Джейн Биркин
Джейн Биркин
ИмяДжейн Биркин (Jane Birkin)
Дата рождения14 декабря 1946
Место рожденияЛондон, Великобритания
рейтинг       голосов

Биография

Джейн Мэллори Биркин (англ. Jane Mallory Birkin; род. 14 декабря 1946 года в Лондоне) — англо-французская актриса кино и театра, популярная певица. Известна длительным личным и творческим союзом с французским певцом, актёром и режиссёром Сержем Генсбуром. Мать популярных англо-французских актрис и певиц: Кейт Барри (фотограф и актриса, род. в 1967 году), Шарлотты Генсбур (актриса и певица, род. в 1971 году) и Лу Дуайон (англ.) (актриса, фотомодель и певица, род. в 1982 году). Её именем названа особая модель дамской сумки «Биркин» торговой марки «Hermès».

Джейн Мэллори Биркин родилась 14 декабря 1946 года в Лондоне, в семье военного Дэвида Биркина и актрисы Джуди Кэмпбелл. Кроме неё, в семье уже был сын Эндрю Биркин, ставший позже известным режиссёром и киносценаристом («Парфюмер: История одного убийцы», «Цементный сад»).

Биркин, выросшая в свободной атмосфере свингующего Лондона 1960-х годов, уже в возрасте 17 лет решила пойти по стопам матери и впервые записалась на пробы. В этом же возрасте она сделала свой дебют на сцене лондонского Haymarket Theater, сыграв юную глухонемую в постановке Carving a Statue Грэма Грина.

Немногим позже она участвует в пробах к мюзиклу под названием Passion Flower Hotel; в это время она знакомится с популярным композитором Джоном Барри (автором музыкальной темы к фильмам про Джеймса Бонда). В возрасте 19 лет Джейн Биркин выходит замуж за Барри. От этого брака в 1967 году рождается дочь Кейт, ныне успешный фотограф знаменитостей, однако союз Биркин и Барри не продлился долго: сразу после распада отношений Джейн решает переехать с дочерью во Францию.

Причиной этого решения был не только развод, но и начавшаяся кинокарьера Джейн Биркин: после скромной дебютной роли в фильме The Knack, славу Биркин как киноактрисе приносит участие в культовом фильме Микеланджело Антониони, лауреате Каннского кинофестиваля, «Фотоувеличение» (1967 год). Джейн, игравшую там одну из фотомоделей и появлявшуюся полностью обнажённой в короткой, но весьма запоминающейся сцене, моментально заметили. В следующем году Биркин попала во Францию на кинопробы в фильм «Слоган», и хотя она не говорила по-французски, получила ведущую роль. Участие в этом фильме стало для Биркин судьбоносным: на съёмочной площадке она встретила игравшего в том же фильме Сержа Генсбура, и по словам самой Биркин, «это была любовь с первого взгляда».

Биркин и Генсбур моментально стали самой модной парой Франции; в 1969 году они выпускают свой совместный сингл Je t’aime… moi non plus («Я тебя люблю… Я тебя тоже нет»), в финале которого Биркин начинала стонать, а затем имитировала оргазм. Сингл стал самой продаваемой песней года во Франции (более миллиона копий в первые недели продаж) и большим хитом по всей Европе. Всё это произошло несмотря на запрет на радиоэфир песни в целом ряде государств, а также официальное заявление папы римского с осуждением композиции. Так или иначе, песня стала визитной карточкой скандальной пары.

Кроме того, песня обозначила начало певческой карьеры Джейн Биркин. Серж Генсбур продолжил писать для её хрупкого, тонкого, срывающегося голоса песни, ставшие впоследствии «лицом» Биркин-певицы. Творческий союз Биркин с Генсбуром подкреплялся их личными отношениями, продолжавшимися 12 лет. В 1971 году у пары родилась дочь Шарлотта, популярная сегодня актриса и певица. На протяжении совместных с Генсбуром лет, Джейн Биркин продолжала активно сниматься в кино. С её участием вышло более тридцати картин, в основном комедий и детективов, не снискавших особого успеха. Однако была и одна совместная киноработа с Генсбуром — Я тебя люблю… Я тебя тоже нет (по названию песни).

Брак Генсбура и Биркин продлился 12 лет и закончился бурным разрывом. Но творческий союз композитора и его музы продолжался до самой смерти Генсбура в 1991 году.Незадолго до разрыва с Генсбуром Джейн снимается в «Блудной дочери» культового режиссёра Жака Дуайона, который влюбляется в актрису, как мальчишка. В 1982 году от этого союза рождается третья дочь Лу Дуайон (англ.), в настоящее время известная актриса и певица. Джейн вообще шагала по жизни размашисто и без всякого страха. Если влюблялась — без колебаний выходила замуж и рожала от любимого мужчины детей. У нее было три мужа — и все из творческой среды.

Последние 30 лет Джейн живёт в Париже на левом берегу Сены, но несколько месяцев в году она проводит в своем доме на берегу моря во французской провинции Бретань. Она очень деятельный человек: никогда не сидит на месте, постоянно занята музыкальными, театральными или кинопроектами. С благоговением относится к памяти Сержа Генсбура и их любви длиною в жизнь.

Фильмография

 

1     Рожденный дважды (2012)
Venuto al mondo  
2     Hiver rouge (ТВ) (2011)
Hiver rouge ... Lili Rouseau  
3     Если ты умрешь, я тебя убью (2011)
Si tu meurs, je te tue ... Louise, la femme à l'aéroport  
4     Телма, Луиза и Шанталь (2010)
Thelma, Louise et Chantal ... Nelly  
5     36 видов с пика Сен-Лу (2009)
36 vues du Pic Saint Loup ... Kate  
6     Bunker (2008)
Bunker ... 
7     Побережья Аньес (2008)
Les plages d'Agnès ... 
8     Коробки (2007)
Boxes ... Anna  
9     Голова матери (2007)
La tête de maman ... Jane  
10   Les aventuriers des mers du Sud (ТВ) (2006)
Les aventuriers des mers du Sud ... Fanny Stevenson  
1     Рожденный дважды (2012)
Venuto al mondo  
2     Hiver rouge (ТВ) (2011)
Hiver rouge ... Lili Rouseau  
3     Если ты умрешь, я тебя убью (2011)
Si tu meurs, je te tue ... Louise, la femme à l'aéroport  
4     Телма, Луиза и Шанталь (2010)
Thelma, Louise et Chantal ... Nelly  
5     36 видов с пика Сен-Лу (2009)
36 vues du Pic Saint Loup ... Kate  
6     Bunker (2008)
Bunker ... 
7     Побережья Аньес (2008)
Les plages d'Agnès ... 
8     Коробки (2007)
Boxes ... Anna  
9     Голова матери (2007)
La tête de maman ... Jane  
10   Les aventuriers des mers du Sud (ТВ) (2006)
Les aventuriers des mers du Sud ... Fanny Stevenson  
11   Сен-Жермен-де-Пре (ТВ) (2005)
Saint-Germain-des-Prés  
12   Подиум: 40 лет разнообразия (ТВ) (2005)
Podium: 40 ans de variétés  
13   Знакомьтесь, Ваша вдова (2003)
Mariées mais pas trop ... Renée  
14   Jane Birkin: Arabesque (видео) (2002)
Jane Birkin: Arabesque ... Chanteur  
15   Спасибо, доктор Рей (2002)
Merci Docteur Rey ... Pénélope  
16   Королевы на один день (2001)
Reines d'un jour ... Jane  
17   Это мое тело (2001)
Ceci est mon corps ... Louise Vernet  
18   Золушка (ТВ) (2000)
Cinderella ... Mab  
19   Последний сентябрь (1999)
The Last September ... Francie Montmorency  
20   Дочь солдата никогда не плачет (1998)
A Soldier's Daughter Never Cries ... Mrs. Fortescue  
21   Quand le chat sourit (ТВ) (1997)
Quand le chat sourit  
22   Известные старые песни (1997)
On connaît la chanson ... Jane  
23   Между злом и синим морем (1995)
Between the Devil and the Deep Blue Sea ... Nikos' former love,
24   Черный, как воспоминание (1995)
Noir comme le souvenir ... Caroline  
25   Сто и одна ночь Симона Синема (1995)
Les cent et une nuits de Simon Cinéma ... Celle qui dit radin  
26   Дивертисмент (1992)
Divertimento ... Liz  
27   Очаровательная проказница (1991)
La belle noiseuse ... Liz  
28   Ностальгия по папочке (1990)
Daddy Nostalgie ... Caroline  
29   L'ex-femme de ma vie (ТВ) (1990)
L'ex-femme de ma vie ... Aurélie  
30   Мастер кунг-фу (1987)
Kung-fu master! ... Mary-Jane  
31   Джейн Б. глазами Аньес В. (1987)
Jane B. par Agnès V. ... Calamity Jane / Claude Jade / Joan Arc  
32   Комедия! (1987)
Comédie! ... Elle  
33   Береги правую (1987)
Soigne ta droite ... La cigale  
34   Женщина моей жизни (1986)
La femme de ma vie ... Laura  
35   Лжегорничная (ТВ) (1985)
La fausse suivante ... La Comtesse  
36   Пусть всё будет честно (1985)
Leave All Fair ... Marie / Katherine Mansfield  
37   Племянник Бетховена (1985)
Le neveu de Beethoven ... Johanna  
38   Пыль (1985)
Dust ... Magda  
39   Любовь на траве (1984)
L'amour par terre ... Emily  
40   Пиратка (1984)
La pirate ... Alma  
41   Телохранитель (1983)
Le garde du corps ... Barbara Penning  
42   Друг Винсана (1983)
L'ami de Vincent ... Marie-Pierre  
43   Проезжайте мимо (1983)
Circulez y a rien à voir! ... Hélène Duvernet  
44   Лицо со шрамом (ТВ) (1982)
Scarface ... Cesca; 
45   Нестор Бурма, детектив-шок (1982)
Nestor Burma, détective de choc ... Hélène Chatelain  
46   Зло под солнцем (1981)
Evil Under the Sun ... Christine Redfern  
47   Rends-moi la clé! (1981)
Rends-moi la clé! ... Catherine  
48   Блудная дочь (1981)
La fille prodigue ... Anne  
49   Эгон Шиле - Скандал (1980)
Egon Schiele - Exzesse ... Wally  
50   Смерть в Тахо (1979)
Morte no Tejo  
51   La miel (1979)
La miel ... Inés  
52   Меланхоличная малышка (1979)
Melancoly Baby ... Olga  
53   Au bout du bout du banc (1979)
Au bout du bout du banc ... Peggy  
54   Смерть на Ниле (1978)
Death on the Nile ... Louise Bourget  
55   Чудовище (1977)
L'animal ... La vedette féminine  
56   Опаленные жгучей страстью (1976)
Bruciati da cocente passione ... Virginia Vismara  
57   Дьявол в сердце (1976)
Le diable au coeur ... Linda  
58   Я тебя люблю, я тоже не люблю (1976)
Je t'aime moi non plus ... Johnny  
59   Семь смертей по рецепту (1975)
Sept morts sur ordonnance ... Jane Berg  
60   Катрин и Ко (1975)
Catherine et Cie ... Catherine  
61   Не упускай из виду (1975)
La course à l'échalote ... Janet  
62   Серьезный, как удовольствие (1975)
Sérieux comme le plaisir ... Ariane Berg  
63   Темные места (1974)
Dark Places ... Alta  
64   Bons baisers de Tarzan (ТВ) (1974)
Bons baisers de Tarzan ... Jeanne  
65   Он начинает сердиться, или Горчица бьет в нос (1974)
La moutarde me monte au nez ... Jackie Logan  
66   Как преуспеть в делах, когда ты дурак и плакса (1974)
Comment réussir... quand on est con et pleurnichard ... Jane  
67   Взбесившийся барашек (1973)
Le Mouton enragé ... Marie-Paule  
68   Частный показ (1973)
Projection privée ... Kate / Hélène  
69   Смерть отображается в кошачьих глазах (1973)
La morte negli occhi del gatto ... Corringa  
70   Если бы Дон-Жуан был женщиной… (1973)
Don Juan ou Si Don Juan était une femme... ... Clara  
71   Слишком красивые, чтобы быть честными (1972)
Trop jolies pour être honnêtes ... Christine  
72   Девятнадцать девушек и один моряк (1971)
Devetnaest djevojaka i jedan mornar ... Milja  
73   Мелодия (ТВ) (1971)
Melody ... Melody Nelson; 
74   Роман конокрада (1971)
Romansa konjokradice ... Naomi  
75   Сила секса (1970)
Sex-Power ... Jane  
76   Trop petit mon ami (1970)
Trop petit mon ami ... Christine Mars / Christine Devone  
77   Марихуана (1970)
Cannabis ... Jane Swenson  
78   Белая язычница (1970)
Alba pagana ... Flora Finlake  
79   Дороги Катманду (1969)
Les chemins de Katmandou ... Jane  
80   Слоган (1969)
Slogan ... Evelyne Nicholson  
81   Бассейн (1969)
La piscine ... Penelope  
82   Чудо-стена (1968)
Wonderwall ... Penny Lane  
83   Фотоувеличение (1966)
Blowup ... The Blonde  
84   Калейдоскоп (1966)
Kaleidoscope ... Exquisite Thing  

 

наверх