Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 202

Газета «Торонто Стар» лояльно относилась к Пик­форд. Когда она побывала у них в редакции, ей вручи­ли цветы, и «королева мая приняла их в свои руки, словно скипетр, а потом с необычайной грацией скло­нила к ним свое милое лицо». Впоследствии репортер, написавший эти строки, удостоился аудиенции Ко­ролевы. «Поклонников Мэри, — заверял он, — будут интересовать все мельчайшие детали ее жизни». Ре­портер собирался снова разразиться высокопарной речью, но Пикфорд оборвала его: «Не говорите глупостей».

«Вы помните магазинчик, где продавались вело­сипеды?» — спросил у нее кто-то. «Конечно помню, — ответила Мэри. — Я купила там самый лучший велоси­пед в моей жизни». Она поехала на свою родную Юнивероити-стрит на велосипеде. Фонтанов и каштанов там уже не было, а их невзрачный маленький домик сто­ял заколоченный досками. Мэри притормозила, оста­вила велосипед у крыльца и попробовала открыть дверь, но она оказалась заперта. Это заставило ее вздох­нуть. «Не думаю, что могла бы променять новую жизнь на старую», — наконец произнесла она, обращаясь к репортерам.

Но пребывание в Торонто доставляло ей не толь­ко приятные моменты. Некий Эдвард Хеммер еще с сентября прошлого года пытался доказать через суд и через прессу, что когда-то он «был ее опекуном и приемным отцом». В качестве доказательств Хеммер приводил эпизоды из прошлого, когда он помогал Мэри убедить Беласко в том, что она слишком устала и не сможет гастролировать с «Добрым маленьким чертенком», или когда по поручению Шарлотты уво­дил актрису из квартиры, возможно, принадлежащей Кёрквуду. Хеммер также вспоминал, как по просьбе Шарлотты защищал Пикфорд во время ее брака с Муром от любовных домогательств Фэрбенкса. Кроме того, он утверждал, что после того, как Джек женил­ся на Мэрилин Миллер, Шарлотта пыталась следить за своей невесткой, дав задание Хеммеру собирать информацию о ее интимной жизни.

По мнению Хеммера, такие личные услуги сто­или больших денег. Провозгласив себя полноправным членом семейства Смитов, Хеммер считал, что име­ет право на часть наследства Шарлотты. В судебном иске говорилось о том, что, по предложению Мэри, в 1925 году он отказался от своих финансовых пре­тензий, ожидая, что его упомянут в завещании Шар­лотты. Когда выяснилось, что Шарлотта ничего ему не оставила, он обратился к Пикфорд, но она отка­залась платить ему. Через пять лет Хеммер подал на нее в суд, требуя двести пятьдесят тысяч долларов.

Мэри отмахивалась от журналистов, называя при­тязания Хеммера «чистым вымыслом», и пыталась за­ставить его замолчать. Неизвестно, заплатила ли ему Пикфорд, но, каким-то образом вынудив его забрать иск, она избежала крупного скандала.

Осенью 1934 года радиостанция «Мэри Пикфорд» выпустила в эфир серию инсценированных сцениче­ских и экранных постановок, вещая на всю страну из Лос-Анджелеса. Актеры кино не брезговали подобной работой. Например, Кларк Гейбл и Клодетт Колбер участвовали в радиопостановке «Это случилось однаж­ды ночью». Хотя театральные актеры самого высокого ранга, такие, как Этель Барримор и Хеллен Хейс, имели свои «радиотеатры», эта отрасль оставалась еще достаточно неразвитой. Пикфорд, которую когда-то носил на своих плечах Дуглас Фэрбенкс, решила осед­лать компанию «Стэндарт Брэндэ».

 Предыдущая     Следующая 

наверх