Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 221

Номер «Лайф» со снимком, сделанным в этот ве­чер, разошелся четырехмиллионным тиражом. По сло­вам Темпл, это фото стало величайшим в истории кино. На нем две уверенные в себе круглолицые женщины одинакового роста держат друг друга за руки. Они из­лучают энергию, здоровье и стиль. Но подпись: «Две величайшие актрисы прошлого» — убийственно жес­тока.

Говорят, что Пикфорд шокировала эта фраза. Но она стойко выдержала удар и приняла мудрое реше­ние, написав в «Лайф» письмо, где отрицала голли­вудские сплетни о том, что она собирается подать на журнал в суд, назвав эти слухи чепухой.

Маленькая Мэри дружила с детьми не только на экране, но и ладила с ними в реальной жизни. Когда в 1910-х годах ее впервые представили Фэрбенксу-младшему, игравшему с детской железной дорогой, она немедленно опустилась рядом с ним на пол: «Это твои поезда? Позволишь мне поиграть с одним из них?» Позднее Пикфорд вспоминала: «Я испытывала мате­ринские чувства ко всем маленьким детям, которые играли со мной на съемочной площадке». В 1920-х го­дах она надеялась забеременеть. Как-то Мэри сказала журналистам, что они с Фэрбенксом собираются взять на воспитание чужого ребенка. Но в их жизни случа­лось слишком много событий, а Фэрбенкс сам был как ребенок и не мог играть роль отца.

В 1943 году Пикфорд поняла, что время пришло. Ей исполнился пятьдесят один год, у нее был любя­щий муж и много свободного времени. Мэри давно решила, что она бесплодна. «Говорят, что нельзя лю­бить чужих детей как своих собственных, — писала она, — но мне кажется, что иногда их можно любить даже сильнее, чем родных». Фактически она убедила себя, что полюбит сироту. Но ее ждало разочарование; встретившись с восьмилетней девочкой из приюта, она обнаружила, что осталась к ней равнодушна. Дело ис­правил Роджерс, который однажды привел к ней в комнату румяного мальчика шести лет. Он был одет в красивый костюмчик и отдал салют, когда Бадди пред­ставил его. Мэри зачарованно наблюдала за тем, как мальчик усаживается на коленях Роджерса. В следующее воскресенье его привезли в Пикфэр на целый день. Он много и жадно ел и расплакался, когда пришло время уезжать. Мэри так полюбила его, что не могла уснуть ночью. 2 мая 1943 она подписала все необходи­мые бумаги по усыновлению, и Рональд Чарльз Род­жерс поселился в Пикфэре.

Примерно через десять месяцев Пикфорд посети­ла сиротский приют, и няни через окно показали ей своих воспитанников. Среди них была маленькая де­вочка, которой исполнилось всего пять месяцев. Мэри понравилось ее милое личико и шерстка темных во­лос на голове. По словам директора приюта, ее отца убили на Гвадалканале, а вскоре умерла мать. «Я хоте­ла эту малышку больше всего на свете», — вспомина­ла Пикфорд. В течение нескольких дней она думала только о Роксане: о ее беззубой улыбке, ее наклоне головы, о том, как она держала ее на руках. Через несколько недель из сиротского приюта сообщили, что все документы на Роксану готовы. Мэри поспешила туда, забрала девочку и помчалась домой на полной скорости, игнорируя красный свет светофора. Лиму­зин въехал в Пикфэр в облаке пыли. Она так развол­новалась, что забыла позвонить Бадди, который в то время служил на авиационной базе. Дома также не было сделано никаких приготовлений. Когда девочку при­везли в Пикфэр, там не оказалось ни детской одеж­ды, ни бутылочек с молоком.

 Предыдущая     Следующая 
Полезные школы волгограда списком.

наверх