Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 114

К сожалению, там ее ждал и Сесиль Б. Де Милль со сценарием нового фильма «Романтическое приклю­чение в Красном лесу» (1917).

Как и Беласко, Де Милль обожал играть с акте­рами в кошки-мышки. «Если Сесиль терял самообла­дание, — вспоминала Агнес, — он делал это весьма впечатляюще, начиная с простого выражения недо­вольства, переходя к иронии и, наконец, достигая апогея с опереточным мастерством». Так же как и Бе­ласко, он очень жестоко обходился с актрисами. «Он доводил их до слез и думал, будто достиг некой глу­бины. Но на самом деле, — добавляла Агнес, — он добивался от них только истерики».

Но Мэри, которая превосходно чувствовала ка­меру, нуждалась всего в одном слове, чтобы понять, как нужно сыграть. Ее переполняли идеи, но она сдер­живалась и не высказывала их. В итоге ни режиссера, ни актрису не удовлетворяла их работа. Сесилю не к чему было придраться, а неестественно покорная Пикфорд воображала, что на нее надели железный пояс. Впоследствии она даже хвалила Де Милля: «Он был великим продюсером, но бессердечным челове­ком. Он очень любил командовать, однако режиссер­ских способностей ему не хватало. Тем не менее, я его любила», — добавляла она.

В этом фильме она попробовала себя в новом ам­плуа. Снимая Пикфорд в роли возлюбленной бандита, которого играл агрессивный Эллиот Декстер, Де Милль хотел акцентировать внимание на возрасте ге­роини, показать ее не подростком, но взрослой девушкой; уже одно это делало фильм интересным. Кар­тина получилась весьма неожиданной и содержала в себе удачные комические сцены. Когда Мэри прихо­дится делить с Декстером его неуютную хижину, она настаивает, чтобы там поставили красивый стол, и освобождает место для своих платьев с оборками. Дру­гая сцена отражает циничный взгляд на супружество: спасшийся от казни через повешение бандит сочета­ется с Мэри с петлей (в буквальном смысле этого сло­ва) на шее. Как-то Мэри назвала «Красный лес» за­мечательным фильмом, но напряженные отношения с Де Миллем стерли воспоминания о картине из ее памяти.

Судьба все же улыбнулась ей, когда в марте 1917 года Пикфорд и Марион посетили премьерный показ слегка переделанного фильма «Бедная маленькая богачка». По словам Марион, Пикфорд вошла в зал в темных оч­ках и шляпе, надвинутой на глаза. Во время сеанса она с удивлением слушала, как смеются, плачут и ликуют зрители. В конце концов, Мэри расплакалась сама и сняла очки. Когда зажегся свет, ее окружили поклон­ники: они умоляли позволить отрезать прядь ее волос, выдирали мех из шубы, в клочья изорвали шляпу и при этом кричали: «Дорогая Мэри!». При помощи по­лиции Мэри выбралась из зала и вместе с подругой уехала на такси.

Пикфорд рассказывала, что каждое утро ей в Ка­лифорнию приходило по двадцать пять восторженных телеграмм. Очень теплая телеграмма пришла от Цукора, что ее крайне воодушевило.

 Предыдущая     Следующая 

наверх