Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 154

Но с ростом киноиндустрии ночная жизнь при­обретала все более экстравагантные формы. К 1926 году кино, некогда являвшееся внебрачным отпрыском театра, стало пятой по величине индустрией в США. Новые фильмы смотрели восемь миллионов зрителей, куда более просвещенных и требовательных, чем за­всегдатаи никельодеонов в 1910-е годы. Нежные и наив­ные когда-то, теперь они стали завистливыми и мсти­тельными. По мере того, как появлялось все больше кинозвезд, у публики возникала тяга к низвержению идолов, которые она сама когда-то создала. Эта тен­денция усилилась после серии скандалов, преврати­вших Голливуд в некую клоаку безнравственности.

Джек и его жена Олив Томас отправились паро­ходом в Париж осенью 1920 года. Супружеская жизнь у них не очень-то ладилась, но они старались привес­ти ее в порядок, пренебрегая в Париже Эйфелевой башней и Лувром, зато исправно посещая бистро на Монмартре. Их любимым заведением стало декадент­ское местечко «Дохлая крыса». Как-то субботней но­чью они, смертельно уставшие, вернулись в отель. Джек лег спать, но Олив не спалось. Через полчаса они при­нялась искать в темноте снотворное, нашарила в тем­ноте какую-то бутылочку, и выпила все ее содержи­мое. Впоследствии, когда выяснилось, что по ошибке Олив проглотила бихлорид ртути, которым в те дни лечили сифилис, эта история приобрела весьма мрач­ный опенок. Джек проснулся от криков жены, когда лекарство стало жечь ей горло и желудок. Возможно, на помощь прибежала служанка. По другой версии, в ту ночь Джек ушел искать наркотики. Олив мучитель­но умирала в течение пяти дней. Тем временем слухи о ее пристрастии к героину, о венерической болезни, которой она заразилась от мужа, и о неверности Дже­ка стали достоянием передовиц ведущих газет. Журна­листы обратили внимание и на то, что перед отплы­тием из Америки Олив оформила завещание, оставив Джеку все свои деньги. Утверждение, что Джек отра­вил Олив, не выдерживало никакой критики. Знающие его люди не могли в это поверить. В конце концов, если бы Джек оказался в затруднительном положении, он всегда мог бы обратиться за деньгами к матери или к старшей сестре.

В октябре Джек отплыл домой с телом Олив. На середине пути через Атлантический океан его охвати­ла депрессия, и он пытался выброситься за борт ко­рабля. Впоследствии на похоронах жены он сказал Шарлотте: «Впервые кто-то умер у меня на глазах». Мэри старалась отвлечь брата от мыслей об Олив и пригласила его работать в качестве помощника режис­сера в фильмах «Через черный ход» и «Маленький лорд Фаунтлерой». Но весь вклад Джека, по словам Рошера, ограничился парой-тройкой трюков. Джек редко появлялся на съемочной площадке. Он буйно отметил поминки, кружа над Лос-Анджелесом на собственном самолете. Однажды, когда Мэри беседовала с журна­листом, она услышала знакомый звук над студией и выбежала за дверь с криком «О, Джек, ты же обе­щал!» Джек махнул крылом, давая понять, что услы­шал ее, а Мэри закричала вновь: «Перестань! Ты ра­зобьешься!»

 Предыдущая     Следующая 

наверх