Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 122

В этих грубых сценах Мэри играет с шекспиров­ским пафосом. Отдавая честь раненому солдату, она по словам «Нью Репаблик», достигает «того конфликта эмоций, который отражает наиболее тонкие аспекты реальности, доступные лишь человеку с большим воображением. В этой игре нет ничего театрального».

Она могла бы вообще не утруждать себя игрой. Один вид Мэри с американским флагом в руках во­одушевлял зрителей. Пикфорд и сама испытывала мо­ральный подъем. В детстве ей доводилось играть на сцене перед солдатами, отправлявшимися на бурскую вой­ну, в спектакле «Серебряный король». Это был заме­чательный вечер в Торонто. Маленькую Пикфорд вол­новал вид солдат в Королевском парке. Теперь же, работая на войну, она с восхищением смотрела на шеренги молодых людей самого простого происхож­дения. «Они гордо держат головы, расправив плечи, выпятив грудь, в которой пылает любовь к родине». Военные трогали ее до слез.

Другие артисты в Нью-Йорке и Голливуде тоже работали на войну. Некоторых из них можно увидеть в пропагандистском короткометражном фильме «Во­енная помощь» (1917) с Пикфорд в главной роли. Казалось, Мэри присутствовала во всех местах сразу: она говорила в мегафон на митингах, позировала для плакатов, собирала сигареты для посылок на фронт, возглавляла шествие военно-морского оркестра в Сан-Франциско и отсылала свои фотографии солдатам. Моряки называли ее «сестренкой». Она целовала аме­риканский флаг перед камерой. Она покровительство­вала Красному Кресту. Солдаты 143-го калифорний­ского артиллерийского полка носили фотографии Мэри в своих медальонах; они присвоили ей звание почетного полковника. Таких почестей удостоились еще несколько актрис, но никто из них не обладал символической властью Пикфорд. Мэри от души нра­вилось ее новое положение, и она использовала ар­тиллерию в своих фильмах. Картина «Йоханна запи­сывается в армию» (1918) рассказывает о приключениях деревенской девушки, которая весе­лит солдат, разбивших лагерь у ее дома. Героиня Пикфорд слегка напоминает Юнити: она глупо улыбает­ся, вопит, спит в корзине для собаки. Затем она превращается в красавицу и в нарядном платье со­вершает на экране прыжки в духе Айседоры Дункан. В патриотических журналах печатались фото «полковника Мэри», одетой в военную форму и обраща­ющейся к уходящим на фронт солдатам: «Не возвра­щайтесь, пока не победите Германию!»

В 1918 году губернатор штата устроил смотр гвар­дейцев Ласки, и Сесиль получил звание майора. По этому случаю Мэри оделась, словно кукла, в наряд патриотического серого цвета. «Она выглядела замеча­тельно», — вспоминала Агнес. Мэри подарила гвар­дейцам вышитый ею шелковый шарф полка. «Он был скроен из самого лучшего шелка, и все звезды выши­ты вручную», — рассказывала Агнес. Произнося про­щальную речь, Сесиль потерял самообладание, — воз­можно, его пугало то, что игрушечный полк вот-вот отправится на настоящую войну. Агнес вспоминала, что тогда Мэри встала и, «как маленький солдат, по­просила их с гордостью идти на смерть. Весь ужас за­ключается в том, что некоторые из них действитель­но ушли умирать».

 Предыдущая     Следующая 

наверх