Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 223

И, наконец, вся семья позирует для парадного портрета в большом зале в Пикфэре. Бадди, как обыч­но, замечательно выглядит, а Мэри украшают пре­восходные драгоценности. Роксана кажется немного потерянной, несмотря на гордую осанку, а Ронни умиротворенно улыбается. Над ними висит огромный портрет Мэри в золотой раме. Написанная в натураль­ную величину, картина напоминает о том, что образ Пикфорд, словно ангел или проклятие, будет пресле­довать их всю жизнь.

В 1945 году Фэрбенкс-младший в своем письме к Мэри спросил, что она скажет, если он начнет сни­мать фильм на «Юнайтед Артистс». Идея была в прин­ципе ненова; он создал несколько лент для. «Юнайтед Артистс». «Он отчаянно пытался внести свою особую лепту в историю кино», — говорила Мэри. «Я давно решил для себя, что никто не сможет последовать примеру моего отца, — признавался Джей Ар. — Его шаги были такими легкими, что он не оставлял сле­дов».

Многие фильмы Фэрбенкса-младшего держались лишь на его мастерстве, хотя «Пленник Зенды» пока­зал его склонность к тому, что Мэри называла широ­кими жестами и позерством. Очень недурна картина «Корсиканские братья» (1941). Когда в Европе началась война, любовь Джей Ара к Англии заставила его вступить в Белый комитет, который выступал за по­мощь союзникам. Социальное положение Фэрбенкса-младшего сблизило его с Белым домом, где он часто проводил уик-энды в качестве личного гостя Рузвель­та. В 1941 году его послали с миссией доброй воли в Южную Америку, но на самом деле его подлинной целью являлся сбор информации о пребывании там нацистов.

Джей Ар служил офицером на флоте и демобили­зовался в 1946 году. Он написал письмо Мэри, когда задумался о возобновлении своей карьеры. Пикфорд понравилась мысль об установлении деловых отноше­ний с молодым Фэрбенксом, но из любви к пасынку она советовала ему не иметь дела с «Юнайтед Артистс». «Строго между нами, — писала она ему, — студия до сих пор должна мне дивиденды с 1940 года». Вторая мировая война вызвала сильный рост посещаемости кинотеатров, что благоприятно отразилось на всех гол­ливудских студиях за исключением «Юнайтед Ар­тистс», где складывалась очень неблагоприятная си­туация. Как обычно, компании не хватало фильмов для проката, а те, которые имелись, были недоста­точно хороши.

В 1945 году Мэри приняла своего мужа и Ральфа Кона, который когда-то создавал фильмы для «Ко­лумбии», на новое предприятие под названием «Ко­мет Продакшн». Новая компания сделала для «Юнай­тед Артистс» шесть второсортных фильмов. Затем, совместно с еще одной студией, Мэри попыталась эк­ранизировать пьесу «Прикосновение Венеры». Однако эта версия так и не попала на экран из-за судебного иска в миллион долларов режиссера Грегори Ла Кава, утверждавшего, что Мэри вмешивалась в съемочный процесс на всех стадиях работы.

 Предыдущая     Следующая 

наверх