Кэрол Лэндис
Кэрол Лэндис
ИмяКэрол Лэндис (Carole Landis)
Дата рождения1 января, 1919
Место рожденияФэйрчайлд, Висконсин, США
Дата смерти5 июля, 1948 (29 лет)
Место смертиПасифик Пэлисейдс, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Биография

Лэндис, урождённая Фрэнсис Лиллиан Мэри Ридст (англ. Frances Lillian Mary Ridste), родилась в бедной семье в деревушке Фейрчайлд (штат Висконсин) 1 января 1919 года. Ее мать Клара Стентек Ридст происходила из семьи поляков фермеров. Отец Альфред Ридст, норвежец по происхождению, бросил семью ещё до рождения дочери. Воспитанием Фрэнсис занимался её отчим Чарльз Феннер. Кэрол была младшей из пяти детей, двое из которых умерли в детстве.

В январе 1934 года 15-летняя Френсис вышла замуж за 19-летнего соседа Ирвинга Виллера, однако брак был аннулирован в феврале 1934 года. Позднее, 25 августа 1934 года молодые люди повторно поженились. В 1938 году Ирвинг инициировал судебный процесс против Басби Беркели по обвинению в любовной связи с Лэндис, и в 1939 году брак был официально расторгнут.

Благодаря своей привлекательной внешности Лэндис в юности часто становилась победительницей на различных конкурсах красоты, а в 15 лет бросила школу и решила начать карьеру в шоу-бизнесе.

До своего дебюта в качестве статистки в 1937 году в фильме «Звезда родилась» она работала певицей и танцовщицей в одном из ночных клубов Сан-Франциско. Она перекрасилась в блондинку, взяла псевдоним Кэрол Лэндис в честь своей любимой актрисы Кэрол Ломбард и, накопив 100 долларов, уехала покорять Голливуд. В конце 1930-х годов она иногда снималась на студии «Warner Bros.», но лишь в эпизодических ролях, попутно подрабатывая моделью для календарей и плакатов фривольного содержания.

Первый успех к ней пришёл после выхода на экраны фильма «Миллион лет до нашей эры» (1940). Лента произвела фурор в мире кино, и наутро Кэрол проснулась знаменитой.

В начале 1940-х годов Кэрол снимается в череде чрезвычайно успешных фильмов уже в качестве исполнительницы одних из главных ролей. Во времена, когда пение многих актрис подвергалось дубляжу, голос Лэндис был настолько красивым, что актрису неоднократно приглашали сниматься в музыкальных сценах.

Вскоре Кэрол подписала контракт с киностудией «20th Century Fox». Там она познакомилась и вступила в любовную связь с продюсером Дэррилом Ф. Зануком. Благодаря ему Лэндис получила роли во многих знаменитых фильмах того времени, включая «Луна над Майами» (1941) и «Ночной кошмар» (1941). После того как Кэрол разорвала отношения с Дэррилом, ее карьера резко пошла на спад и больше не получала достойных предложений, кроме второстепенных ролей в фильмах категории «B».

Во время Второй мировой войны Лэндис много фотографировалась в качестве pin-up girl на плакаты для военнослужащих. Помимо этого она часто давала фронтовые концерты: в 1942 году она вместе с Кэй Фрэнсис выступала в Англии и Северной Африке, а двумя годами позже развлекала военных на юге Тихого океана. За все годы войны Кэрол проехала с концертами более 100 тысяч миль, больше любой другой актрисы. После войны она написала несколько статей для газет и журналов, где рассказывала о своих путешествиях в военные годы.

В 1945 году Лэндис исполнила главную роль в бродвейской постановке Жаклин Сюзанн «Дама говорит: „Да“». По некоторым данным между женщинами существовала любовная связь. Как бы то ни было, именно Лэндис стала прототипом героини Дженнифер Норд в книге Сюзанн «Долина кукол».

За неудачной помолвкой Лэндис с известным кинопродюсером Басби Беркели в 1939 году последовал двухмесячный официальный брак с брокером Уиллисом Хантом-младшим в 1940 году.

Спустя два года Лэндис знакомится В Лондоне с капитаном ВВС Великобритании, героем войны Томасом Уэллисом. По многочисленным воспоминаниям родственников актрисы, Томас был ее «единственной настоящей любовью в жизни». Сама актриса признавалась, что влюбилась него сразу, как только увидела, а именно «в пятницу 13 ноября 1942 года в 4.30 после полудня».

5 января 1943 года после шестимесячного знакомства состоялось бракосочетание. Кэрол настояла на пышной церемонии венчания в католической церкви. Большим разочарованием для обоих явилась неспособность Лэндис иметь детей. Кэрол страдала от эндометриоза и поэтому не могла забеременеть, 2 года спустя они развелись.

В 1945 году Лэндис вышла замуж за бродвейского продюсера В. Хорейса Шмидлапа. Кэрол часто страдала от депрессий и несколько раз пыталась покончить с собой. Из-за этого её карьера стала угасать, а брак со Шмидлапом трещал по швам. Спустя некоторое время у неё начался роман с актёром Рексом Харрисоном, который на тот момент был женат на актрисе Лилли Палмер. После того как он отказался бросить семью ради неё, Кэрол была сокрушена и подавлена. Будучи не в силах это пережить, 5 июля 1948 года она покончила жизнь самоубийством, приняв большую дозу лекарства.

За свой вклад в киноискусство Кэрол Лэндис удостоена звезды на Голливудской аллее славы на Вайн-стрит 1765.

Фильмография

 

1     Brass Monkey (1948)
Brass Monkey ... Kay Sheldon
2     Noose (1948)
Noose ... Linda Medbury
3     Out of the Blue (1947)
Out of the Blue ... Mae Earthleigh
4     It Shouldn't Happen to a Dog (1946)
It Shouldn't Happen to a Dog ... Julia Andrews
5     Скандал в Париже (1946)
A Scandal in Paris ... Loretta de Richet
6     Behind Green Lights (1946)
Behind Green Lights ... Janet Bradley
7     Having Wonderful Crime (1945)
Having Wonderful Crime ... Helene Justus
8     Секретный приказ (1944)
Secret Command ... Jill McGann
9     Wintertime (1943)
Wintertime ... Flossie Fouchere
10   The Powers Girl (1943)
The Powers Girl ... Kay Evans
1     Brass Monkey (1948)
Brass Monkey ... Kay Sheldon
2     Noose (1948)
Noose ... Linda Medbury
3     Out of the Blue (1947)
Out of the Blue ... Mae Earthleigh
4     It Shouldn't Happen to a Dog (1946)
It Shouldn't Happen to a Dog ... Julia Andrews
5     Скандал в Париже (1946)
A Scandal in Paris ... Loretta de Richet
6     Behind Green Lights (1946)
Behind Green Lights ... Janet Bradley
7     Having Wonderful Crime (1945)
Having Wonderful Crime ... Helene Justus
8     Секретный приказ (1944)
Secret Command ... Jill McGann
9     Wintertime (1943)
Wintertime ... Flossie Fouchere
10   The Powers Girl (1943)
The Powers Girl ... Kay Evans
11   Manila Calling (1942)
Manila Calling ... Edna Fraser
12   Жены оркестрантов (1942)
Orchestra Wives ... Natalie Mercer
13   It Happened in Flatbush (1942)
It Happened in Flatbush ... Kathryn Baker
14   Моя девушка Сэл (1942)
My Gal Sal ... Mae Collins
15   A Gentleman at Heart (1942)
A Gentleman at Heart ... Helen Mason
16   Cadet Girl (1941)
Cadet Girl ... Gene Baxter
17   Ночной кошмар (1941)
I Wake Up Screaming ... Vicky Lynn
18   Танцевальный зал (1941)
Dance Hall ... Lily Brown
19   Луна над Майами (1941)
Moon Over Miami ... Barbara Latimer, aka Miss Sears
20   Топпер возвращается (1941)
Topper Returns ... Ann Carrington
21   Road Show (1941)
Road Show ... Penguin Moore
22   Mystery Sea Raider (1940)
Mystery Sea Raider ... June McCarthy
23   Turnabout (1940)
Turnabout ... Sally Willows
24   Миллион лет до нашей эры (1940)
One Million B.C. ... Loana
25   Cowboys from Texas (1939)
Cowboys from Texas ... June Jones
26   Daredevils of the Red Circle (1939)
Daredevils of the Red Circle ... Blanche Granville
27   Three Texas Steers (1939)
Three Texas Steers ... Nancy Evans
28   Четверо – уже толпа (1938)
Four's a Crowd ... Myrtle, Lansford's 2nd Secretary
29   Золотоискатели в Париже (1938)
Gold Diggers in Paris ... Golddigger
30   Blondes at Work (1938)
Blondes at Work ... Carol

 

Самая детальная информация gx53 светильники на сайте.

наверх