Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 184

В 1929 году Лотти снова выходит замуж, но, к сча­стью, не за Догерти, а за Рассела О. Гилларда, гробов­щика из Максегона, штат Мичиган, любившего во­зить в своем катафалке контрабандное спиртное. Получая свидетельство о браке, невеста назвалась Лот­той Рупп и заверила, что это ее второе замужество. Но начальник брачной конторы сверился с записями в журнале. «Кто вам сказал, что Лотта Рупп это Лотти Пикфорд?» — фыркнула Лотти. Чиновник заметил, что в журнале стоят идентичные имена. «Это просто ду­рацкое совпадение, — сказала Лотти. — Я передумала, порвите это заявление». Они с Гиллардом, переруги­ваясь, вышли на улицу, и Лотти уехала с криком «Пусть так и будет!» Но вскоре поссорившиеся любовники помирились.

Долгое время Пикфорд удавалось контролировать себя, хотя ее тяга к спиртному росла. В 1934 году Мар­гарет Кейс Гарриман доброжелательно отзывается о ней как об умеренно пьющей женщине: «В компании она выпивает пару коктейлей и иногда ведет себя довольно забавно; у нее меняется настроение, и она вдруг начинает возмущаться кем-то или чем-то». На самом деле Гарримаи смотрела на вещи слишком радужно. «Если в те дни вы встречали Мэри Пикфорд до обеда, — гово­рил один из адвокатов Мэри, Пол О'Брайн, — вы общались с красивой, умной, здравомыслящей жен­щиной, которой она была в течение многих лет». Но к полудню организм Мэри требовал алкоголя. После обеда в Пикфэре она обычно на некоторое время за­пиралась в ванной и выходила оттуда с помятым ли­цом и запахом спиртного.

«Однажды, — вспоминал режиссер Эдди Сазерленд, — мы с Джеком ушли в загул, и у нас кончи­лась выпивка. Джек сказал, чтобы я ни о чем не бес­покоился, и мы поехали в Пикфэр. Мэри не было дома, но Джек без стука вошел через парадный ход и пота­щил меня наверх в ее ванную комнату. «Джин или вис­ки?» — спросил он. Мы сели, я на край ванной, а он — на шкафчик, и прикончили две бутылки. Я забеспоко­ился о Мэри. Я знал, что такое искать заначку и не находить ее. Но Джек сказал, что все в порядке, и что ей пришлют еще спиртного».

Возможно, проблемы Мэри с алкоголем усугуби­ла смерть Шарлотты. Кроме того, она понимала, что звуковое кино выбило ее, как и Фэрбенкса, из основ­ной звездной обоймы. Голливуд всегда отличался жес­токостью по отношению к бывшим, и это хорошо иллюстрирует пример Флоренс Лоуренс. В 1915 году она чудом спаслась из горящей студии, но вернулась в дом, чтобы помочь друзьям. В результате она получила травмы и некоторое время была парализована. Хотя вскоре Лоуренс поправилась, ее карьера рухнула. «Очень трудно, — говорила она в 1924 году, — сми­риться с тем, что тебя забывают в индустрии, в раз­витие которой ты внесла весомый вклад». Когда акт­риса попыталась сделать карьеру в звуковом кино, ее безжалостно отвергли. Она пробовала заниматься жур­налистикой, делая интервью со звездами. В 1930 году Лоуренс, наконец, удалось подписать контракт с од­ной кинокомпанией. В 1938-м она покончила с собой.

 Предыдущая     Следующая 

наверх