Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 107

Люди из команды Ласки видели в Мэри стремя­щуюся к власти избалованную примадонну. Их непри­язнь еще более усилилась, когда Пикфорд запретила им вход на съемочную площадку. Холодный прием фильма поразил ее в ахиллесову пяту. Актриса чув­ствовала себя виноватой. Она подвела «папу Цукора» и сама потерпела фиаско. Приехав домой, она в слезах легла спать. Марион также отправилась домой, залез­ла под кровать и рыдала там из-за того, что угробила карьеру Мэри Пикфорд.

Как и следовало ожидать, Цукор вызвал Мэри к себе, и она, съежившись от страха, вошла к нему в кабинет. Он сообщил, что назначает режиссером всех ее фильмов Сесиля Де Милля. Смысл этого решения был ясен. Сесиль рыл золото лопатой. Кроме того, на­кануне слияния компаний он дал понять, что, сни­мая фильмы, должен обладать всей полнотой власти. Теперь последнее слово оставалось не за Пикфорд, а за Де Миллем.

Де Милль был дородным, внушительного вида мужчиной, коренастым и с крепкими ногами. Он до­бился большего, чем Уильям, в 1914 году переехавший из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, где ему понравилось. Теперь старший брат писал сценарии для Сесиля, который появлялся на съемочной площадке в сапогах и бриджах для верховой езды. Сесиль экранизировал пье­сы своего учителя Беласко («Роза ранчо» и «Девушка золотого Запада») и даже воссоздал его офис, кото­рый теперь походил на церковь со сводчатым потол­ком и витражами в окнах. В своих лентах он уделял много внимания сексу и всякого рода скандалам, а его страсть к помпезности вылилась в создание эпи­ческих картин на библейские темы.

На съемочной площадке Де Милля сопровождала преданная свита, готовая по любому его жесту принес­ти стул или записать какое-либо его высказывание. Они даже не позволяли ему одному купаться в Тихом оке­ане, и когда он отправлялся поплавать, заходили в воду по грудь. Один мелкий чиновник говорил, что Сесиль «выглядел шикарно даже за письменным сто­лом». Режиссеру, вероятно, понравился бы анекдот, который ходил по Голливуду: на небеса вызвали пси­хиатра, потому что Господь вообразил себя Сесилем Де Миллем. При его появлении Пикфорд и Марион перешептывались между собой: «Вот идет божествен­ный призрак. Следует ли нам пасть ниц, или достаточ­но просто преклонить колени?» На самом деле он про­извел впечатление и на них. Они его побаивались.

Сесиль согласился работать с Мэри, но не поже­лал прощаться со своей независимостью. «Генерал, командующий армией, — любил говорить он, — ни­когда не позволит корпусу снабжения самостоятель­но решать, когда и кому поставлять необходимые припасы». В другой ситуации Пикфорд просто взо­рвалась бы в ответ на такое заявление. Но в этот момент, стоя в кабинете Цукора, она чувствовала себя не прославленной актрисой Мэри Пикфорд, а ма­лышкой Глэдис, готовой встать на колени.

 Предыдущая     Следующая 

наверх