Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 137

Но Фэрбенкс лучше знал, чего она хочет, и сде­лал ей предложение. Мэри тянула с ответом, обраща­ясь за благословением не только к Шарлотте, но и к Джеку и Лотти. Чаплин предложил ей и Фэрбенксу жить вместе не расписываясь, но этот вариант взбе­сил ее. Мэри вновь обратилась к Фэрбенксу с вопро­сами, которые она задавала ему в течение пяти лет: « Если мир не одобрит нас, будет ли твоя любовь дос­таточно сильна? Если мы оба потеряем работу, хватит ли нашей любви для того, чтобы счастливо жить вме­сте?» Однако Фэрбенкса ничуть не смущали эти со­мнения. «Я люблю тебя всей душой», — говорил он тоном сказочного принца.

26 марта 1920 года Фэрбенкс давал обед в своем доме. В числе гостей находились Мэри Пикфорд, слу­жащий брачной конторы Р. С. Спаркс и преподобный Дж. Уалткомб Брюэр, пастор баптистской церкви. Та­кой выбор гостей намекал на свадьбу, но Мэри вновь улизнула из сети, сказав, что не желает выходить за­муж в пятницу и к тому же в черном платье. В конце концов Фэрбенкс все же заставил свою невесту, об­лаченную в белое тюлевое платье, сказать «да» в доме Брюэра в воскресенье 28 марта (хитрый Фэрбенкс заверил Мэри, что эта дата особенно благоприятна, со­гласно астрологическому календарю). Когда дело было сделано, новобрачные отправились к Фэрбенксу, в бывший охотничий домик в Беверли-Хиллз. В те дни в этом районе жило мало людей, и дом одиноко стоял на вершине холма. В течение трех дней Пикфорд при­езжала на съемки фильма «Мыльная пена», обвязав кольцо лентой. Вечера она и Фэрбенкс проводили вдвоем. Затем они смирились с неизбежным, сообщили о бракосочетании репортерам и начали информировать родственников и знакомых.

«Чарли! — воскликнула Мэри в присутствии запи­сывающих каждое ее слово репортеров. — Мы ведь еще ничего ему не сказали. Он убьет нас за это». Возмож­но, ее нервы расшатались до такой степени, что она впервые в жизни начала говорить на людях довольно личные вещи, не контролируя себя. Когда зазвонил телефон, Мэри бросилась снимать трубку, затем вер­нулась и сказала усталым голосом: «Это Лотти. Она узнала от кого-то о нашей свадьбе и теперь плачет». Пикфорд сказала Фэрбенксу, что ее сестра так рас­строена, что никогда больше не будет с ним разгова­ривать. Потом Мэри вспомнила о Джеке, глубоко вздох­нула и бросилась к телефону со словами «Давай сообщим ему!»

Когда новость достигла Невады, генеральный про­курор предъявил жалобу, состоящую из семи тысяч слов. В ней он отмечал, что столь поспешная свадьба Мэри ставит под сомнение ее право на проживание в штате. Кроме того, он обвинил Пикфорд, Фэрбенкса и Мура в сговоре. По словам репортера, следившего за развитием событий, Мэри испытала нервный срыв, и работа над новой лентой давалась ей нелегко. Вместе с Фэрбенксом она приняла участие в благотворитель­ном выступлении в Пасадене, счастливая и несчаст­ная одновременно. Баптистская церковь наказала Брюэра за то, что он обвенчал двух недавно разведенных людей. Газеты опубликовали фотографию плачущей Мэри.

 Предыдущая     Следующая 

наверх