Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 136

Тем не менее, именно он назвал цену их развода: сто тысяч долларов, что составляло лишь малую часть состояния Пикфорд и не шло ни в какое сравнение с полумиллионом долларов, который Фэрбенкс отдал Бет. Но Мэри не согласилась на это предложение. «Если во мне еще сохранялись какая-то нежность и сочув­ствие к Оуэну, — писала она позднее, — то его холод­ная расчетливость убила эти чувства». Не исключено, правда, что Пикфорд сама предложила Муру деньги. В любом случае, Шарлотту уязвила эта неприятная ис­тория, и она наконец-то поняла, что дочь должна раз­вестись с мужем. Она спустилась в подвал дома и под­нялась наверх с кипой ценных бумаг, предназначенных для Оуэна, а вскоре столкнулась на улице с его мате­рью. Две женщины, которые когда-то позировали пе­ред фотографом в обнимку с Мэри, некоторое время молча разглядывали друг друга. «О да, миссис Пик­форд, — сказала миссис Мур, — моему бедному Оуэну причитаются кое-какие деньги». Шарлотта, которая в душе не верила, что Оуэн так уж нуждается, пришла в ярость.

В феврале 1920 года она и Мэри поехали в Нева­ду, где законы о разводе отличались либеральностью. В Калифорнии Пикфорд пришлось бы ждать год, преж­де чем вновь выйти замуж. Согласно договоренности, Оуэн ожидал необходимые бумаги в Дуглас-Каунти. Газетчики находились в состоянии полной готовно­сти, окружив ранчо, в котором уединились Мэри, Шарлотта и адвокат. 2 марта Глэдис Мери Мур появи­лась в суде. Она предстала перед судьей Фрэнком П. Лангенем и потребовала развода на том основании, что ее отверг муж. Мэри появилась на церемонии в черном платье, ее лицо скрывала вуаль. «Фотоплей» писал, что такой наряд соответствовал глубокой пе­чали в ее сердце.

Для получения развода в Неваде требовалось про­жить там полгода. Мэри заявила, что собирается пере­ехать туда. Никто, кроме судьи, который, вероятно, являлся поклонником Мэри, в это не поверил. На во­прос, приехала ли Пикфорд в этот штат с целью на­чать бракоразводный процесс, она ответила, что при­была в Неваду, чтобы поправить здоровье. Мэри якобы не знала, что Оуэн тоже находился в Неваде; по ее словам, он собирался снимать там фильм о шахтерах. Затем последовала история об их разлуке, и Пикфорд поклялась, что все это время умоляла мужа вернуться и посылала ему подарки. Она с негодованием опро­вергла слух о том, что заплатила Оуэну деньги.

Судебное заседание продолжалось полчаса. «Меня ужасала перспектива, — вспоминала Мэри позднее, — что мне придется заплатить за свободу заработанными тяжким трудом деньгами. Я боялась, что люди начнут говорить, будто я подкупила одного мужа, чтобы за­получить другого». Пикфорд знала, что история о день­гах выдумана, и ее совесть не давала ей покоя.

6 марта, вернувшись в Калифорнию, Мэри встре­тилась с репортерами. В своих интервью она явно за­щищалась. «Я счастлива оттого, что не сделала ничего дурного и продолжаю уважать себя. Клевета не может меня коснуться. Моя репутация дороже мне всех моих денег. Не думаю, что Оуэн Мур будет страдать из-за нашего развода. Мы уже давно стали чужими людьми». Но чувство вины не покидало ее: «Если я каким-то образом обидела публику, то весьма сожалею об этом. Я всю жизнь работаю, чтобы приносить людям счастье». В одном из интервью прозвучало заявление, что Мэри не принадлежит самой себе. Другими словами, она стала Маленькой Мэри, созданной воображени­ем зрителей. Она заверила журналистов, что никогда больше не выйдет замуж.

 Предыдущая     Следующая 
АйваКонт Контейнерные перевозки: акушер гинеколог Екатеринбург.

наверх