Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 156

Однако он послушно присоединялся к Пикфорд, когда она занималась общественной работой, очень нудной и требующей много времени. В те дни суще­ствовало правило, чтобы артисты вставали, когда по­являлась эта сиятельная пара. В ответ Пикфорд и Фэрбенкс пожимали всем руки, позировали перед фотографами, разрезали ленточки, возглавляли па­рады, открывали новые шоссе, встречались с мэра­ми, судили соревнования и одним своим присутстви­ем придавали вес любому мероприятию.

«Мы наряжались во все лучшее и ехали в Пик­фэр, — вспоминала актриса Мириам Купер, — сади­лись там за огромный стол, украшенный великолеп­ным фарфором, пили и ели все, что хотели, но вина там не подавали». Виной тому, возможно, были сухой закон, введенный в 1910 году, и верный бойскаут­ским идеалам Фэрбенкс. Когда сухой закон отменили, он слегка смягчил правила и разрешил подавать сла­бые алкогольные напитки, часто неважного качества. Тем, кто посещал турецкие бани, позволялось выпить шампанского.

Многим нравились обеды в Пикфэре, но Марион с ностальгией вспоминала те времена, когда все жили в бунгало, «заходили друг к другу на кухню и переку­сывали без церемоний. Вместо этого мы теперь молча восседали за антикварными столами». Киношники «со­знанием дела говорили о марочных винах и о том, к каким блюдам должно подаваться вино той или иной марки. Мы ели икру и водяных черепах, поставляе­мых из Флориды, фазанов, изысканные салаты и де­серты». Актеры строили себе особняки в тюдоровском, испанском, мавританском и итальянском стилях; эти дворцы усеивали лос-анджелесские холмы, словно те­атральные декорации («Пикфэр, — отмечал лорд Маунтбеттен, — все равно оставался самым красивым домом в Голливуде»). «Особенно трогательно было на­блюдать за тем, как все старались скрыть пробелы в своем образовании и воспитании», — с иронией вспо­минала Марион.

Многим их визиты в «Большой дом» запомнились именно благодаря присутствию Маленькой Мэри. По словам племянницы Фэрбенкса, Петиции, «чудесная грациозность Пикфорд настраивала всех на умиро­творенный лад». Посетив Пикфэр, писательница Элеонор Глин заметила, что Мэри выглядит усталой, и предложила помочь ей уснуть с помощью экстрасен­сорного воздействия. «Покажите мне, где находится север, — сказала Глин в спальне после сеанса, не до­ждалась ответа и, прикоснувшись ладонью ко лбу Мэри, добавила: — Теперь она крепко спит». Но Пик­форд не спала; Фэрбенкс и Чаплин видели, как дро­жат ее ресницы. Мэри не хотела обидеть свою гостью и тихо лежала в течение часа, пока Глин, как кор­шун, восседала возле ее кровати.

«Иногда она казалась динамо-машиной, — шути­ла Летиция. — Я помню один обед в Пикфэре, когда подали слишком жесткое филе. После этого она зада­ла дворецкому такую взбучку, что ее голос был слы­шен внизу в холле. Когда Мэри выводили из себя, она становилась просто бешеной. «Я плачу вам большие деньги и требую хорошей работы!» — кричала она слу­гам». На самом деле слуги в Пикфэре получали до­вольно умеренную зарплату.

 Предыдущая     Следующая 

наверх