Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 153

Но за эти годы Пикфорд все же сумела устано­вить близкие отношения с дочерью Лотти. После сво­его развода в 1920 году Лотти по неизвестным причи­нам оставила свою дочку, тогда еще едва начавшую ходить, Шарлотте. Бабушка воспитывала малышку в строгости. Девочка, чье имя в газетных заметках назы­валось по-разному, но в конце концов ставшая извес­тной как Гвин, регулярно приезжала к тете Мэри, которая с нетерпением ждала ее. Лотти заявила, что никогда больше не выйдет замуж, даже если ей сдела­ет предложение «человек с золотыми крыльями и брил­лиантовым нимбом».

Ясно, что и Мэри, и Шарлотта считали, что Лот­ти нельзя доверять воспитание единственной наслед­ницы семейства Пикфорд. Она была алкоголичкой и, кроме того, увлекалась наркотиками. С другой сторо­ны, Лотти обладала своеобразным шармом: она лю­била веселиться, отличалась простыми манерами и непритязательным характером.

В 1922 году Лотти связала судьбу с актером Алда­ном Форрестом. Мэри выписала солидный чек на рос­кошную свадьбу, которая вылилась в карнавал с мно­жеством вечеринок, на которых Лотти вела себя отнюдь не идеально. Дональд Грисп, знавший сестру Мэри еще до студии «Байограф», выразил мнение многих лю­дей, когда сказал одному писателю: «Лотти была до­вольно неразборчивой в связях». «По крайней мере, я знаю мужчин», — оправдывалась она годы спустя. Глав­ным девизом в среде деятелей немого кино являлось выражение «Живи сам и давай жить другим».

Однако основная масса зрителей не отличалась подобной широтой мышления. Первое время недоволь­ство звездами выражалось в пристальном внимании к их заработкам, особенно к заработкам Пикфорд и Чаплина, заключавших самые выгодные контракты. В 1914 году под фотографией Мэри в одной газете кра­совалась надпись: «Эта милая девочка зарабатывает сто тысяч долларов в год». Кое-кого интересовал вопрос, что она делала такого особенного за такую огромную сумму. Но они ходили в кино, влюблялись в Пикфорд и все ей прощали.

В 1910-е годы в обществе все старались вести себя пристойно. Светская жизнь протекала в отеле «Голли­вуд», построенном без архитектурного плана здании с креслами-качалками, заросшими палисадниками и многочисленными верандами. «Все веселье происходило по четвергам, — вспоминала актриса Виола Дана. — В вестибюле устраивались танцы. Отелем управляла по­жилая дама, некая миссис Херши, вдова, носившая черную ленту в волосах, и все такое прочее. Должна сказать, что она обладала орлиным оком и была в курсе всего происходящего в отеле. Во время танцев никто не пил спиртного и не позволял себе никаких вольно­стей. Люди могли заниматься всем, чем угодно, но только в своих номерах!» Когда миссис Херши узна­ла, что актеры залезают по стене в комнаты к своим дамам, она посадила на клумбах под окнами кактусы.

 Предыдущая     Следующая 

наверх