Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 126

К апрелю 1918 года Бет все это осточертело. Она с сыном жила в отеле «Алгонкуин». Фэрбенкс прибыл в город, продал военные облигации и снял номер в го­стинице «Шерри-Незерланд», чем окончательно вы­вел Бет из себя. «Я поняла, — заявила она прессе, — что единственный способ остановить сплетни, это просто сказать, что они основаны на реальных фак­тах». Она держалась с достоинством. «В течение две­надцати лет я только и думала о счастье своего супру­га. Теперь его счастье зависит не от меня. Он всегда был добрым и рассудительным отцом и мужем. В буду­щем я желаю ему всего хорошего». В конечном счете, Фэрбенкс и его загадочная возлюбленная, имя кото­рой не называлось, чувствовали, «что их настигла са­мая большая и единственная любовь в жизни, в сравнении с которой ничто не имеет значения». «У меня хватит сил, — сказала Бет, — чтобы отойти в сторону». Если она и называла имя Мэри, газеты опускали его. Намекая на профессию неизвестной женщины, Бет говорила, что она работает вместе с ее мужем. Фэр­бенкс, в это время продававший облигации в Детрой­те, удивился, узнав о заявлении жены: «У нас с Бет нет никаких разногласий, и эта история — ложь от начала до конца». Он даже предположил, что здесь не обошлось без происков немецкой пропаганды, целью которой является приостановка его работы по прода­же облигаций займа Свободы. Когда у Мэри спросили ее мнение по этому поводу, она ответила, что не име­ет к семейным делам Фэрбенкса никакого отношения. Надеясь сохранить свое честное имя, она добавила: «Мы просто работаем вместе».

Сделав вид, что действует в интересах Мэри, Оуэн публично назвал ее любовницей Фэрбенкса. «Одна женщина сейчас больна и находится на грани нервного срыва, — начал он. — Поэтому я чувствую, что обязан выступить с заявлением, чтобы спасти ее от унижения». Пикфорд, продолжал Мур, «была почти подро­стком, по-детски привлекательным и доверчивым». Их супружество основывалось на «взаимной привязанно­сти и любви» до того момента, как на горизонте по­явился Фэрбенкс, который «соединял в себе привле­кательность в глазах женщин и чувство собственности». И хотя Оуэн находил эту процедуру «отталкивающей и вульгарной», он готов был подать в суд на Фэрбенк­са за то, что тот разрушил его семью; все это якобы делалось в интересах хрупкой маленькой супруги, ко­торую он любил.

Мэри пыталась отмахнуться от этого хлопотного дела, публично объяснив, что она и Шарлотта «слиш­ком заняты, чтобы читать газеты». Они помогали ар­мии и решали свои налоговые дела. Система налогов была тогда еще сравнительно новым феноменом. Все интересовались, какие налоги платили знаменитости. Как сообщала «Нью-Йорк Таймс», сумма на чеке Пикфорд испугала кассира. В 1966 году Мэри утверж­дала, что заплатила двести семьдесят семь тысяч дол­ларов. «Хочу вас заверить, что я была храброй женщи­ной и с улыбкой отдала деньги сборщику налогов».

 Предыдущая     Следующая 

наверх