Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 108

«Что ж, Мэри, — сказал Цукор сладким голосом, — будь умницей, возвращайся в гостиницу и отправь мистеру Де Миллю телеграмму, в которой ты объяс­нишь, что была плохой девочкой, но теперь готова во всем ему повиноваться». — «Да, мистер Цукор, — ска­зала малышка Глэдис. — Я очень сожалею обо всем, мистер Цукор». — «Поторопись и прочитай мне текст телеграммы по телефону, прежде чем ее пошлешь». Прикусив язык, Мэри направилась к дверям. «И по­больше смирения», — добавил «папа».

«У меня нет никакого желания, — гласил текст телеграммы Пикфорд к Де Миллю, — вмешиваться в сценарий, подбор актеров и редактирование фильмов. Я полностью отдаю себя в ваши опытные руки». Она подписалась: «Покорная вам Мэри Пикфорд».

Позднее Мэри вспоминала о бесконечном рабо­чем марафоне, минутах блаженства и огромной тяже­сти, которая ложилась на ее плечи, если что-то полу­чалось не так. Совершенно изможденная, она заявляла прессе, что хотела бы быть продавщицей и работать по десять часов в день за восемь долларов в неделю». За этот период она снялась в двадцати четырех полно­метражных фильмах. Разумеется, Пикфорд хотела де­лать деньги. Да и публика ждала от нее активной рабо­ты, чтобы получить доказательство того, что актриса действительно служит людям (спустя год «Фотоплей» с искренним изумлением отмечал, что Мэри позво­лила себе в течение двух месяцев не сниматься в кино). Но в то время, по сути, ей больше нечем было за­няться. Оуэн мало интересовал ее. Даже зрители заме­тили, что у Пикфорд не все в порядке в семье. По слухам, однажды между ней и Муром состоялся такой разговор: «О, дорогой, — говорит Мэри мужу, — какую чушь они еще могут наплести про нас?» — «Что меня арестовали за избиение жены, или что ты сбе­жала с настройщиком органа, — смеется Оуэн. — Но разве нам не наплевать на это?» — «Наплевать», — го­ворит Мэри.

«Фотоплей» помещал юмористические картинки из их жизни. Мэри с обиженным видом выходит из автомобиля. Надпись под рисунком гласит, что ее муж выпил слишком много виски и не может вести маши­ну. Другая карикатура намекает, что супруги не живут половой жизнью: «Мэри и Оуэн скорее друзья, чем супружеская чета». И, наконец, Мэри, упав на коле­ни, пытается закрыть руками мяч для игры в гольф, в то время как Оуэн собирается ударить по нему клюш­кой. «Мэри такая нежная и добрая, что не может позволить, чтобы Оуэн ударил бедный маленький без­обидный мячик своей большой гнусной клюшкой. В такой ситуации каждый захотел бы стать мячом для гольфа». Именно в этот период Пикфорд однажды вы­сунулась из окна своего номера в одном нью-йорк­ском отеле и подумала, что могла бы прыгнуть вниз.

Однако примерно в 1917 году перед ней забрез­жило авеню Надежды. В 1915 году Элси Джанис от­крыла нечто вроде салона для миллионеров, хористок и художников в своем особняке в Тарритауне на Гуд­зоне, к северу от Нью-Йорка. В середине ноября Джанис пригласила к себе Пикфорд, которая тогда сни­малась в Нью-Йорке. Мэри и Оуэн в довольно мрачном расположении духа отправились туда. Элси пригласила также Дугласа Фэрбенкса, некогда ведущего бродвейского актера, теперь снимающегося в кино. Он приехал в Тарритаун вместе с женой на модном автомобиле «Стутс Беркэт». Эта была подходящая машина для ак­тера, славящегося своей галантностью и любовью к спорту. В бродвейской пьесе «Детеныш» он с кошачьей ловкостью и без видимого напряжения прыгал, а не бежал вверх по лестнице, чем приводил в восторг зри­телей. В реальной жизни Фэрбенкс обычно не садился в автомобили, а запрыгивал в них.

 Предыдущая     Следующая 

наверх