Дина Дурбин
Дина Дурбин
ИмяДина Дурбин (Deanna Durbin)
Дата рождения4 декабря, 1921
Место рожденияВиннипег, Манитоба, Канада
Дата смерти30 преля, 2013 (91 год)
Место смертиНофль-ле-Шато, Франция
рейтинг       голосов

Биография

Дина Ду́рбин родилась 4 декабря 1921 года в Канаде в городе Виннипег (провинция Манитоба) в семье иммигрантов из Англии.

С детских лет её отличало пристрастие к музыке и прекрасный голос. В четырнадцатилетнем возрасте она заключила контракт с киностудией MGM на съёмки в короткометражных фильмах совместно с Джуди Гарленд. Первый успех пришёл к ней после съёмок в мюзикле «Каждое воскресенье». Однако руководство студии не захотело продлевать контракт с Диной Дурбин и она перешла сниматься в киностудию Universal Pictures. Первый же фильм «Три милых девушки» вновь стал для неё успешным. В 1938 году она получила престижную кинопремию «Оскар» в номинации «Оскар-младший». В 1940 году она была самой высокооплачиваемой актрисой в США, получая за съёмки в одном фильме 400 000 долларов.

Основным амплуа Дины Дурбин были роли маленьких Золушек. Такой её видели режиссёры и зрители. В середине 40-х годов она попыталась сняться в более сложных ролях в фильмах «Рождество» и «Леди в поезде», но публика не приняла эти роли: зрители предпочли видеть её в ролях тех девушек-подростков, в которых она появлялась на экране.

В 1948 году руководство киностудии прекратило контракт с Диной Дурбин, заявив, что она слишком стара, чтобы играть роли молоденьких девушек, а для более сложных ролей она не слишком талантлива. При этом руководство студии забыло, что именно фильм «Три милых девушки» в своё время спас киностудию от банкротства.

1948 и 1949 годы стали самой чёрной полосой в жизни Дины Дурбин: прекратились съёмки в кинофильмах, развод с мужем. Её в этот сложный период жизни поддержали 2 человека: сценарист Джо Пастернак и французский кинорежиссёр Шарль Давид. Первый предложил ей вернуться работать на киностудию MGM, но она отказалась, а за второго она вышла замуж и уехала в Париж. В брачном контракте было записано, что она имеет право жить в безвестности. Этот пункт был включён по её настоянию. С тех пор она практически никому не даёт интервью, делая исключения в самых редких случаях. А добивающимся интервью журналистам, она отвечает по телефону, что может сказать только одно: «Я ненавижу Голливуд!»

Деньги, которые она заработала на съёмках, вложенные в бизнес, позволили ей вести вполне обеспеченный образ жизни.

В 1999 году её муж, Шарль Давид, скончался и с тех пор Дина Дурбин проживает в городке Нофль-ле-Шато около Парижа.

В СССР в прокате был очень популярен фильм «Сестра его дворецкого», в котором она исполнила фрагменты 3 романсов на русском языке — «Эй, ямщик, гони-ка к „Яру“…», «Калитка», «Две гитары». Центральное телевидение неоднократно включало эти песни в состав праздничных киноконцертов.

Фильмография

 

1     Love Is All (2000)
Love Is All ... Snowqueen,
2     Ради любви к Мэри (1948)
For the Love of Mary ... Mary Peppertree
3     В центральном парке (1948)
Up in Central Park ... Rosie Moore
4     Что навеял ветер (1947)
Something in the Wind ... Mary Collins
5     Я буду твоей (1947)
I'll Be Yours ... Louise Ginglebusher
6     Из-за него (1946)
Because of Him ... Kim Walker
7     Леди в поезде (1945)
Lady on a Train ... Nikki Collins / Margo Martin
8     The Shining Future (1944)
The Shining Future ... 
9     Не могу не петь (1944)
Can't Help Singing ... Caroline Frost
10   Рождественские каникулы (1944)
Christmas Holiday ... Jackie Lamont / Abigail Martin
1     Love Is All (2000)
Love Is All ... Snowqueen,
2     Ради любви к Мэри (1948)
For the Love of Mary ... Mary Peppertree
3     В центральном парке (1948)
Up in Central Park ... Rosie Moore
4     Что навеял ветер (1947)
Something in the Wind ... Mary Collins
5     Я буду твоей (1947)
I'll Be Yours ... Louise Ginglebusher
6     Из-за него (1946)
Because of Him ... Kim Walker
7     Леди в поезде (1945)
Lady on a Train ... Nikki Collins / Margo Martin
8     The Shining Future (1944)
The Shining Future ... 
9     Не могу не петь (1944)
Can't Help Singing ... Caroline Frost
10   Рождественские каникулы (1944)
Christmas Holiday ... Jackie Lamont / Abigail Martin
11   Сестра его дворецкого (1943)
His Butler's Sister ... Ann Carter
12   То, что она не отдаст (1943)
Hers to Hold ... Penny Craig
13   Удивительная миссис Холлидэй (1943)
The Amazing Mrs. Holliday ... Ruth Kirke Holliday
14   Всё началось с Евы (1941)
It Started with Eve ... Anne Terry
15   Милая девушка? (1941)
Nice Girl? ... Jane 'Pinky' Dana
16   Весенний вальс (1940)
Spring Parade ... Ilonka Tolnay
17   Это свидание (1940)
It's a Date ... Pamela Drake
18   Первый бал (1939)
First Love ... Constance, Harding
19   Три милые девушки взрослеют (1939)
Three Smart Girls Grow Up ... Penny Craig
20   Тот самый возраст (1938)
That Certain Age ... Alice Fullerton
21   Без ума от музыки (1938)
Mad About Music ... Gloria Harkinson
22   Сто мужчин и одна девушка (1937)
One Hundred Men and a Girl ... Patricia Cardwell
23   Каждое воскресенье (1936)
Every Sunday ... Edna; 
24   Три милые девушки (1936)
Three Smart Girls ... Penelope 'Penny' Craig

 

наверх