Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 219

В этом страстном письме Пикфорд умоляла Чап­лина думать о будущем и об интересах «Юнайтед Артистс»: «Последние пятнадцать лет мы только и дела­ем, что ссоримся между собой. Эти разногласия парализуют деятельность компании. Твой иск к Дэви­ду в любом случае обойдется нам дорого». Мэри пункт за пунктом подвела краткие итоги деловых конфлик­тов руководителей «Юнайтед Артистс» (попутно об­винив Чаплина в отсутствии здравого смысла) и за­явила, что ее тяготят такое партнерство и такая дружба: «Ты единственный человек в киноиндустрии, кото­рый может в какой-то степени поставить под вопрос мою веру в тебя и преданность тебе. Мы вместе два­дцать пять лет, и если за это время ты так и не узнал меня, Чарли, глупо напоминать, как много раз я сми­рялась и закрывала глаза на многочисленные обиды, резкие упреки и унижения, которые я перенесла от тебя».

Вслед за этим последовало октябрьское собрание, отмеченное нервными срывами и скрежетом зубов. Мэри говорила о недостатках устава. Когда-то основа­тели «Юнайтед Артистс» неофициально договорились, что все решения должны приниматься только при все­общем одобрении. Впоследствии это правило приоб­рело статус закона. Но девиз «Один за всех и все за одного» уже не помогал. Теперь голос одного члена правления мог затормозить прогресс «Юнайтед Ар­тистс». Мэри решила, что именно в этом кроется причина всех последних неудач компании, и попыталась в судебном порядке отменить это положение.

«Оно существовало всегда, — заметил Чаплин, — и мы работали».

«Еще как работали», — с сарказмом отозвалась Пикфорд.

«Это вопрос мнений, — сказал Чаплин. — Твои дела идут хорошо, — сказал он ей. — Мои тоже. Ду­маю, что мы неплохо поработали в прошлом, — про­должал он, не обратив внимания на ее ядовитое «спа­сибо». — По-моему, об этом говорит твой кредит».

Мэри вспыхнула: «Мой кредит не касается «Юнай­тед Артистс». Если бы он велся так же, как кредит компании, я осталась бы сегодня без единого цента». После того, как возмущенные крики затихли, Пик­форд заявила: «Отныне все деловые сделки, которые мне придется заключать с мистером Чаплином, я буду обговаривать с ним как с совершенно посторонним человеком»

После смерти Фэрбенкса, объединявшего их, эти двое редко виделись друг с другом. Мелкие обиды, о которых они прежде забывали, чтобы не травмиро­вать Дуга, всплыли на поверхность.

В 1940-х годах Мэри Пикфорд знали как богатую матрону из высшего общества. За ее плечами была ка­рьера, которую кто-то помнил, а кто-то забыл. Моло­дые американцы видели в ней аристократку, которая в прошлом каким-то туманным образом символизировала собой вселенское добро. В 1941 году генерльная федерация женских клубов составила список наи­более известных и уважаемых женщин, в который вошли Хеллен Келлер, Элеонора Рузвельт и Мэри Пикфорд.

 Предыдущая     Следующая 

наверх