Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 134

Картина «Хулиган», вышедшая в сентябре, ме­нее убедительна, но довольно мила. Богатая девуш­ка Эми Берк, которую играет Пикфорд, живет с де­душкой в Нью-Йорке, в то время как ее отец, оставшийся вдовцом, разъезжает по стране с лек­циями. Когда он начинает заниматься общественной деятельностью, Эми помогает ему и впервые узнает о реалиях жизни нью-йоркских низов. Хорошо оде­тая девушка проезжает в машине по Ист-Сайду и, выглянув в окно, закрывает глаза, стараясь не поте­рять самообладание. Затем она выходит из автомо­биля и замирает, потрясенная ужасным видом ули­цы. Уличный мальчишка, которого платье Эми поражает не меньше, чем ее его лохмотья, подхо­дит к ней и дотрагивается до ее завитого в парикма­херской локона.

Вскоре Эми приобретает большую популярность в трущобах. Она говорит на местном жаргоне и учится танцевать «шимми». Когда девушка танцует на улице, какой-то почитатель бросает ей пучок овощей. В благо­дарность она подносит луковицу к лицу и нюхает ее, как будто это роза. Фильм украшает забавная сцена, где промокшая под дождем Эми после долгих попы­ток укрыться от потоков воды прячется под зонтик к случайному прохожему.

В фильме «Сердце гор», который вышел в нояб­ре, Пикфорд предстает в роли Мавис, живущей в го­рах темпераментной девушки, намеренной совершить убийство. Эта жестокая лента уникальна для репертуа­ра Мэри своей брутальностью. Уже в первых кадрах Мавис скачет верхом; ее волосы заплетены в косу. Она стреляет на скаку в цель. Ее отца убили. «Я обещала папе, что отомщу за него», — заявляет она. Когда в доме появляются непрошеные гости, она стреляет в пол у их ног. Однажды мать пробует побить Мавис, но девушка ломает о колено трость и говорит, что с ней надо обращаться как с взрослой.

В «Сердце гор» Мэри энергично танцует тустеп. Как и в «Длинноногом дядюшке», здесь интересно показана психология полового созревания. Танцуя, Мавис протягивает руку мужчине. Он берет ее руку в свою, но тут она кричит, что ей больно, и убегает. В этом фрагменте тонко переплетаются симпатия и не­приязнь. В конце фильма Мавис, повзрослев на шесть лет, узнает, что ее отца убил Стив, второй муж мате­ри. Когда он начинает бить ее, она стреляет в него и убивает. «В горах о трагедиях быстро забывают», — гла­сят финальные титры.

Картина «Сердце гор» замечательна в двух отно­шениях. Во-первых, там появляется чрезвычайно при­влекательный Джон Гильберт, который впоследствии приобрел славу первого любовника экрана. Но еще важнее то обстоятельство, что «Сердце гор» обнару­живает силу и самообладание, характерные для Мэри Пикфорд как на экране, так и в жизни.

«Мэри Пикфорд говорит, что оставит кино, — писал один репортер в 1919 году, — и это напоминает о постоянных угрозах Сары Бернар покинуть сцену». Создается впечатление, что, несмотря на профессио­нальные успехи, в личной жизни Пикфорд страдала от приступов безнадежности и негодования.

 Предыдущая     Следующая 

наверх