Грейс Келли
Грейс Келли
ИмяГрейс Келли (Grace Kelly)
Рост170 см
Дата рождения12 ноября, 1929
Место рожденияФиладельфия, США
Дата смерти14 сентября, 1982 (53 года)
Место смертиМонако, Монако
рейтинг       голосов

Биография

Грейс Патриция Келли (англ. Grace Patricia Kelly, 12 ноября 1929 — 14 сентября 1982) — американская актриса, с 1956 супруга князя Монако Ренье III, мать ныне правящего князя Альбера II.

Грейс Келли имеет ирландские и немецкие корни, хотя родилась она в Америке в семье богатого промышленника Джона Келли, занимавшегося строительством, в прошлом олимпийского чемпиона по академической гребле. Она была третьим ребёнком в семье. У Грейс были старшая сестра Пегги, брат Джон и младшая — Лизанна. Её мать, Маргарет Майер, в молодости была фотомоделью, а её дядя — Джордж Келли — известный драматург, лауреат Пулитцеровской премии. Семейство Келли жило в роскошном особняке в Филадельфии. С детства Грейс получила доступ в высшее общество. Однако она стремилась добиться успеха в другом увлекательном мире, отличном от того, в котором существовали её родители.

В религиозном колледже Рейнхилл Грейс получила строгое католическое образование. Именно там в шестилетнем возрасте она впервые вышла на сцену в роли Девы Марии в театрализованном рождественском представлении. Перебравшись в Нью-Йорк, Келли стала работать фотомоделью и параллельно изучала актёрское мастерство в Американской академии драматического искусства. Она пробовалась на множество ролей в разнообразных пьесах, но получала лишь контракты на рекламу — от сигарет и пива до шляп и пылесосов. В 1949 году ей наконец удалось прорваться на Бродвей, и она сыграла в пьесе Стриндберга «Отец». С 1950 по 1952 часто появлялась в разных телевизионных программах. В 1951 году её пригласили на эпизодическую роль в фильм «14 часов». На её счету немногим более 10 фильмов, зато есть и один Оскар, и слава самой кассовой актрисы своего времени.

На следующий год Грейс Келли снялась у Фреда Циннемана в вестерне «Ровно в полдень» (1952), где её партнером был Гари Купер. В 1953 Джон Форд предложил ей сыграть в «Могамбо», где её партнерами стали Кларк Гейбл и Ава Гарднер. За эту работу Грейс была выдвинута на премию Оскар, как лучшая актриса второго плана. Получила же она этот почётный приз, как и премию нью-йоркских критиков, за созданный ею образ подруги озлобившегося певца-алкоголика, которого играл Бинг Кросби, в картине «Деревенская девушка» (1954).

За Келли утвердилась слава актрисы авантюрных фильмов. Вскоре на неё обратил внимание Альфред Хичкок, у которого она снялась в трёх фильмах. Два из них — «В случае убийства набирайте „М“» (1954) и «Окно во двор» (1954) — называют в числе лучших работ режиссёра. Во время съёмок третьего из них — Поймать вора, действие которого происходит на французской Ривьере, Грейс познакомилась с князем Монако Ренье III. Последовала свадьба, и 18 апреля 1956 Грейс стала княгиней. На этом её кинокарьера закончилась.

13 сентября 1982 года Грейс попала в автокатастрофу. У неё случился сердечный приступ, и автомобиль сорвался с крутого поворота, перевернулся и упал в овраг. В машине также находилась её дочь Стефания, оставшаяся в живых. Княгиня Грейс находилась в безнадежном состоянии. 14 сентября семьей было принято решение отключить аппарат ее жизнеобеспечения.

Фильмография

 

1     Дети с Театр-стрит (1977)
The Children of Theatre Street ... 
2     Высшее общество (1956)
High Society ... Tracy Samantha Lord  
3     Лебедь (1956)
The Swan ... Princess Alexandra  
4     Поймать вора (1955)
To Catch a Thief ... Frances Stevens  
5     Мосты у Токо-Ри (1954)
The Bridges at Toko-Ri ... Nancy Brubaker  
6     Зеленый огонь (1954)
Green Fire ... Catherine Knowland  
7     Деревенская девушка (1954)
The Country Girl ... Georgie Elgin  
8     Окно во двор (1954)
Rear Window ... Lisa Carol Fremont  
9     В случае убийства набирайте «М» (1954)
Dial M for Murder ... Margot Mary Wendice  
10   Могамбо (1953)
Mogambo ... Linda Nordley  
1     Дети с Театр-стрит (1977)
The Children of Theatre Street ... 
2     Высшее общество (1956)
High Society ... Tracy Samantha Lord  
3     Лебедь (1956)
The Swan ... Princess Alexandra  
4     Поймать вора (1955)
To Catch a Thief ... Frances Stevens  
5     Мосты у Токо-Ри (1954)
The Bridges at Toko-Ri ... Nancy Brubaker  
6     Зеленый огонь (1954)
Green Fire ... Catherine Knowland  
7     Деревенская девушка (1954)
The Country Girl ... Georgie Elgin  
8     Окно во двор (1954)
Rear Window ... Lisa Carol Fremont  
9     В случае убийства набирайте «М» (1954)
Dial M for Murder ... Margot Mary Wendice  
10   Могамбо (1953)
Mogambo ... Linda Nordley  
11   Ровно в полдень (1952)
High Noon ... Amy Fowler Kane  
12   Goodyear Television Playhouse (сериал) (1951-1957)
Goodyear Television Playhouse  
13   Четырнадцать часов (1951)
Fourteen Hours ... Mrs. Louise Ann Fuller  
14   Большой город (сериал) (1950-1956)
Big Town  
15   Театр Армстронга (сериал) (1950-1963)
Armstrong Circle Theatre ... (4
16   Саспенс (сериал) (1949-1954)
Suspense  
17   Актерская студия (сериал) (1948-1950)
Actor's Studio ... Princess Alexandra  
18   Студия один (сериал) (1948-1958)
Studio One ... Freda Clark  
19   Телевизионный театр Крафта (сериал) (1947-1958)
Kraft Television Theatre ... (5

 

наверх