Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 212

Пикфорд задумалась. Роджерс любил ее, обещал заботиться о ней. Его отличали простота и открытость. Даже в семье Фэрбенкса его любили. Он обещал Мэри более спокойную жизнь, чем та, которую она вела с предыдущим мужем. Кроме того, больше всего на све­те она ценила преданность. В течение нескольких лет Роджерс обожал и поддерживал ее, демонстрируя свою лояльность. И, что самое главное, он по-пре­жнему считал ее молодой и красивой. Этого было до­статочно.

В беседе с журналистом из «Либерти» Мэри гово­рила о том, что им пришлось пережить трудные вре­мена: «А вы знаете о том, что я получила удоволь­ствие, когда исчезла из памяти публики? Когда я на­ходилась на вершине славы, меня толкали вперед с бешеной силой. Я не могла остаться наедине с собой. У меня не было личной жизни. Посмотрите, как тихо сейчас в этом доме. — Мэри и сама казалась очень тихой и умиротворенной. — Я испытываю облегчение от того, что все это кончилось. Я пережила головокружительный взлет». Мэри полагала, что сможет без труда изменить свою жизнь. «Я думаю, точнее, я в этом уверена, что продам Пикфэр. Я куплю малень­кий домик на берегу озера Эрроухед. Я хочу покоя». Она собиралась коротать там время, занимаясь верховой ездой, стрельбой из лука и игрой в теннис и «живя внутренней жизнью». Она больше не хотела быть Маленькой Мэри, обремененной бесчисленными обя­зательствами.

Все это произносилось с каким-то недоумением, словно Пикфорд, подобно змее, сбросила свою ста­рую кожу и теперь удивлена собственной эластично­стью и легкостью. «Я больше никогда не появлюсь на экране и не собираюсь возвращаться в театр. У меня не осталось амбиций. Возможно, я наконец-то станов­люсь нормальной женщиной». Она хотела поделиться вновь приобретенными знаниями о жизни с окружа­ющими: «Недостаточно жить ради себя одного. Вы ста­новитесь узким, эгоистичным, ограниченным чело­веком». Новый брак обещал подарить ей всю полноту жизни.

17 июня они с Бадди, держась за руки, подали заявление. Выйдя из здания, Мэри с трудом проби­лась к машине сквозь море цветов и кинокамер. Газе­ты сообщили, что на церемонию она наденет платье из голубого крепа и какой-нибудь подходящий голов­ной убор. Мэри, стремясь побыстрее уничтожить об­раз Любимицы Америки, пришла к алтарю в малень­кой фетровой шляпке.

Свадьба состоялась 24 июня 1937 года в доме Хоуп Лоринг. Мэри спешно наряжалась в Пикфэре и опоз­дала на десять минут. По словам Гвин, которая помо­гала ей, «платье сидело на ней не так, как нужно, и его пришлось подкалывать булавками. Тетя все время топала ногой и кричала: «Я не хочу!» — совсем как маленькие девочки из ее фильмов». Но когда Пикфорд, усыпанная орхидеями, наконец-таки появилась в доме Лоринг, она выглядела очень помолодевшей. Они с Бадди опустились на колени и поклялись чтить и лю­бить друга — но не подчиняться; своенравная невеста отредактировала текст клятвы. На свадьбе присутство­вали тридцать гостей. Только двое из них представляли семью Пикфорд — Гвин и Верне, дочь Лиззи.

 Предыдущая     Следующая 

наверх