Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 198

Занука всегда привлекали авантюры. В восемь лет он снялся в вестерне, затем надбавил свой возраст, чтобы пойти на войну, был боксером, клерком, ра­бочим и писателем. Работая на «Уорнер Бразерс», он написал сценарий для фильма, главную роль в кото­ром сыграла легендарная собака Рин Тин Тин (амери­канские солдаты нашли ее в немецком окопе и при­везли в Калифорнию). Его фильмы поддержали «Уорнер Бразерс» в трудные годы. С наступлением эры звуко­вого кино Занук продолжил свое победное шествие. Именно с его подачи компания переключилась на де­тективы и социальные драмы, вроде ленты «Малень­кий цезарь» (1930). В 1933 году Занук снял картину «42-я улица», первую из сюрреалистических историй о Басби Беркли. Потом он неожиданно покинул «Уор­нер Бразерс».

Многие хотели заполучить Занука, но Шенк пе­рещеголял всех, предложив ему создать «ХХ век», компанию, подобную «Арт Синема», которая произ­водила бы фильмы и распространяла их через «Юнай­тед Артисте». Согласно контракту, заключенному на один год, Занук обязался снять, по крайней мере, три фильма. В итоге он снял дюжину картин, которые при­несли большие прибыли. Как и Голдвин в свое время, он пожелал вступить в состав партнеров «Юнайтед Артистс». Шенк, занимавший в компании президент­ский пост, дал согласие, так как студия «ХХ век» поставляла много лент, отличавшихся превосходным качеством.

Но Пикфорд, по неизвестным причинам, высту­пила против введения Занука в состав правления. Воз­можно, она опасалась, что голосистый и неотесан­ный Занук станет таким же трудным партнером, как и Голдвин. Соратники Мэри всячески выживали Зану­ка, и в 1935 году разочарованный режиссер покинул компанию.

К сожалению, вслед за ним ушел и Шенк. Он со­хранил свое положение на «ХХ век» и при помощи Занука объединил ее с «Фокс». Впоследствии он так объяснил причины своего ухода Чаплину: «Если вы выбираете способного человека в президенты и наде­ляете его необходимой властью для ведения дел без вмешательства других держателей акций, не сомне­вайтесь, что компании будет способствовать удача. Я не имел таких условий». Далее Шенк отметил: «Нельзя ставить человека во главе концерна и отказы­вать ему в возможности принимать важные решения». Вмешательство людей, которые ничего толком не зна­ли о делах «Юнайтед Артистс», привело к остановке роста компании. Спустя несколько лет партнеры по «Юнайтед Артистс» поняли, что Шенк был прав.

Последний гвоздь в давний проект Диснея забила «Парамаунт», выпустив к Рождеству 1933 года свою «Алису в стране чудес», грандиозный фильм, в кото­ром такие известные актеры, как Гари Купер, играли в шикарных костюмах и замысловатых масках. Пре­мьера фильма состоялась 22 декабря в Нью-Йорке. Пикфорд не участвовала в съемках, но ее имя значи­лось в афишах.

 Предыдущая     Следующая 

наверх