Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 229

Пикфорд как бы умерла при жизни. Если ее и любили, то лишь за прошлые заслуги. Часто, когда она входила в комнату, ей аплодировали. Некоторые вставали и кричали: «Мэри! Мэри! О, мисс Пикфорд!» Но чего они ждали от Маленькой Мэри — каких слов, каких действий? Иногда Мленькая Мэри пила, что­бы не думать обо всем этом.

Она пила во время премьеры фильма «Спи, моя любовь» (1948). Картину «Юная мисс» так и не сняли, равно как и другую ленту с Темпл «Девичий город». Но «Спи, моя любовь» стала неплохой современной интерпретацией классической вещи «Свет газового фонаря». Бадди стал продюсером картины.

Мэри возила этот фильм в Канаду. Премьерный показ состоялся в Оттаве 13 января 1948 года. Деньги, полученные от кассовых сборов, должны бьли пойти на осуществление совместного проекта ООН и ЮНЕСКО «Канада помогает детям». В списке высоких гостей зна­чились премьер-министр Канады У. Л. Макеизи Кинг и генерал-губернатор.

Она прибьла на вокзал «Юнион». «Пикфорд встре­чали много старушек и пожилых матрон, — сообщала газета «Оттава Ситизен». — Пожилые джентльмены но­стальгически вздыхали». Канада, казалось, все еще сходила с ума по волосам Пикфорд, которьк. отросли настолько, что их можно было завивать и укладывать в девичий хохолок. «Создавалось впечатление, что часы в Торонто перевели на четверть столетия назад», — восклицал репортер.

Пикфорд согласилась встретиться с журналиста­ми. Она начала пресс-конференцию с веселой болтов­ни, но потом как-то сникла. Отдохнув в номере отеля, Мэри снова появилась на людях в приподнятом на­строении.

Программу вечера открывал обед с премьер-ми­нистром и генерал-губернатором. После этого компа­ния села в сани и отправилась в театр «Элгин». Пик­форд выглядела потрясающе в белой меховой шубке и шляпе генерал-губернатора на голове. Когда погас свет, она появилась на сцене. Сначала ее речь звучала впол­не внятно и уместно, но когда она ни с того ни с сего начала перечислять свои любимые рецепты, предста­витель рекламного отдела «Юнайтед Артистс» отклю­чил микрофон.

«Думаю, что ее очень тяготил образ Мэри Пик­форд, совершенства, бесполого ангела, — говорил Малкольм Бойд. — И неудивительно, что она начала сдавать». Иногда только алкоголь придавал ей силы. Она часами пребывала в полупьяном состоянии — не­жная и милая, слегка взволнованная, странная. По­рой у нее получалось держать себя в руках.

В 1949 году Мэри, Бадди и Бойд создали телера­диокомпанию «П.Р.Б.» («Пикфорд —  Роджерс — Бойд»). Мэри предприняла беспрецедентный шаг, покинув Пикфэр и перебравшись на Манхэттен, где она от­крыла офис в небоскребе «Сквибб» и сняла роскош­ный номер в отеле «Пьер» (позже она подыскала себе квартиру на Парк-авеню). Постепенно Бойд узнавал все больше о Пикфорд — о ее боли, о ее радостях, проблемах и страхах.

 Предыдущая     Следующая 

наверх