Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 22

Странным образом описание Евы в романе соот­ветствует тому, как Мэри воспринимали зрители, когда она уже стала звездой экрана. «Ее лицо выделялось не столько красотой, сколько необыкновенно задумчи­вым выражением, которое сразу производило неизгладимое впечатление на людей. Форма ее головы и шеи отличалась благородством, а длинные золотистые волосы, подобно облаку, обрамляли чело — все это отличало ее от других детей».

Женщине или ребенку трудно соответствовать подобному стандарту, но Мэри старалась. Казалось, она воздействует на людей так же, как воздействовала на них Ева, без особых усилий со своей стороны даруя им счастье. Она знала, что в постановке конкуриру­ющего театра Ева волшебным образом возносится к Богу на розовом облаке. В другой версии девочка мча­лась к небесам в летающей колеснице. Мэри любила сцену смерти и была поражена, когда Бланк попроси­ла ее умирать на обыкновенном диване и без лишней суматохи. Тем не менее, Мэри готова была сделать все ради благосостояния семьи Смитов. «Хижина» в по­становке «Валентайн» заканчивалась так.

Великолепные облака, окрашенные лучами сол­нца. Ева, одетая в белое, сидя на белоснежном голу­бе, как бы летит к небесам. Она поднимает руки вверх, словно бы благословляя Сент-Клэр и дядюшку Тома, которые, стоя на коленях, смотрят на нее снизу. Экс­прессивная музыка. Занавес медленно опускается.

ДЕНЕГ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ

Вступив в гастролирующую труппу Хэла Рейда, ставившего спектакль «В малень­кой красной школе», Мэри надеялась распрощаться с нищетой и начать работать по-настоящему. Она мечтала вступить в большой театраль­ный мир захватывающих пьес и крупных ролей, об­щаться с влиятельными людьми и в один прекрасный момент оказаться перед дверями с табличкой: «Твой шанс». Ей не терпелось сделать свою семью богатой и счастливой. Но вместо этого они оказались в кру­гу безденежных и недоедающих актеров, путеше­ствующих через весь континент на поезде. Дав пер­вые спектакли в Нью-Йорке и Чикаго, труппа отправилась на гастроли по всей Америке и Канаде. В 1905 году более трехсот трупп разъезжали по Се­верной Америке. Даже такие маленькие города, как Дедвуд, штат Южная Дакота, принимали у себя в год по двести театров, останавливавшихся всего на одну ночь. Актер мог выступать в течение сорока не­дель без перерыва, но оставался при этом никому не известным, поскольку никто, кроме коллег, не мог по достоинству оценить его работы. Бродвей оста­вался флагманским кораблем театра. Гастроли были глубоким тылом.

Труппа, ставящая «Маленькую красную школу», начала свои гастроли в Гамильтоне, промышленном городе неподалеку от Торонто, 26 ноября 1901 года. Местный театральный критик был не в восторге от самого спектакля, но хвалил сценарий. Театр гастро­лировал по американскому Среднему Западу и закон­чил выступления в Чикаго.

 Предыдущая     Следующая 

наверх