Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 139

Фэрбенкс был в восторге от таких знаков вни­мания. Мэри они раздражали. Фэрбенкс, который все­гда тянулся к аристократии, взял ее на прием к лор­ду и леди Нортклиф (лорд был влиятельным газетным магнатом). Лорд Нортклиф пообещал им уединенное пребывание на острове Танет. Утром Мэри встала с кровати, открыла ставни и чуть не упала в обморок. Небо казалось черным от того, что крыша и вся сте­на дома напротив были усеяны людьми. Увидев Пик­форд в ночной рубашке, они начали радостно аплодировать.

Вернувшись в Лондон, супруги получили пригла­шение на благотворительный театральный вечер в пар­ке, где ведущие английские актеры, сидя в палатках, собирали деньги для нуждающихся. Можно было, на­пример, посетить предсказательницу судьбы мисс Бет­си Честер, зайти в шляпную палатку мисс Виолы Три и мисс Уиннифред Барнс или купить чай со льдом у мисс Айви Фезерстоун.

Фэрбенкса и Пикфорд, прибывших в «роллс-рой­се» с откидным верхом, встречала улыбающаяся, но готовая учинить нечто вроде суда Линча толпа. Пик­форд непроизвольно высунула из автомобиля руку. В тот же миг в нее вцепились сотни рук и едва не выдернули актрису из машины. Фэрбенкс, который смот­рел в другую сторону, повернулся, схватил Мэри за ноги и велел шоферу остановить автомобиль. «Послушайте, — обратился к поклонникам сидевший в «роллс-ройсе» актер Джордж Гроссмит, — отпустите малень­кую леди. Разве вы не видите, что ее жизнь в опасности?» Автомобиль снова двинулся с места. Те­перь нужно было думать, как выбраться из машины. Пикфорд открыла дверцу, и толпа тут же бросилась к ней. По словам репортеров, Мэри упала на землю. Шестеро полицейских поспешили ей на помощь. Тог­да Фэрбенкс додумался усадить жену себе на плечи. Но люди не отставали и продолжали хватать Мэри за руки и ноги, пока Фэрбенкс, пошатываясь, нес ее через лужайку. Вдруг Пикфорд, к своему ужасу, уви­дела прямо перед собой ветку дерева. Она зацепилась за нее прежде, чем Фэрбенкс успел нагнуться, и упа­ла на траву, в то время как ее супруг врезался в палат­ку, где продавались булочки и варенье. После этого Фэрбенкс подхватил обескураженную Мэри на руки, отнес ее в автомобиль и крикнул шоферу: «Поехали!» Поклонники бросались на капот, цеплялись за двер­цы. «Я видел ее! — кричал кто-то. — Я прикоснулся к ее платью».

«Англичане замечательные люди, — говорила Мэри с иронией. — Они ничего не делают наполови­ну». Но фотографии, сделанные в этом столпотворе­нии, отразили страх на ее лице. Разумеется, Пикфорд и раньше понимала, что она знаменита: ей платили баснословные деньги, и она рассылала своим поклон­никам множество фотографий. Ей и прежде приходи­лось видеть толпы почитателей. Но даже во время кам­пании по продаже облигаций она знала, что ей под силу контролировать толпу. Безумие в лондонском пар­ке, когда фанаты чуть не разорвали Пикфорд на час­ти, шокировало ее. Лондон тоже был шокирован. Суп­руги получили огромное количество покаянных писем. Передовицы газет возмущенно констатировали: «Лон­донцы клялись в своей любви к Мэри Пикфорд. В четверг они доказали свою любовь. Актрисе пришлось уехать в деревню, чтобы оправиться от потрясения».

 Предыдущая     Следующая 

наверх