, но получила известность только 12 лет спустя, сыграв Жанну Эбютерн — подругу Амедео Модильяни в байопике «Монпарнас, 19». Многообещающую актрису заметил Федерико Феллини и пригласил её сниматься в свои эпохальные картины — «Сладкая жизнь» и «Восемь с половиной». В 1961 году исполнила главную роль в кинематографическом дебюте Жака Деми — музыкальном фильме «Лола».

Однако для миллионов зрителей по всему миру Анук Эме — в первую очередь, Женщина из фильма Клода Лелюша «Мужчина и женщина» (1966). За эту роль она была удостоена целого ряда наград, включая «Золотой глобус», и была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль.

В 1969—1975 годах в кино не снималась.

С 1949 по 1978 гг. была четыре раза замужем: Эдуард Зэммерманн, Никос Папатакис, Пьерр Барух, английский актёр Альберт Финни. Экс-мачеха английского фолк-музыканта Саймона Финна.

В 1980 году роль Эме в итальянском фильме «Прыжок в пустоту» была отмечена призом Каннского фестиваля.

Журнал Empire поместил её в список «100 самых сексуальных звезд в истории кинематографа».

Фильмография

 

1     Mince alors! (2012)
Mince alors! ... Maman  
2     Все солнца (2011)
Tous les soleils ... Agathe  
3     Женщина и мужчины (2010)
Ces amours-là ... Madame Blum  
4     Французские связи (2010)
Paris Connections ... Agnès St. Clair  
5     Та, которую люблю (2009)
Celle que j'aime ... La belle dame du café  
6     Claude Lelouch, on s'aimera (ТВ) (2007)
Claude Lelouch, on s'aimera ... Récitante /
7     От частности к частности (2006)
De particulier à particulier ... Nelly  
8     Они поженились, и у них было много детей (2004)
Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants ... La mère de Vincent  
9     Березовый луг (2003)
La petite prairie aux bouleaux ... Myriam  
10   Наполеон (мини-сериал) (2002)
Napoléon ... Letizia Bonaparte  
1     Mince alors! (2012)
Mince alors! ... Maman  
2     Все солнца (2011)
Tous les soleils ... Agathe  
3     Женщина и мужчины (2010)
Ces amours-là ... Madame Blum  
4     Французские связи (2010)
Paris Connections ... Agnès St. Clair  
5     Та, которую люблю (2009)
Celle que j'aime ... La belle dame du café  
6     Claude Lelouch, on s'aimera (ТВ) (2007)
Claude Lelouch, on s'aimera ... Récitante /
7     От частности к частности (2006)
De particulier à particulier ... Nelly  
8     Они поженились, и у них было много детей (2004)
Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants ... La mère de Vincent  
9     Березовый луг (2003)
La petite prairie aux bouleaux ... Myriam  
10   Наполеон (мини-сериал) (2002)
Napoléon ... Letizia Bonaparte  
11   Фестиваль в Каннах (2001)
Festival in Cannes ... Millie Marquand  
12   Голубой остров (ТВ) (2001)
L'île bleue ... Eugénie  
13   Одна за всех (1999)
Une pour toutes ... La femme du musicien  
14   1999 — Мадлен (1999)
1999 Madeleine ... Eve, la mère de Madeleine  
15   Riches, belles, etc. (1998)
Riches, belles, etc. ... La fée  
16   Царь Соломон. Мудрейший из мудрых (ТВ) (1997)
Solomon ... Bathsheba  
17   Мужчина и женщина: способ применения (1996)
Hommes, femmes, mode d'emploi ... The Widow  
18   Скажи мне «Да» (1995)
Dis-moi oui... ... Claire Charvet  
19   Сто и одна ночь Симона Синема (1995)
Les cent et une nuits de Simon Cinéma ... Anouk, en flash-back  
20   Высокая мода (1994)
Prêt-à-Porter ... Simone Lowenthal  
21   Праздник (1993)
Les marmottes ... Françoise  
22   Разрыв(ы) (1993)
Rupture(s) ... Marthe  
23   Проклятая любовь Лейзенбога (ТВ) (1991)
L'amour maudit de Leisenbohg ... Claire Hell  
24   Доктор Бетьюн (1990)
Bethune: The Making of a Hero ... Marie-France Coudaire  
25   Бывают дни… Бывают ночи (1990)
Il y a des jours... et des lunes ... 
26   Моя последняя мечта будет о Вас (мини-сериал) (1989)
Mon dernier rêve sera pour vous ... Sarah Ives  
27   Вертящийся столик (1988)
La table tournante ... 
28   До свидания и спасибо (1988)
Arrivederci e grazie ... Laura  
29   Мужчина и женщина 20 лет спустя (1986)
Un homme et une femme, 20 ans déjà ... Anne Gauthier  
30   Screen Two (сериал) (1985-2002)
Screen Two ... Cuckoo Peverall  
31   Un rêve à peine commencé (1984)
Un rêve à peine commencé ... Norma Sundberg; 
32   Успех - лучшая месть (1984)
Success Is the Best Revenge ... Monique des Fontaines  
33   Да здравствует жизнь! (1984)
Viva la vie! ... Anouk  
34   Генерал погибшей армии (1983)
Il generale dell'armata morte ... Countess Betsy Mirafiore  
35   Что заставило бежать Давида? (1982)
Qu'est-ce qui fait courir David? ... Hélène  
36   Трагедия смешного человека (1981)
La tragedia di un uomo ridicolo ... Barbara Spaggiari  
37   Страница любви (ТВ) (1980)
Une page d'amour ... Hélène  
38   Прыжок в пустоту (1980)
Salto nel vuoto ... Marta Ponticelli  
39   Моя первая любовь (1978)
Mon premier amour ... Jane Romain  
40   Если бы начать сначала (1976)
Si c'était à refaire ... Sarah Gordon  
41   Жюстин (1969)
Justine ... Justine  
42   Свидание (1969)
The Appointment ... Carla  
43   Ателье моделей (1969)
Model Shop ... Lola aka Cecile  
44   Однажды вечером, поезд (1968)
Un soir, un train ... Anne  
45   Скандал (1966)
Lo scandalo ... Alessandra  
46   Мужчина и женщина (1966)
Un homme et une femme ... Anne Gauthier  
47   Сезоны нашей любви (1966)
Le stagioni del nostro amore ... Francesca  
48   Лентяй (1965)
Il morbidone ... Valeria  
49   Бегство (1964)
La fuga ... Luisa  
50   Белые голоса (1964)
Le voci bianche ... Lorenza  
51   Лиола (1964)
Liolà ... Mita  
52   Террорист (1963)
Il terrorista ... Anna Braschi  
53   Успех (1963)
Il successo ... Laura  
54   Самый короткий день (1963)
Il giorno più corto ... Crocerossina  
55   8 с половиной (1963)
8½ ... Luisa Anselmi  
56   Основные дороги (1962)
Les grands chemins ... Anna  
57   Содом и Гоморра (1962)
Sodom and Gomorrah ... Queen Bera  
58   Вне игры (ТВ) (1961)
Hors jeu ... Elle  
59   Последний суд (1961)
Il giudizio universale ... Giorgio's wife Irene  
60   Набережная Нотр-Дам (1961)
Quai Notre-Dame ... Mme Lormoy, une antiquaire  
61   Нежданный (1961)
L'imprevisto ... Claire, Plemian's wife  
62   Лола (1961)
Lola ... Lola  
63   Весельчак (1960)
Le farceur ... Hélène Laroche  
64   Сладкая жизнь (1959)
La dolce vita ... Maddalena  
65   Кадрящие (1959)
Les dragueurs ... Jeanne  
66   Путешествие (1959)
The Journey ... Eva  
67   Головой об стену (1958)
La tête contre les murs ... Stéphanie  
68   Монпарнас-19 (1958)
Les amants de Montparnasse (Montparnasse 19) ... Jeanne Hébuterne  
69   Меня может убить каждый (1957)
Tous peuvent me tuer ... Isabelle  
70   Чужие жены (1957)
Pot-Bouille ... Marie Pichon  
71   Stresemann (1957)
Stresemann ... Annette Stein  
72   Нина (1956)
Nina ... Nina Iwanowa  
73   Я ищу тебя (1956)
Ich suche dich ... Dr. Francoise Maurer  
74   Contraband Spain (1955)
Contraband Spain ... Elena Vargas  
75   Дурные встречи (1955)
Les mauvaises rencontres ... Catherine Racan  
76   Ночь грозы (1955)
Noche de tormenta  
77   Douglas Fairbanks, Jr., Presents (сериал) (1953-1957)
Douglas Fairbanks, Jr., Presents ... Wanda  
78   Адриен Месура (ТВ) (1953)
Adrienne Mesurat  
79   Багряный занавес (1953)
Le rideau cramoisi ... Albertine; 
80   Забавные приключения мистера Уандербёрда (1952)
La bergère et le ramoneur ... La bergère  
81   Человек, который смотрел, как проезжают поезда (1952)
The Man Who Watched Trains Go By ... Jeanne, the prostitute  
82   Золотая саламандра (1950)
Golden Salamander ... Anna  
83   Любовники Вероны (1948)
Les amants de Vérone ... Georgia Maglia  
84   La fleur de l'âge (1947)
La fleur de l'âge  
85   Дом на море (1947)
La maison sous la mer ... Anouk  

 

наверх