Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 117

Следующим стал пасторальный фильм «М'Лисс» (1918), героиня которого живет в калифорнийском городке в период Золотой лихорадки. Сценарий осно­ван на рассказе Брет Гарта, автора сентиментальных повестей о жестоких временах. Героине картины один­надцать лет. Пикфорд уже играла тихую и покорную М'Лисс в фильме Гриффита «Учитель и бродяга» (1912). Но в картине Нейлана она играет более ярко, появля­ясь в не по размеру больших мужских рубашках и шля­пах, украшенных куриными перьями. Она прогоняет медведя, убивает пятиметровую змею и знакомится со своим будущим мужем, пальнув в него из рогатки. В «М'Лисс» подростковый дух Мэри проявляется так же сильно, как и в картине «Лохмотья».

В те дни Пикфорд чувствовала себя совершенно счастливой.

Роман с Фэрбенксом, находившийся в самом раз­гаре, очень изменил жизнь Мэри и ее саму. Она, все­гда такая дисциплинированная, убегала с собраний, чтобы позвонить своему любовнику. Пикфорд полю­била увеселительные поездки по Лос-Анджелесу и ез­дила на свидания, нарядившись в огромную шляпу, темные очки и широкий шарф. В каком-нибудь уеди­ненном местечке, вроде коттеджа Роберта Фэрбенк­са, любовники избавлялись от своих маскарадных ко­стюмов и бросались в объятия друг друга. С детства склонная к самобичеванию, Мэри не испытывала чув­ства вины, отнимая у другой женщины ее мужа. Од­нажды, когда Бет оказалась в больнице, Мэри навес­тила ее, после чего сразу же отправилась к Фэрбенксу. Если верить Аните Лус, она похищала его даже по ночам. Согласно ее рассказу, Фэрбенкс на верхней веранде своего калифорнийского дома дожидался, пока Бет уснет, затем по колонне спускалея на землю, по­тихоньку сталкивал свой автомобиль вниз по холму, заводил мотор и ехал к Мэри.

Слух об этом романе быстро разлетелся по всему Голливуду. О нем знали все, кроме Бет, которая хоть и чувствовала, что муж ей изменяет, но подозревала Аниту Лус. Шарлотта, разумеется, злилась на Фэрбенкса, но очень осторожно вела себя с Мэри. Будучи католичкой, она была противницей развода и никогда не дала бы разрешения на расторжение брака. Но опыт общения с Оуэном Муром подсказы­вал Шарлотте, что ее неприязнь к Фэрбенксу сдела­ет его более привлекательным для Мэри. Со своей стороны, Фэрбенкс также имел претензии к «этой семейке».

«Уважающие себя матери, — полагал он, — не пьют или, по крайней мере, не пьют так много». Даже оде­тая в меха, Шарлотта походила на представительницу низших классов.

Джека отличала крайняя бесхарактерность. Акте­ры студии «Байограф» приучили его к выпивке и азартным играм, а затем отвели в бордель, где он расстался с невинностью. Когда ему исполнилось пят­надцать, в театральных кругах прошел слух, что он спит с одной из девушек Зигфельда, танцовщицей Лилиан Лоррейн. Говорили, что однажды она устро­ила пожар в меблированной квартире, уронив там сигарету; в любом случае, она не уступала Джеку в сумасбродности, непредсказуемости и отсутствии вся­кой дисциплины.

 Предыдущая     Следующая 

наверх