Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 125

ОЛИМП

Постепенно слухи о Мэри и Фэрбенксе дошли и до Бет. На людях она отмахива­лась от подобных разговоров и улыбалась. Но наедине с собой ее одолевали сомнения. Вскоре Бет поговорила об этом с мужем. Несмотря на проте­сты Фэрбенкса, который все отрицал, она еще боль­ше уверилась в своих подозрениях. Ее, вероятно, оша­рашило то, что соперницей оказалась не кто иная, как любимая актриса всего мира. Тем не менее, Бет не без оснований верила в то, что Фэрбенкс по-прежне­му чтит их брак или, по крайней мере, боится откры­то признаться в своем новом увлечении. «Ужасно жар­кое путешествие, — сообщал он ей как-то в телеграмме из Юты (вероятно, он выезжал на натурные съемки; многие его фильмы изобилуют пейзажами юго-запа­да). Сожалею, что до отъезда не сказал тебе о своей любви столько, сколько хотел. Будь весела и переда­вай мои наилучшие пожелания нашему мальчику». Роль хорошего мужа и отца давалась ему нелегко. Юный Дуглас, которому тогда исполнилось семь лет, рос за­стенчивым и немного мрачноватым мальчиком.

Через два месяца Фэрбенкс послал Бет в Нью-Йорк другую телеграмму: «Ты ужасно несправедлива ко мне. Все в порядке. Закончу картину и в пятницу отправлюсь на восток. Ты сможешь встретиться со мной в Чикаго? Я хотел бы, чтобы ты приехала одна. Обеспокоен твоим состоянием. Телеграфируй мне, как ты себя чувствуешь. С любовью — Дуглас».

У Мура также возникли вопросы к жене. «Однаж­ды Оуэн пришел ко мне, — вспоминала Мэри, — и заявил, что он имеет право знать все, так как остается моим супругом, хотя мы уже и не живем как муж и жена. Я сказала ему правду, и он спросил, что я соби­раюсь делать дальше. Я честно ответила, что у меня нет на этот счет никаких планов». Тогда, в 1916 году, перспектива развода очень пугала Пикфорд. Находясь, очевидно, под влиянием католических взглядов Шар­лотты, Мэри считала развод чем-то вроде ампутации, которую необходимо предотвратить даже ценой сча­стья. Но в 1917 году ее настроение изменилось, по­скольку теперь ее частная жизнь, в основном стара­ниями Оуэна, стала достоянием гласности.

Оуэн слезно умолял жену о примирении. Он даже согласился пойти на гигантскую жертву, пообещав хорошо относиться к Шарлотте. Мэри холодно выслу­шала его.

«Ты на несколько лет опоздал с этой речью, Оуэн», — сказала она, глядя, как слезы, бегущие по его щекам, падают на безупречно отглаженный гал­стук.

Наконец она произнесла ужасное слово «развод».

«Я не потерплю этого, Мэри! Запомни мои сло­ва, я пристрелю эту обезьяну!»

Мэри позвонила Фэрбенксу, который рассмеялся и сказал, что жаждет расправиться с Оуэном. Он со­мневался, что этот пьяница сносно стреляет. Тем не менее, Фэрбенкс решил принять меры предосторож­ности и покинуть город. Часто работавший с ним ре­жиссер Алан Дуон собирался ехать в Лос-Анджелес, когда получил от актера тревожную телеграмму: «Встречай меня в Салине, штат Канзас, и вместе вер­немся в Нью-Йорк». В Канзасе Фэрбенкс встретился с Дуоном в поезде и доверительно сообщил, что Оуэн Мур собирается его убить. После этого оба отправи­лись в Юту, где Оуэн не мог до них добраться, и сня­ли «Современного мушкетера». Между тем Мур с пи­столетом в руках рыскал по Лос-Анджелесу в поисках Фэрбенкса. Пронесся ложный слух о том, что он нашел его в гостинице, попытался убить и ранил в руку. Согласно другой версии, ему удалось застрелить Фэр­бенкса, которого нашли в луже крови.

 Предыдущая     Следующая 

наверх