Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 138

Но подавляющая часть публики не хотела верить в официальную версию. Было что-то притягательное в союзе Маленькой Мэри с магическим Фэрбенксом. Зрители почувствовали это. Когда чета прибыла в Нью-Йорк по дороге в Европу, где они собирались провес­ти медовый месяц, у входа в отель их приветствовала ликующая толпа. Вечером, когда они пошли в театр, зрители встали и начали аплодировать.

Мэри рассчитывала на сказочное путешествие. Свои представления об Англии она черпала из произ­ведений Диккенса. Она мечтала о переездах из города в город и об остановках в старинных необычных гос­тиницах. Больше всего Пикфорд волновало, простят ли ее поклонники и пресса. Несмотря на ликование зрителей в Нью-Йорке, она испытывала беспокойство, когда пароход «Лапландия» приближался к Саутгемптону. «Мне нечего скрывать из того, что касается мое­го первого брака. Я хочу забыть об этом кошмаре».

Но Англия, как и Нью-Йорк, уже обо всем забы­ла. Страна с трудом оправлялась от шоковых послед­ствий войны: голода, лишений, безработицы. Утом­ленное заботами население желало развеяться и приветствовало новобрачных, словно стало свидете­лем второго Пришествия. Первый дар супруги полу­чили с неба: на палубу «Лапландии» спустился пара­шют с гирляндами роз и с мешками писем. Жители Саутгемптона, несмотря на дождливое утро, вышли встречать Мэри Пикфорд.

Как только публика увидела корабль, все броси­лись к сходням. «Их идолы материализовались, они ста­ли людьми», — с придыханием писала «Дейли Мейл». Появление звезд кино среди простых смертных каза­лось настоящим чудом. Лицо Пикфорд потрясло ре­портера «Дейли Мейл». «Даже на расстоянии, отде­лявшем палубу от дока, можно было прочитать все мысли Мэри на ее удивительно выразительном лице». Окруженные толпой, кидающей в них цветы, ново­брачные подошли к мэру, который выступил с приветственной речью, и в кольце из тридцати полицей­ских добрались до ожидавшего их поезда. Но восторженный прием в Саутгемптоне был только вер­хушкой айсберга всеобщей эйфории.

Следующей остановкой был Лондон, охваченный лихорадкой любви к Фэрбенксу и Пикфорд. Движение автомобилей вокруг отеля «Ритц», где остановилась чета, замерло в радиусе нескольких миль. По словам Александра Вуллкота, король Георг V на своем лиму­зине попал в пробку и в течение двадцати минут вы­нужден был наблюдать за неистовствующей толпой. Возможно, он испытывал чувство ревности, посколь­ку в этом массовом безумии ощущалось почти рели­гиозное обожание. Лондонцы не сводили глаз с балко­на Пикфорд. «Тысячи и тысячи людей, — вспоминала она, — ждали днем и ночью внизу, надеясь увидеть нас». Пикфорд и Фэрбенкс порадовали их, появившись на балконе и помахав им руками. Фэрбенкс даже вспрыгнул на балюстраду и повис на руках, словно настоящий киногерой. В тот вечер они отправились в «Вест Энд», чтобы посмотреть Джорджа Роби в пьесе «Джонни Джоунс». Они опоздали на спектакль из-за уличных пробок. Когда они вошли в зал, действие на сцене прервалось. Они заняли свои места в королев­ской ложе, украшенной британскими и американски­ми флагами. Спектакль возобновился только после де­сятиминутной овации.

 Предыдущая     Следующая 

наверх