Анни Жирардо
Анни Жирардо
ИмяАнни Жирардо (Annie Girardot)
Дата рождения25 октября, 1931
Место рожденияПариж, Франция
Дата смерти28 февраля, 2011 (79 лет)
Место смертиПариж, Франция
рейтинг       голосов

Биография

Анни Сюзанн Жирардо (фр. Annie Suzanne Girardot, 25 октября 1931, Париж — 28 февраля 2011, Париж) — знаменитая французская актриса театра и кино. Её амплуа — самостоятельная, работящая современная женщина, наделённая сильной волей, но несчастная в личной жизни. Лауреат премии «Сезар», премий Каннского и Венецианского фестивалей.

Первоначально намеревалась стать хирургом, но мечта о сцене привела её в Парижскую консерваторию (Театральная академия). Анни училась хорошо, а по вечерам пела в кабаре.

В 1954 году Анни окончила учёбу с двумя первыми призами за роли в классической и современной комедии и была приглашена в прославленный театр «Комеди Франсез» на амплуа субретки-хохотушки. В 1956 году великий Жан Кокто предложил Анни главную роль в своей пьесе «Пишущая машинка», разглядев в начинающей актрисе недюжинное драматическое дарование. Кокто также стал и автором имиджа актрисы, посоветовав ей остричь прекрасные каштановые волосы и сделать стрижку «под мальчика». Дебют прошёл с огромным успехом, журнал «Пари-Мач» посвятил Жирардо целый разворот, а Жан Кокто во всеуслышание объявил молодую актрису «Самым красивым драматическим темпераментом послевоенных лет». Анни становилась знаменитой, последовали приглашения в кино, которые не очень радовали руководство «Комеди Франсез». Актрисе был предложен контракт, который предполагал большее жалование, но ограничивал её творческую свободу. Не подписав контракта, Жирардо в 1957 году покинула «золотую клетку» Комеди Франсез.

Первые её роли в кино были малопримечательны, однако в 1960 году Жирардо привлекла всеобщее внимание, сыграв проститутку Надю в картине Висконти «Рокко и его братья». Её партнерами по фильму выступили Ален Делон и Ренато Сальватори, за которого она вышла замуж в 1962 году. (Несмотря на то, что в конце 60-х годов супруги стали жить отдельно, официально они оставались мужем и женой до самой смерти Ренато Сальватори в 1988 году). По иронии судьбы, в фильме именно персонаж Сальватори наносит её героине тринадцать ударов ножом. Однако в последующие годы, вплоть до конца 60-х, ничего равного по значимости роли Нади актрисе предложено не было. Исключение составила лишь роль Кей в фильме Марселя Карне «Три комнаты на Манхэттене», за которую Жирардо получила кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале. Фильм, однако, был дружно обруган критикой и не имел прокатного успеха. По непонятным причинам актрисой совсем не интересовались режиссёры французской «новой волны» (за исключением Александра Астрюка, снявшего Жирардо в фильме «Добыча тени»), и её огромное дарование довольно долгий период не было востребовано в полной мере. Спас положение Клод Лелуш, подаривший Анни Жирардо прекрасную роль в фильме «Жить, чтобы жить» (1967 год). Актриса сыграла обыкновенную женщину, столкнувшуюся с трудностями во взаимоотношениях в паре. Великолепно сделанная роль, зрелая красота 35-летней актрисы, а также роман с Лелушем, который не удалось скрыть от прессы, выдвинули Жирардо в первые ряды самых востребованных французских звёзд. В конце 60-х она играет по восемь ролей в год, уделяет много внимания авторскому кино, снимаясь у таких видных его представителей, как Ги Жилль, Марко Феррери, Александр Петрович.

Перешагнув порог сорокалетия, актриса постепенно отходит от авторского кино и принимается за роли рядовых француженок, обычных парижанок- темпераментных, взбаломошных, трагичных или забавных, в зависимости от жанра картины. В 1970-е она становится самой востребованной киноактрисой Франции, неоднократно возглавляя рейтинги популярности по опросам кинематографических журналов. Её визитной карточкой стал фильм «Умереть от любви» (1970), повествующий о трагической связи учительницы средних лет с учеником-подростком. Она также много снималась в комедиях — таких, как «Склока» (1978) с Луи де Фюнесом. Формально не вступая в феминистское движение, часто играла феминисток. С ней охотно работали создатели популярного французского кино — у Клода Лелуша она снялась в пяти фильмах, у Андре Кайата— в четырёх Филиппа де Брока — также в четырёх.

В начале 1980-х годов Анни Жирардо переживала творческий кризис, связанный с провалом одного из её театральных проектов- мюзикла «Исправлено и дополнено». Режиссёром и автором текстов песен к мюзиклу был Боб Деку, на тот момент возлюбленный Жирардо. Анни участвовала в ещё одном шоу Деку «Маргарита и другие, или Жизнь без антракта», которое имело успех у зрителей, но актриса получила травму непосредственно во время представления, и последующие спектакли пришлось отменить. Проекты Боба Деку практически разорили Жирардо, и, чтобы не попасть в долговую яму, она вынуждена была продать огромную квартиру в центре Парижа. Отношения актрисы с большим кино усложняются- режиссёры не предлагают ничего стоящего, однако Жирардо остаётся любимицей публики, снимаясь на телевидении. В 1990 году Анни получает французскую телевизионную премию «7 d’or» за роль в минисериале «Ветер жатв».

Тем не менее, актриса нашла в себе силы вернуться на большой экран (по её словам: «Французское кино, наверное, может без меня обойтись, но я без него — не могу»). У австрийца Михаэля Ханеке она сыграла трудные роли матерей: тиранки в «Пианистке» (2001) и несчастной — в «Скрытом» (2005).

В 2006 году дочь и внучка актрисы признались, что у неё диагностирована болезнь Альцгеймера. В 2010 году её дочь Джулия Сальватори сообщила, что мать не помнит, что была актрисой.

28 февраля 2011 года Анни Жирардо скончалась в Париже, не дожив полгода до 80-летнего юбилея. Похоронена на кладбище Пер-Лашез.

Фильмография

 

1     Воротилы (мини-сериал) (2008)
 ... 
2     Кристиан (2007)
Christian ... Odile  
3     Коробки (2007)
Boxes ... Joséphine  
4     Ночью город прекрасен (2006)
C'est beau une ville la nuit ... La grand-mère  
5     Время перьевых ручек (2006)
Le temps des porte-plumes ... Alphonsine  
6     Идемте, детишки (ТВ) (2005)
Allons petits enfants ... Marthe Lacorre  
7     Цветы для Ирмы (2005)
Des fleurs pour Irma ... Irma; 
8     Просто друзья (2005)
Je préfère qu'on reste amis ... Mme Mendelbaum  
9     Скрытое (2004)
Caché ... Georges's Mom  
10   Маленькая Фадетта (ТВ) (2004)
La petite Fadette ... La mère Fadet  
1     Воротилы (мини-сериал) (2008)
 ... 
2     Кристиан (2007)
Christian ... Odile  
3     Коробки (2007)
Boxes ... Joséphine  
4     Ночью город прекрасен (2006)
C'est beau une ville la nuit ... La grand-mère  
5     Время перьевых ручек (2006)
Le temps des porte-plumes ... Alphonsine  
6     Идемте, детишки (ТВ) (2005)
Allons petits enfants ... Marthe Lacorre  
7     Цветы для Ирмы (2005)
Des fleurs pour Irma ... Irma; 
8     Просто друзья (2005)
Je préfère qu'on reste amis ... Mme Mendelbaum  
9     Скрытое (2004)
Caché ... Georges's Mom  
10   Маленькая Фадетта (ТВ) (2004)
La petite Fadette ... La mère Fadet  
11   Вселенский потоп (2003)
La prophétie des grenouilles ... L'éléphante,
12   Симон справедливый (ТВ) (2003)
Simon le juste ... Broncka  
13   Свободная женщина 2 (мини-сериал) (2003)
 
14   Ночь Эпштейна (2002)
Epsteins Nacht ... Hannah Liebermann  
15   Цветы Морен (ТВ) (2002)
Les fleurs de Maureen ... Rosalie  
16   Марафон в кровати (ТВ) (2001)
Le marathon du lit ... Clotilde  
17   Это мое тело (2001)
Ceci est mon corps ... Mamie  
18   Пианистка (2001)
La Pianiste ... The Mother  
19   Феррери, я люблю тебя (2000)
Ferreri, I Love You  
20   Лес Парду (ТВ) (2000)
Le bois du Pardoux ... Marie  
21   Если бы это были мы (2000)
Ainsi soit nous ... Jeanne; 
22   Люблю тебя (2000)
T'aime ... Emma  
23   Способ сказать (ТВ) (1999)
La façon de le dire ... Geneviève  
24   Огненный возраст (1998)
L'âge de braise ... Caroline Bonhomme  
25   Преферанс (1998)
Préférence ... Blanche  
26   Суп с дикими травами (ТВ) (1997)
Une soupe aux herbes sauvages ... Émilie Carles âgée  
27   Продается голая собственность (ТВ) (1997)
Nuda proprietà vendesi ... Costanza  
28   Все, что блестит... (ТВ) (1996)
Tout ce qui brille ... Édith  
29   Шанхай 1937 (ТВ) (1996)
Shanghai 1937 ... Mme. Tissaud  
30   Жестокие свадьбы (ТВ) (1996)
Noces cruelles ... Elisabeth / Marie  
31   Семья Бидошон (1996)
Les Bidochon ... La mère Bidochon  
32   Младшая сестра (ТВ) (1996)
Petite soeur ... Léa Botelli  
33   Девушки из «Лидо» (мини-сериал) (1995)
Les filles du Lido ... Madame Carmino  
34   Последнее путешествие (ТВ) (1995)
Le dernier voyage ... Yvonne  
35   Отверженные (1995)
Les misérables ... Thénardière 1942  
36   Жанна (ТВ) (1994)
Jeanne ... Mme Marsilly, la mère de Jeanne  
37   Налетчицы (1994)
Les braqueuses ... La mère de Cécile  
38   Удар хвоста (ТВ) (1993)
Colpo di coda ... Madame Duclos  
39   Передай этому висльнику мой привет (1993)
Portagli i miei saluti - avanzi di galera ... Laura Albani  
40   Один свитер под другим (ТВ) (1993)
Un pull par dessus l'autre ... Madame Belin  
41   Крик в ночи (ТВ) (1992)
A Cry in the Night ... Reine  
42   Превосходное алиби (1992)
Alibi perfetto ... Countess  
43   Черешневый сад (ТВ) (1992)
Les merisiers ... Sophie Ragueneau  
44   Все еще одни (1991)
Toujours seuls ... Mme Chevillard  
45   Лицо зайца (1990)
Faccia di lepre ... Marlene  
46   Спасибо, жизнь (1990)
'Merci la vie' ... Evangéline Pelleveau  
47   Бывают дни… Бывают ночи (1990)
Il y a des jours... et des lunes ... Une femme seule / The lone woman  
48   Руфь (1989)
 ... 
49   Грозовой фронт (ТВ) (1989)
Le front dans les nuages ... Germaine  
50   Комедия любви (1989)
Comédie d'amour ... Le Fléau  
51   Пять дней в июле (1989)
Cinq jours en juin ... Marcelle  
52   Легендарная жизнь Эрнеста Хемингуэя (1988)
The Legendary Life of Ernest Hemingway ... Gertrude Stein  
53   Другая загадка (ТВ) (1988)
L'altro enigma ... La madre  
54   Узницы (1988)
Prisonnières ... Marthe  
55   Ветер жатвы (мини-сериал) (1988)
Le vent des moissons ... Angelina Leclerc  
56   Дорогая Америка: Письма домой из Вьетнама (ТВ) (1987)
Dear America: Letters Home from Vietnam ... Récitante /
57   Предатель (ТВ) (1986)
Un métier du seigneur ... La Mère  
58   Прощай, барсук (1985)
Adieu blaireau ... Colette  
59   Муссолини и я (ТВ) (1985)
Mussolini and I ... Rachele Mussolini  
60   Уйти, вернуться (1985)
Partir, revenir ... Hélène Rivière  
61   Воспоминания воспоминания (1984)
Souvenirs souvenirs ... Emma Boccara  
62   Черный список (1984)
Liste noire ... Jeanne Dufour  
63   Дед Мороз и сын (ТВ) (1983)
Père Noël et fils ... Claire  
64   Реванш (1981)
La revanche ... Jeanne Jouvert  
65   Жизнь продолжается (1981)
La vie continue ... Jeanne  
66   Всю ночь напролет (1981)
All Night Long ... French Teacher  
67   Последняя ночь (ТВ) (1981)
La dernière nuit ... Marie Stuart  
68   Чёрная мантия для убийцы (1980)
Une robe noire pour un tueur ... Florence Nath  
69   Сердце наизнанку (1980)
Le coeur à l'envers ... Laure  
70   Украли бедро Юпитера (1979)
On a volé la cuisse de Jupiter ... Lise Tanquerelle  
71   Бобо Жакко (1979)
Bobo Jacco ... Magda  
72   Говорите, мне интересно (1979)
Cause toujours... tu m'intéresses! ... Christine Clément  
73   Гуляка (1979)
Le cavaleur ... Lucienne  
74   Пробка - невероятная история (1979)
L'ingorgo - Una storia impossibile ... Irène  
75   Ключ в двери (1978)
La clé sur la porte ... Marie Arnault  
76   Любовь под вопросом (1978)
L' Amour en question ... Suzanne Corbier  
77   Давай, мама (1978)
Vas-y maman ... Annie Larcher  
78   Склока (1978)
La zizanie ... Bernadette Daubray-Lacaze  
79   Последний поцелуй (1977)
Le Dernier baiser ... Annie  
80   Дело (1977)
L'affaire  
81   Нежный полицейский (1977)
Tendre poulet ... Lise Tanquerelle  
82   Мишень (1977)
Le point de mire ... Danièle Gaur  
83   Арденнская ветчина (1977)
Jambon d'Ardenne ... La patronne du Beauséjour  
84   Каждому свой ад (1976)
À chacun son enfer ... Madeleine Girard  
85   Беги за мной, чтобы я тебя поймала (1976)
Cours après moi que je t'attrape ... Jacqueline  
86   Любви и свежей воды! (1976)
D'amour et d'eau fraîche ... Mona  
87   Доктор Франсуаза Гайян (1975)
Docteur Françoise Gailland ... Françoise Gailland  
88   В Сантьяго идет дождь (1975)
Il pleut sur Santiago ... Maria Olivares  
89   Цыган (1975)
Le gitan ... Ninie  
90   Надо жить опасно (1975)
Il faut vivre dangereusement ... Léone  
91   Подозрение (1974)
Il sospetto ... Teresa  
92   Пощечина (1974)
La gifle ... Helene Doulean  
93   Жюльет и Жюльет (1974)
Juliette et Juliette ... Juliette Vidal  
94   Урсула и Грелу (1974)
Ursule et Grelu ... Ursule  
95   Шантаж (1972)
Il n'y a pas de fumée sans feu ... Sylvie Peyrac  
96   Лечение шоком (1972)
Traitement de choc ... Hélène Masson  
97   Болтает, крадет, иногда - убивает (1972)
Elle cause plus, elle flingue ... Rosemonde du Bois de la Faisanderie  
98   Огни Сретенья (1972)
Les feux de la chandeleur ... Marie-Louise Boursault - une femme qui tente de reconquérir son mari  
99   Мандаринесса (1972)
La mandarine ... Séverine Lapierre  
100 Старая дева (1971)
La vieille fille ... Muriel Bouchon  
101 Умереть от любви (1970)
Mourir d'aimer ... Danièle Guénot  
102 Свет земли (1970)
Le clair de terre ... Maria  
103 Послушницы (1970)
Les novices ... Mona Lisa  
104 История женщины (1970)
Storia di una donna ... Liliana  
105 Семя человеческое (1970)
Il seme dell'uomo ... The Foreigner Woman  
106 Она не пьет, не курит, не пристает… но говорит! (1969)
Elle boit pas, elle fume pas, elle drague pas, mais... elle cause! ... Germaine  
107 Человек, который мне нравится (1969)
Un homme qui me plaît ... Françoise  
108 Эротиссимо (1969)
Erotissimo ... Annie  
109 Приходи как-нибудь вечером поужинать (1969)
Metti, una sera a cena ... Giovanna  
110 Жизнь, любовь, смерть (1969)
La vie, l'amour, la mort ... 
111 Скоро будет конец света (1968)
Bice skoro propast sveta ... Reza  
112 Банда Бонно (1968)
La bande à Bonnot ... Maria la Belge  
113 Легкие «Голуаз» (1968)
Les gauloises bleues ... La mère  
114 Диллинджер мертв (1968)
Dillinger è morto ... Sabine - la cameriera  
115 Домашний хлеб (ТВ) (1968)
Le pain de ménage ... Marthe  
116 Журналист (1967)
 
117 Жить, чтобы жить (1967)
Vivre pour vivre ... Catherine Colomb  
118 Ведьмы (1967)
Le streghe ... Valeria  
119 Три комнаты на Манхэттене (1965)
Trois chambres à Manhattan ... Kay Larsi  
120 Грязная игра (1965)
The Dirty Game ... Suzette / Monique  
121 Желание умереть (1965)
Una voglia da morire ... Eleonora  
122 Щелчок и шлепки (1965)
Déclic et des claques ... Sandra  
123 Славная семейка (1964)
Le belle famiglie ... Maria  
124 Месье составит вам компанию (1964)
Un monsieur de compagnie ... Clara  
125 Девушка взаймы (1964)
La ragazza in prestito ... Clara  
126 Другая женщина (1964)
L'autre femme ... Agnès  
127 Суп (1964)
La bonne soupe ... Marie / Marinette / Maryse / Marie-Paule jeune  
128 Женщина-обезьяна (1963)
La donna scimmia ... Maria  
129 Брачное беззаконие (1963)
I fuorilegge del matrimonio ... Margherita  
130 Товарищи (1963)
I compagni ... Niobe  
131 Порок и добродетель (1963)
Le vice et la vertu ... Juliette Morand, Le vice  
132 Самый короткий день (1963)
Il giorno più corto ... L'infermiera  
133 Почему Париж? (1962)
Pourquoi Paris?  
134 Смог (1962)
Smog ... Gabriella  
135 Преступление не выгодно (1962)
Le crime ne paie pas ... Gabrielle Fenayrou  
136 Лодка Эмиля (1962)
Le bateau d'Émile ... Fernande  
137 21 rue Blanche à Paris (1961)
21 rue Blanche à Paris ... Récitante /
138 Знаменитые любовные истории (1961)
Amours célèbres ... Mlle Duchesnois  
139 Свидание (1961)
Le rendez-vous ... Madeleine  
140 Добыча для тени (1961)
La proie pour l'ombre ... Anna Kraemmer  
141 Француженка и любовь (1960)
La française et l'amour ... Danielle  
142 Рокко и его братья (1960)
Rocco e i suoi fratelli ... Nadia  
143 Прошение о помиловании (1960)
Recours en grâce ... Lilla  
144 Тугой поводок (1960)
La corde raide ... Cora  
145 Бобусс (1959)
Bobosse  
146 Пустынная Пигаль (1958)
Le désert de Pigalle ... Josy  
147 Мегрэ расставляет сети (1958)
Maigret tend un piège ... Yvonne Maurin  
148 Любовь - игра (1957)
L'amour est en jeu ... Marie-Blanche Fayard  
149 Включен красный цвет (1957)
Le rouge est mis ... Hélène  
150 Королевская ночь (ТВ) (1957)
La nuit des rois ... Viola / Cesario / Sébastien  
151 Воспроизведение запрещено (1956)
Reproduction interdite ... Viviane  
152 Человек с золотым ключом (1956)
L'homme aux clefs d'or ... Gisèle Delmar / Lewarden  
153 Тринадцать за столом (1955)
Treize à table ... Véronique Chambon  

 

наверх