Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 123

Многие звезды принимали участие в рекламной кампании займа Свободы. Любимица Америки, как обычно, превзошла всех. Она призывала к исполне­нию долга, напоминала о чувстве вины и говорила порой весьма тривиальные вещи. Американцы сража­лись, чтобы превратить мир в «чистое и светлое мес­то». В конце концов, «мы воюем со зверями». Амери­канцы немецкого происхождения должны «вести себя прилично». «Я видела большую дубинку, которую при­вез с войны один парень из Нью-Йорка. Это ужасная вещь. Она большая, тяжелая и с шипами на конце. Такими дубинками немцы добивают наших раненых, потому что не хотят тратить пули». Эта речь помогла собрать тридцать пять тысяч долларов. Неудивитель­но, что в армии именем актрисы назвали две боль­шие пушки.

Чаплин и Фэрбенкс также исполняли свой долг. В 1917 году они устроили на сцене потешный бой, а Пикфорд выступала в роли судьи. Это шоу в здании оперы «Мейсон» в Лос-Анджелесе собрало тысячи долларов. Фэрбенкс оказался талантливым пропагандистом. Он регулярно писал статьи и брошюры о фи­зическом и духовном здоровье, а также с удовольстви­ем работал в лагерях по подготовке новобранцев. «Чистая жизнь на свежем воздухе, укрепляющие здо­ровье упражнения, простая здоровая пища и крепкий сон воспитали тысячи новых людей». Фэрбенкс пред­лагал закрыть районы, где царит порок, и очистить страну от сторонников врага.

Чаплин в то же время вел себя довольно загадоч­но. В 1964 году он назвал эту войну «лавиной безум­ного разрушения». Но в 1914 году он не позволял себе таких высказываний. Зрители ожидали, что Чаплин поступит на военную службу в Великобритании, од­нако он по-прежнему снимал фильмы на «Кистоун». В 1917 году ястребы из числа политиков решили, что актер, будучи двадцати восьми лет от роду и отлича­ясь отменным здоровьем, должен записаться на служ­бу в армию (тридцатидвухлетний Фэрбенкс считался слишком старым для мобилизации). К счастью, Тре­тий заем Свободы, в котором участвовали Пикфорд, Фэрбенкс и Чаплин, вернул ему доброе имя в глазах зрителей. Заем начался 6 апреля 1918 года,- спустя год после вступления США в войну. Самолеты сбрасыва­ли на города милитаристскую литературу, тысячи граждан маршировали по улицам в дни патриотичес­ких праздников. Жители Вашингтона высыпали на тротуары, когда по Пенсильвания-авеню, словно царственные особы, вышагивали во главе парада Чап­лин, Пикфорд, Фэрбенкс и актриса Мария Дресслер. Потом каждый из них выступил с речью на футболь­ном стадионе, где также присутствовали городские власти. Чаплин, который не высыпался из-за хлопот с изданием журнала «Собачья жизнь», нервничал и в возбужденном состоянии стремительно выскочил на трибуну: «Каждая облигация, купленная вами, спасет жизнь одному солдату и вернет матери ее сына!» В конце речи он случайно оступился, попытался ух­ватиться за платье Дресслер и упал на Франклина Делано Рузвельта, который был тогда заместителем министра флота. После митинга процессия продол­жила свой путь к Белому дому, где собралась тридца­титысячная толпа. Для каждого актера приготовили специальную кабинку. Фэрбенкс и Чаплин добрались до своих кабинок, а вот Пикфорд оказалась зажатой в толпе. Ей понадобился почти час, чтобы добраться до своего места. Тем временем Чаплин и Фэрбенкс попеременно ходили на руках в кузове грузовика. В тот день они продали военных облигаций на общую сумму в три миллиона долларов и встретились с пре­зидентом Вильсоном.

 Предыдущая     Следующая 
Гипоаллергенные подушки

наверх