Оливия Хасси
Оливия Хасси
ИмяОливия Хасси (Olivia Hussey)
Дата рождения17 апреля, 1951
Место рожденияБуэнос-Айрес, Аргентина
рейтинг       голосов

Биография

Оливия Хасси, настоящее имя Оливия Осуна, родилась 17 апреля 1951 года в аргентинском городе Буэнос-Айресе, в семье известного оперного и танго- певца, тенора Андреаса Осуна и англичанки Джои Хасси. Когда малышке было два года, родители расстались, Оливия осталась с матерью, и отец с этого момента не принимал никакого участия в воспитании дочери. С раннего детства Оливия Хасси мечтала о карьере актрисы: "Я делала это из чистой любви к искусству. Быть признанной и добиться одобрения - также могло быть значительным фактором, хотя я не думаю, что в том возрасте это являлось сознательной мотивацией. Окончательный успех, как мы его понимаем, никогда не был для меня ни причиной, ни целью". Начальные классы девочка обучалась в школе в Кенте, а последующие пять лет в драматической школе Лондона. За это время она появилась в нескольких телеспектаклях и паре фильмах: "Битва Вилла Фиоритта" и "Куп Февер".

С 1966 года Оливия Хасси стала одной из ведущих актрис театров Лондона, была партнершей знаменитой Ванессы Редгрейв в спектакле "Премьер-мисс Джин Броди". Именно на театральной сцене на талант актрисы обратил внимание итальянский режиссер Франко Дзеффирелли, который и пригласил ее на роль прекрасной Джульетты в знаменитую экранизацию пьесы Шекспира "Ромео и Джульетта". За эту знаковую роль в кинобиографии актриса получила многочисленное количество различных кинопремий, в том числе и престижные "Давид Донателло" и "Золотой глобус". Киноуспех картины и главных ее исполнителей породил много различных домыслов и слухов, самый нелепый из которых, будто бы она и ее партнер-исполнитель роли Ромео - Леонард Уайтинг, не переносили друг друга в реальной жизни: "Это совершенная чушь. Мы просто были двумя подростками, которые временами вели себя вздорно. Но у меня великолепные отношения с Леонардом остались навсегда..."

После ошеломляющего триумфального успеха в англо-итальянской кинодраме "о любови двух юных существ, судьбою обреченных на ненависть, Ромео Монтекки и Джульетта Капулетти полюбили друг друга на свою беду, ведь их семьи вели смертельную вражду уже многие, многие годы…, юная актриса почувствовала себя совершенно измотанной: продолжительные разъезды с представлением картины, участия в фото-сессиях и интервью, окончательно подорвали как физические силы Оливии, так и ее душевное состояние: "Мы работали в течение 2-х или 3-х лет практически на износ, а после этого меня воспринимали только в образе - "Боже мой, ты все та же Джульетта" - это было тяжело для меня. Когда я была молодой, Сэм Пекинпах хотел, чтобы я сыграла в "Соломенных псах". Было бы очень неплохо, но не сложилось. А, жаль..., может получилось бы, наконец, разбить наложенный на меня шаблон образа Джульетты". Окончательно обессилив, актриса спряталась в доме своей матери, почти ничего не предпринимая, и так прожила практически целый год.

После пришедшей славы, к Оливии Хасси вернулись ее прежние страхи, она вновь почувствовала болезненную фобию незащищенности и попала в зависимость от успокаивающих средств. Однако девушка нашла в себе силы побороть страхи и восстановить душевное равновесие, следуя советам гуру Свами Муктананда, ставшим ее наставником на долгие годы, практически заменившим ей отца, подобно Дзеффирелли.

Оливия стала чаще сниматься, хотя не все фильмы с ее участием были успешными, как в плане зрительских симпатий, так и в кассовом. Актриса заметно, успешно отработала на съемочных площадках кинолент: "Лето - время убийств" и "Потерянный горизонт".В 1974 году Хасси предстала перед зрителями в образе Джессики Брэдфорд в фильме ужасов "Черное рождество", действие которого происходило в канун Рождества. В женском студенческом общежитии все готовились к празднованию великого праздника. Ничто не нарушало волшебную идиллию, но внезапно раздался звонок, после которого на следующее пропала утро одна из девушек, началась череда неординарных событий.

Исторический фильм "Иисус из Назарета", вышедший на экраны в 1977 году, представлял собой подробнейшее описание жизни Иисуса Христа, от рождения до самой смерти. Режиссер Франко Дзеффирелли, с чьей легкой руки началось признание актрисы, на этот раз утвердил Оливию Хасси на роль Девы Марии в нашумевшей после премьеры неодинарной ленты, в которой "религиозная составляющая была сведена к минимуму, на первый план же выходила личность Иисуса Христа, "не сына божьего, а обычного человека, на долю которого выпало в жизни множество испытаний". Славы, как впрочем и обратной ее стороны, досталась с лихвой как создателям ленты, так и главным исполнителям.

На следующий год талант получил роль Розалии Оттерборн в мистической драме режиссера Джона Гиллермина "Смерть на Ниле" об очередном удачном раскрытии преступления великого Пуаро, где актриса великолепно вписалась в звездный состав актеров: Питер Устинов, Джейн Биркин и Луис Чайлз. Чуть позже Оливия Хасси вошла в число актеров, принявших участие в съемках американской ленты "Пират" и британской картины "Кот и канарейка".

В течение своей карьеры Оливия Хасси опробовала разные типы ролей, среди киноработ актрисы числились и такие фильмы как: "Человек с лицом Богарта" и японская лента "Вирус". Оливия Хасси критически оценила свое участие в картине "Побег 2000", который зрители посмотрели в 1981 году, не фильм был, а "полная катастрофа. Я согласилась появиться там только потому, что съемки проходили в солнечной Австралии". В 1982 году режиссер Брайан Тренчард-Смит не пожалел, что доверил Оливии Хасси главную роль в фантастическом боевике "Охота на индюшек". Сюжет фильма разворачивался в вымышленной стране с военной диктатурой, в которой всех неблагонадежных и просто сочувствующих перевоспитывали в особых лагерях, превращая в послушных рабов. Для высокопоставленных особ, приезжающих отдохнуть, начальство устраивало так называемую "охоту на индюшек", а мишенями в ней служили заключенные. Смертоносная игра, в которой охотники могли использовать все виды холодного и огнестрельного оружия, была для них безопасной, пока на роли "индюшек" не назначили красотку Крис и мужественного Пола Андерса, с блеском сыгранные роли первоклассного актерского дуэта Оливия Хассии и Стива Рэйлсбэка.

И в этом же году поклонники актрисы увидели ее в отличной экранизации классики – "Айвенго", повествующей о молодом рыцаре Айвенго, который возвратился в Англию после крестового похода, стал не богатый наследник, а бедный странствующий рыцарь... Далее в карьере последовала целая череда эпизодических ролей в кинофильмах: "Корсиканские братья", "Она написала убийство", "Искажения". И так до 1989 года, пока Оливия Хасси не получила предложение на главную роль в экранизации книги папы римского Иона Павла II "Ювелирная лавка".

Фильмография

 

1     1066 (2013)
1066 ... Countess Gytha
2     Три священника (2008)
Three Priests ... Rachel
3     Шанс китайца (2008)
Chinaman's Chance ... Mrs. Duncan
4     Небесная тортилья (2007)
Tortilla Heaven ... Petra
5     Семь дней Грейс (2006)
Seven Days of Grace ... Jewel
6     Тайна разума (2005)
Headspace ... Dr. Karen Murphy
7     Жертва острова (2005)
Island Prey ... Catherine Gaits
8     Мать Тереза (ТВ) (2003)
Madre Teresa ... Mother Teresa
9     El grito (2002)
El grito ... Laura
10   Забытые воспоминания (1999)
Shame, Shame, Shame ... The Therapist
1     1066 (2013)
1066 ... Countess Gytha
2     Три священника (2008)
Three Priests ... Rachel
3     Шанс китайца (2008)
Chinaman's Chance ... Mrs. Duncan
4     Небесная тортилья (2007)
Tortilla Heaven ... Petra
5     Семь дней Грейс (2006)
Seven Days of Grace ... Jewel
6     Тайна разума (2005)
Headspace ... Dr. Karen Murphy
7     Жертва острова (2005)
Island Prey ... Catherine Gaits
8     Мать Тереза (ТВ) (2003)
Madre Teresa ... Mother Teresa
9     El grito (2002)
El grito ... Laura
10   Забытые воспоминания (1999)
Shame, Shame, Shame ... The Therapist
11   Бэтмен будущего (сериал) (1999-2001)
Batman Beyond ... Talia
12   Немой крик (1998)
The Gardener ... Mrs. Carter
13   Обвиненный (1996)
Shame, Shame, Shame
14   Лорд защитник (1996)
The Dark Mist ... The Voice of the Ancients,
15   Супермен (сериал) (1996-2000)
Superman ... Talia,
16   Dead Man's Island (ТВ) (1996)
Dead Man's Island ... Rosie, the housemaid
17   Bad English I: Tales of a Son of a Brit (1995)
Bad English I: Tales of a Son of a Brit
18   Пинки и Брейн (сериал) (1995-1998)
Pinky and the Brain ... Queen,
19   Мороженщик (1995)
Ice Cream Man ... Nurse Wharton
20   Одинокий голубь (сериал) (1994-1995)
Lonesome Dove: The Series ... Olivia Jessup
21   Спасите! Умоляю! (1994)
Save Me ... Gail
22   Тайна рыцарей Дельты (видео) (1993)
Quest of the Delta Knights ... The Mannerjay
23   Парень познает мир (сериал) (1993-2000)
Boy Meets World ... Aunt Prudence Curtis
24   Оно (мини-сериал) (1990)
It ... Audra Denbrough
25   Психо 4: Начало (ТВ) (1990)
Psycho IV: The Beginning ... Norma Bates
26   Необъявленная война (1990)
Sheng zhan feng yun ... Rebecca Eche
27   Ювелирная лавка (1988)
The Jeweller's Shop ... Thérèse
28   Искажения (1987)
Distortions ... Amy Marks
29   Корсиканские братья (ТВ) (1985)
The Corsican Brothers ... Annamarie de Guidice
30   Она написала убийство (сериал) (1984 – ...)
Murder, She Wrote ... Kitty Trumbull
31   Последние дни Помпеи (мини-сериал) (1984)
The Last Days of Pompeii ... Ione
32   Охота на индюшек (1982)
Turkey Shoot ... Chris Walters
33   Айвенго (ТВ) (1982)
Ivanhoe ... Rebecca
34   Вирус (1980)
Fukkatsu no hi ... Marit
35   Человек с лицом Богарта (1980)
The Man with Bogart's Face ... Elsa
36   The Thirteenth Day: The Story of Esther (ТВ) (1979)
The Thirteenth Day: The Story of Esther ... Esther
37   Кот и канарейка (1978)
The Cat and the Canary ... Cicily Young
38   Шейх Бадияр. История любви и мести (ТВ) (1978)
The Pirate ... Leila
39   Смерть на Ниле (1978)
Death on the Nile ... Rosalie Otterbourne
40   Ублюдок (ТВ) (1978)
The Bastard ... Alicia
41   Иисус из Назарета (мини-сериал) (1977)
Jesus of Nazareth ... Virgin Mary
42   Черное Рождество (1974)
Black Christmas ... Jessica Bradford
43   Потерянный горизонт (1973)
Lost Horizon ... Maria
44   Летний убийца (1973)
Un verano para matar ... Tania Scarlotti
45   All the Right Noises (1971)
All the Right Noises ... Val
46   H-Bomb (1971)
H-Bomb
47   Ромео и Джульетта (1968)
Romeo and Juliet ... Juliet
48   Cup Fever (1965)
Cup Fever ... Jinny - child
49   The Battle of the Villa Fiorita (1965)
The Battle of the Villa Fiorita ... Donna

 

наверх