Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 130

Затем случилось нечто неожиданное: все успоко­ились. Бет устроила свою жизнь и снова вышла замуж в 1920 году. Пикфорд и Фэрбенкс вдвоем снялись в нескольких фильмах. Им казалось, что они легко от­делались.

С тем, что осталось от денег, которые Мэри со­брала для солдат, воюющих за океаном, она занялась новым проектом: фондом помощи для артистов кино, незаслуженно обиженных судьбой. Пикфорд никогда не забывала о тех черных днях своей гастрольной жиз­ни, когда она перебивалась с хлеба на воду. «Гордость многое значит для людей нашей профессии, — гово­рила она. — Вы страдаете не столько от холода и голо­да, сколько от стыда». В 1921 году был создан Фонд помощи работникам кино, и в течение десятилетий Мэри занимала там ответственные должности.

Безумная любовь публики к Мэри вспыхнула вновь, когда актриса в последний раз появилась в об­разе «невесты войны». 3 января 1919 года она марши­ровала вместе с артиллерийскими подразделениями по улицам Сан-Франциско на параде вернувшихся из-за океана частей. Один журналист отметил, что Пикфорд очень шла офицерская форма, и в шутку добавил, что «было видно, что она служит недавно. Ее шпоры были надеты вверх ногами». В глазах Пикфорд блестели сле­зы. «О, — сказала она, — это самый печальный день в моей жизни. Я не хочу расставаться с военной служ­бой». Она призналась солдатам, что они стали члена­ми ее семьи, и, чтобы доказать это, привела на сцену Шарлотту и Лотти. К счастью, никто не вспомнил про Джека, который сильно пил в армии. Там он выполнял роль посредника между лейтенантом и пехо­тинцами из богатых семей, выписывавшими денеж­ные чеки, чтобы уклониться от опасных заданий. Вскоре махинации обнаружили, и Джека с треском выгнали из армии. Но позднее, после ходатайства Шар­лотты и приказа личного секретаря президента, с Джека сняли все обвинения, чтобы он мог принять участие в пропагандистском фильме.

Вскоре последовала новая беда: «Первая нацио­нальная» оказалась в опасности. Через несколько не­дель после того, как Мэри упаковала свою новую фор­му, прошел слух о слиянии «Первой национальной» и «Знаменитых актеров — Ласки», потрясший всю киноиндустрию. С точки зрения Цукора, подобный шаг устранил бы опасного конкурента и вознес бы его са­мого к вершине творческой власти. В свою очередь, Мэри казалось, что слияние компаний лишило бы ее возможности выпускать собственные фильмы, и она бы вновь оказалась в подчинении у «Знаменитых акте­ров — Ласки». Несмотря на то, что Пикфорд обожала Цукора как человека, она не хотела идти на компро­мисс и терять то, что ей полагалось в соответствии с контрактом. На какое-то время она растерялась, но вскоре вся отдалась новому смелому проекту под на­званием «Юнайтед Артистс».

Происхождение этой компании весьма туманно. Многие люди претендуют на то, что стояли у ее исто­ков. Семья Фэрбенкс отдает Пикфорд должное в деле создания новой компании, но отрицает, что она иг­рала там ведущую роль. Некоторые историки полага­ют, что компания явилась творческим плодом двух кинодеятелей: Хайрама Абрамса, который ради ново­го проекта покинул «Парамаунт», и Б. П. Шульберга, работавшего с Цукором со дня основания «Знамени­тых актеров». Оба с интересом наблюдали за форми­рованием «Первой национальной». Они заметили, что Пикфорд и Чаплин, несмотря на то, что их заработки колебались, делили прибыль от фильмов со своей ком­панией. Но к чему такая щедрость? Почему бы им са­мим не заняться прокатом?

 Предыдущая     Следующая 

наверх