Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 13

В местном театре нередко выступали акробаты, дрессировщики и факиры. Здесь же показывали пер­вые немые фильмы, включенные в программу воде­вилей. Кроме того, существовали импровизирован­ные кинозалы на Йонг-стрит, главной улице Торонто. В простеньких сюжетах этих фильмов фигурировали, в основном, фонтаны, велосипедисты и полицейские. Однако Смиты стойко игнорировали развлечения та­кого рода, и Шарлотту шокировало предложение ми­стера Мерфи задействовать ее дочерей в спектакле «Серебряный король», который готовился к поста­новке.

«Извините, — возмутилась она, — но я никогда не позволю своим девочкам иметь что-то общее с актри­сами, которые курят. Не могу представить себе Глэди и Логги на сцене!» «Каммингс Сток Компани», где работал Мерфи, располагалась в театре «Принсес» в Торонто. В этом вну­шительном здании на Кинг-стрит, неподалеку от теат­рального района, было электрическое освещение — большая редкость для того времени. Здесь находились художественная галерея, комнаты для приемов, гости­ная, банкетный и бальный залы. Зрительный зал был опоясан балконами и вмещал пятнадцать сотен зрите­лей. Избранные посетители смотрели спектакли из за­драпированных лож.

В течение нескольких сезонов артисты «Каммингс Компани» разыгрывали в городе различные мелодра­мы, приключенческие спектакли, сентиментальные фантазии, мюзиклы и иногда пьесы Шекспира. Управ­ляющий компанией, Роберт Каммингс, снимал по­мещение театра на сезон и набирал актерский состав, почти полностью состоящий из американцев. Каммингс не только выступал в качестве продюсера и режиссе­ра, но и играл в главных ролях. Независимые актеры сами шили себе костюмы, занимались париками и гримом. Большинство из них с готовностью брались за работу, обеспечивающую стабильное жалованье на один сезон. Важно было и то, что им не приходилось переезжать с одного места на другое. Как правило, те­атральные труппы кочевали по стране. «Каммингс Компани», часть акций которой находилась в руках актеров, предлагала им сорок недель работы на одном месте и чувство уверенности, что они очень ценили.

«Мне понятны ваши опасения, миссис Смит, — сказал Мерфи, — но, возможно, вы окажете мне одну услугу, прежде чем примете окончательное решение?.. Пойдемте сегодня вечером со мной за кулисы. Уверяю вас, артисты ничем не отличаются от остальных лю­дей. Среди них есть и хорошие, и плохие. В нашей труппе собрались очень достойные актеры и актрисы, кото­рые уже давно работают вместе».

Шарлотта согласилась пройти за кулисы и убеди­лась, что артисты (безусловно, предупрежденные о ее визите заранее) ведут себя очень прилично. Некото­рые из них были просто очаровательны, а другие — и это удивило ее больше всего — состояли в браке. Шар­лотта задумалась. В доме все еще ощущалась нужда в деньгах. Мерфи предлагал восемь долларов в неделю за выступления Мэри и чуть меньше за выступления Лотти, для которой предназначались эпизодические роли. В конце концов соображения пристойности усту­пили место корыстным интересам; Мэри и Лотти при­няли в труппу. Нашлось в театре место и для Шарлот­ты, которая, сидя за кулисами, играла на органе мелодию «День окончен».

 Предыдущая     Следующая 
женскую одежду российских дизайнеров купить

наверх