Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 128

По мере того, как истекал двухгодичный договор Пикфорд с Цукором, «Первая национальная» стала обращаться к ней с предложениями, обещая за три картины шестьсот семьдесят пять тысяч долларов. Эта сумма, вместе с пятьюдесятью процентами от доходов, давала бы Мэри около миллиона, а возможно, и два миллиона долларов в год. В дополнение к этому Шарлотта получала бы пятьдесят тысяч долларов в год за неоговоренные в контракте услуги. Самым ценным являлось то, что Мэри получала полную творческую свободу; во всем, начиная от выбора роли и заканчи­вая последним кадром, право последнего слова оста­валось за ней.

«Пусть она уходит в «Первую национальную», — сказал Цукору один его приятель. — Это собьет с нее спесь, уничтожит «Первую национальную», и в итоге она приползет к нам на коленях».

Фактически предлагаемый разрыв носил болез­ненный характер. Цукор и Пикфорд создали не только трамплин для американского кино; в процессе совме­стной работы они создали друг друга.

Говорят, что Цукор, пытаясь удержать Мэри, пред­ложил ей пятилетний контракт с оплатой семьсот пять­десят тысяч долларов в год. Это воистину уникальное в истории кино предложение требовало также, чтобы Пик­форд не снималась ни в каких других фильмах. Но в тот период Мэри особенно нуждалась в активной работе. Она ответила Цукору, что останется с ним, если он предло­жит ей те же условия, что и «Первая национальная».

«Вот что я скажу тебе, Мэри, — спокойно произ­нес он. — Обдумай все это за ленчем, а потом дай мне знать, не изменила ли ты свое решение».

Однако когда она вернулась, первым заговорил Цукор: «Мэри, на этот раз ты просишь слишком мно­го. Я деловой человек и не могу себе позволить такие траты».

«Мне жаль, — сказала Пикфорд. — Мне очень жаль».

«Что ж, — ответил Цукор. — У нас нет оснований за что-либо обижаться друг на друга».

Она слабо улыбнулась: «Да, мы сделали друг для друга все, что могли». Несмотря на улыбку, Мэри с трудом сдерживала себя. Позднее она вспоминала, что грустила так сильно, будто «прощалась с членом сво­ей семьи».

«Позвони мне, пожалуйста, после твоих перего­воров с «Первой национальной», — сказал он.

Пикфорд встретилась с Дж. Д. Уильямсом, затем вернулась в нью-йоркский отель и сразу же набрала номер Цукора.

«Да», — раздался далекий и слабый голос.

«Я согласилась с предложениями «Первой нацио­нальной», — сказала Мэри. После мучительной паузы она спросила, простил ли он ее. Цукор ответил: «Бла­гослови тебя Господь, милая». По щекам Пикфорд тек­ли слезы, и она знала, что он тоже плачет. «Я больше не могу говорить», — сказал Цукор. — «И я тоже», — ответила Мэри. И это положило конец их деловым от­ношениям.

В течение нескольких дней Пикфорд испытывала чувство не триумфа, а потрясения. Никогда еще перед ней не вставала такая жесткая проблема выбора меж­ду личными отношениями, искусством и бизнесом. Ей казалось символичным, что разрыв с Цукором про­изошел 6 ноября 1918 года, за день до мнимого окон­чания Первой мировой войны. Она изводила себя мыс­лью, что ее союз с «Первой национальной» тоже мог оказаться ложной победой.

 Предыдущая     Следующая 

наверх