Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 140

Тем не менее, путешествие продолжалось. Мистер и миссис Фэрбенкс прокатились по Швейцарии, Ита­лии и Франции. На фотографиях можно увидеть ог­ромные толпы, штурмующие их автомобиль, как если бы они брали Бастилию. Париж охватила всеобщая истерия, когда «Дуг и Мэри» выразили желание посе­тить центральный рынок. Мэри едва не растоптали. По сообщениям некоторых репортеров, она потеряла со­знание. На этот раз Пикфорд спасли мясники, кото­рые заперли ее в клетке. Она стояла среди подвешен­ных на крюках туш животных и слушала завывание толпы. «Какая-то полная женщина в зеленом платье оступилась и упала на ящик с яйцами, — сообщала «Нью-Йорк Таймс». — Ее платье тотчас стало желтым, но она не потеряла своего энтузиазма>>.

Осматривать достопримечательности они могли только по ночам. Френсис Марион, тоже проводившая свой медовый месяц в Европе, старалась не отставать от Мэри и Фэрбенкса, но их появления на балконах, встречи с аристократией, получение подарков, приветственные речи и десятки тысяч поклонников сде­лали этот контакт невозможным. Френсис назвала своих друзей «пленниками толпы». По ее словам, у них не хватало времени поесть и поспать.

Они чувствовали, что происходит какая-то рево­люция, которая определит их будущее. Того же мне­ния придерживалась и британская пресса, которая пыталась отразить то, что открывалось их глазам.

«К колоссальному приему Мэри Пикфорд можно относиться по-разному. Некоторые люди считают, что это свидетельствует о деградации национального ха­рактера. Другие, похоже, негодуют по поводу того, что актеры так легко завоевали столь огромную популяр­ность. Подобный энтузиазм можно было бы предви­деть, если разобраться в его причинах. Но незачем удив­ляться, бить тревогу или злиться по поводу этого таинственного явления. Вообразите, что случилось бы, если бы в разгар популярности Диккенса, когда пуб­лика с нетерпением ждала очередного номера журна­ла с продолжением его романа, внезапно объявили бы, что Маленькая Нелл, Маленькая Доррит, Рут Пинч и Флоренс Домби, все эти скромные герои его творений, прибывают в столицу. В общем, нечто по­добное произошло сейчас».

В самом деле, медовый месяц Пикфорд, как ни­какое другое событие со времен изобретения кино, доказал, что фильмы стали более притягательны, чем литература, театр или живопись. Некоторые писатели с болью в душе осознали этот факт. «Не следует спрашивать, кто такая Мэри Пикфорд, — ворчал репор­тер «Абердин Фри Пресс». — Нужно или восторженно орать вместе с толпой, или убираться прочь». Как че­ловек пишущий, он чувствовал себя побежденным. «Вместе с новым миром, — роптал он, — пришли но­вые ценности».

Лондонская «Таймс» в статье «Поклонение геро­ине» сравнивала Пикфорд с Мэри, королевой Шот­ландии, в которую, как говорили, влюблялся каждый симпатичный молодой человек. Но знаменитая коро­лева стала легендой только после того, как в течение нескольких столетий ее прославлял фольклор. Теперь механика славы стала иной. Образы кино обладали такой соблазнительностью, что актер мог достичь вер­шин Олимпа, как-то особенно подмигивая или благодаря своей походке. Другими словами, родился культ знаменитостей.

 Предыдущая     Следующая 

наверх