Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 238

19 марта 1953 года величественная Пикфорд по­явилась, сверкая драгоценностями, на сцене театра «Пантагес» в Лос-Анджелесе. Вручение «Оскаров» впер­вые транслировалось по ТВ, и основной акцент, со­гласно журналу «Тайм», «делался на ностальгию». Луч­шей картиной объявили «Самое величайшее шоу на Земле». Продюсер фильма Сесиль Б. Де Милль, рабо­тавший в кино уже сорок лет, получил приз из рук другой легенды кино — Мэри Пикфорд.

Ее страх перед этим человеком уже давно прошел. Но благоговейный трепет остался, потому что Сесиль не только вписался в звуковое кино, но и преуспел в нем. Он считал себя большим художником и сумел убедить в этом многих людей. Шестидесятилетняя Мэри пела дифирамбы Де Миллю с наивностью школьни­цы: «Он один из самых утонченных метафизиков, ко­торых я только встречала. Он знает Святое Писание от корки до корки. Я уверена, что он прочитал все вели­чайшие философские труды».

Следующее публичное выступление Пикфорд так­же снискало большой успех. В апреле она с триумфом совершила турне, в ходе которого продавала облига­ции. В организации проекта приняла участие Мейм Эйзенхауэр; ее целью было приучить людей к эконо­мии денег. Пикфорд начала турне в столице, где про­дала первую облигацию супругу миссис Эйзенхауэр, а потом проехала по двадцати шести городам.

Нередко выпивка шла ей во вред, заставляя со­вершать неразумные поступки. В 1950 году Малкольм Бойд поступил в епископальную семинарию в Берк­ли, штат Калифорния. После окончания турне Мэри отправилась туда, чтобы присутствовать на его выпуск­ных экзаменах. «Сначала она выглядела просто вели­колепно, — говорил Бойд. — Затем заперлась в туале­те и вышла оттуда совершенно пьяная». После обеда Пикфорд обратилась к выпускникам с приветствен­ной речью: «В-в-вы будущие люди Господа Бога, — с трудом произнесла она. — Крестоносцы новой ис­тины в мире». От этих слов за версту отдавало плохой театральной игрой. «Все просто возненавидели ее, — говорил Бойд, перед этим расхваливавший Мэри перед однокурсниками. — Они только и говорили о ее жестокости и двуличности. С другой стороны, — спо­койно добавлял он, — Мэри вырвала три года из моей жизни. Странно было бы ждать, что в этот раз она поведет себя как-то по-другому». Между тем инци­дент в Беркли совершенно не смутил Пикфорд. На фотографии она запечатлена с поднятыми вверх ру­ками и с лицом, обращенным к солнцу. Она на вер­шине блаженства.

В 1954 году Чаплин снова потрепал нервы своим недругам, приняв премию за вклад в дело мира, кото­рую правые сочли «коммунистической подачкой». Бо­лее того, он отобедал с Чжоу Эньлаем. Последовали новые нападки на Чаплина, и тогда Мэри, несмотря на их конфликты, выступила в его поддержку: «Я не коммунист, но считаю, что никто, включая Чаплина, не должен подвергаться осуждению без суда». Высту­пая в нью-йоркском радиошоу, она сказала: «Я соби­раюсь бороться за право — за право Чарли, за ваше право, за свое право — иметь свою точку зрения на вещи. Я рискую накликать на себя гнев людей, кото­рые настолько опасны, что, если вы выразите свое несогласие с ними, они бросят вас в тюрьму».

 Предыдущая     Следующая 
Самая актуальная информация силовые масляные трансформаторы тут.

наверх