Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 199

В эпоху немого кино в кинотеатрах перед началом фильма показывали небольшие шоу — танцы, корот­кие спектакли или эстрадные номера. Такие програм­мы существовали и в ранние годы звукового кино, и Мэри, которая подумывала о том, чтобы вернуться на Бродвей, решила использовать шоу, сопровожда­вшее показ «Алисы», в качестве репетиции.

В спектакле «Церковная мышь» она появляется в роли Сьюзи. Одетая в красивую блузку с воротничком и манжетами, она пытается устроиться на работу сек­ретаршей к директору банка. Мэри готовила эту пус­тяковую роль так, как будто собиралась играть Ме­дею, тратя по четыре часа в день на чтение текста, контроль дыхания и пение. В конечном итоге она мог­ла наизусть прочитать «Ворона» Эдгара По и проде­монстрировать свой смех в широчайшем диапазоне. В те дни она много читала, но не для удовольствия, а для тренировки памяти.

Но многие считали, что вся эта работа являлась такой же констатацией собственной беспомощности, как и путешествия Фэрбенкса. Литературному крити­ку Эдмунду Уильсону, который встречался с Мэри в том году, чтобы обсудить возможность сотрудничества, она показалась практичным и здравомыслящим челове­ком. Пикфорд ему понравилась. Но он не одобрял пла­стические операции, после которых кожа на ее лице стала такой натянутой, что она не могла широко улы­баться. Только верхняя часть лица оставалась живой и способной к мимике. Несмотря на то, что Уильсон назвал глаза Мэри «темно-голубыми, как агат» (на самом деле они были карими), а ее подбородок, ко­торый выдавался вперед, «небольшим», в целом его журнальный отчет соответствует действительности. В ее глазах читались «энергия и сила воли», ее брови указывали на «интеллигентный юмор». Но нижняя часть ее лица оставалась неподвижной. Временами в ней чув­ствовалась неуверенность. «Мне показалось, что в ка­кие-то моменты, когда она впервые вошла в комнату и когда я уходил, на ее лице появлялось презритель­ное выражение, — хотя не исключено, что это было следствием стянутости кожи у рта, — отражающее ра­зочарование в мире, в котором она больше не явля­лась победительницей».

Неожиданно Пикфорд показалось, что она нашла ключ к решению всех жизненных проблем. Суть этого решения можно сформулировать фразой: «Почему бы не обратиться к Богу?»

Развод с Оуэном Муром сильно поколебал веру Пикфорд в церковь. Как-то она увлеклась модным в 1910—1920-х годах научно-христианским течением «Крисчен Сайенс» Постепенно она соединила идеи Мэри Бейкер Эдди со своим позитивным жизнеутверждающим кредо. «В оптимизме Пикфорд присутство­вала некая агрессия, неотделимая от ее личности, — писал «Нью-Йоркер» в 1934 году. — Добро победит, заявляет она, и бескомпромиссное выражение ее лица говорит, что это случится наверняка». Ее лаконичные высказывания на религиозную тему преподносились друзьям как щедрые подарки. Они же вошли в буклет «Почему бы не обратиться к Богу?» (1934). «Когда наше сознание очищается, — говорилось там, — мы пропус­каем в себя Бога или вселенский Разум, который све­тится в нас». Мэри любила повторять туманную фразу о том, что «ничто в мире не заставит вас осознать ваши неудачи или несчастья, если только вы хоро­шенько не подумаете об этом».

 Предыдущая     Следующая 

наверх