Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 18

Ее актерские способности проявлялись во мно­гом. С раннего возраста девочка настаивала, чтобы ее называли не Мэри, а Мариа; так звучало романтич­ней. Случалось, она поедала розы, купленные у мест­ного цветочника, полагая, что когда-нибудь их красо­та отразится на ее внешности. Сосед Смитов однажды увидел, как Мэри колола свои щеки булавками, пока они' не покраснел и: она хотела походить на Нэтти Маршал, авантюристку из спектакля «Валентайн Компани». Еще Мэри любила фотографироваться. На сним­ках выражение ее лица не по-детски задумчиво; обыч­но она сидит, закинув ногу на ногу или развалясь в кресле. Овальное лицо спокойно, взгляд необыкновен­но проницателен. Голову обрамляют нежные локоны.

В ноябре 1900 года «Валентайн Компани» объяви­ла о готовящейся премьере «Серебряного короля». Шарлотта одела Мэри в самую лучшую одежду и по­вела в театр «Принсес», чтобы предложить ее на роль «большой девчонки». Однако Мэри хотелось заполу­чить более значимую роль. Посещая утренние спек­такли «Валентайн», она увлеклась актером по имени Джек Вебстер, чей внешний вид и манеры напомина­ли ей отца. Она хотела играть вместе с ним. В разговоре с Анной Бланк, режиссером театра, Мэри без обиня­ков заявила, что хочет играть дочь героини, Сисси.

«Не вижу причин, почему бы тебе не сыграть ее», — ответила Бланк.

Шарлотте стало не по себе. Она сомневалась, что Мэри сможет выучить длинную роль: девочка не хо­дила в школу и так и не научилась сносно читать.

Бланк была невысокой, очень приветливой дамой. Мэри пристально посмотрела этой женщине в глаза, затем подошла к ней, протянула руку. «Прошу вас, леди, позвольте мне попробовать», — сказала она про­сто. Очевидно, помогло то, что даже в столь юном возрасте Мэри обладала настойчивостью и умела смот­реть на собеседника смело, не опуская глаз. «В те времена, — вспоминала Пикфорд, — основным досто­инством женщины считалось умение хорошо готовить котлеты». И в детстве, и в более зрелом возрасте Мэри разбавляла свою самоуверенность женственностью.

Став известной актрисой, она сбивала с толку мужчин, которые видели в ней одновременно нежное, хрупкое создание и деловую женщину. Даже женщи­ны не могли ее понять. В 1914 году Френсис Марион, ставшая позднее известной голливудской сценарист­кой, пробовала устроиться к ней на работу и была удивлена тем, что голос у Пикфорд глубже, чем она ожидала. До этого Мэри казалась ей маленькой де­вочкой, которую хочется обнять, а не пожать ей руку при встрече.

Мэри переводила взгляд то на Анну Бланк, то на Шарлотту. «Ладно, пусть девочка попробует, вреда в этом не будет», — решила Шарлотта. «Мы начнем ра­ботать сегодня же вечером, хотя вряд ли ей под силу запомнить такую длинную роль», — заявила она. Мэри решила доказать, что мать ошибается. Они принялись учить роль уже на трамвайной остановке. Шарлотта читала фразы Сисси, а Мэри повторяла их. Роль была интересной: в то время как все взрослые вокруг муча­ются и страдают, Сисси ведет себя так, будто ничего особенного не происходит. Она ласкается, обнимает­ся, болтает и плюхается на колени к старшим. Словно повторяя эпизод из жизни Пикфорд, Сисси получает деньги из рук отца и немедленно передает их матери. В пьесе показан обаятельный, но сильно пьющий отец, который стремится делать добро, однако в конце кон­цов покидает семью. Тем не менее, дочь обожает его, равно как и свою героическую мать.

 Предыдущая     Следующая 

наверх