Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 250

Но мир забыл ее, а Мэри Пикфорд, в свою оче­редь, забыла про мир. Она предпочитала современнос­ти общение с Фэрбенксом и Шарлоттой, которая, по ее словам, приходила к ней ночью в виде призрака. Однажды, когда Адела Роджерс спускалась по лестни­це из комнаты Мэри, внизу она увидела Бадди. «О чем вы говорили сегодня? — спросил он. — О Дугла­се?» «Полагаю, я выглядела виноватой, — вспоминает она, — потому что мы действительно часто говорили о нем». «Я женат на ней почти сорок лет, — сказал Бад­ди, — а она все еще иногда думает, что ее муж Дуглас Фэрбенкс. Мне кажется, многие люди считают так же».

Но все прощали Мэри ее ностальгию по прошло­му. Певица Перл Бейли, подруга Фэрбенкса-младшего, как и Пикфорд, интересовалась спиритизмом. Она слышала мрачные истории о затворничестве Мэри. В 1971 году, когда Дуглас устраивал вечеринку в Пик­фэре, общительная Бейли захотела увидеть Мэри Пик­форд во плоти. К всеобщему удивлению, Пикфорд пригласила ее в закрытую для большинства людей спальную комнату. Ей говорили, что Бейли интересу­ется всем сверхъестественным. Бейли с порога спро­сила о «кукле» — «о той, которая мне снилась, с раз­битой головой».

Мэри в недоумении указала ей на свою коллек­цию кукол. Там лежала ее кукла из спектакля «Уорре­ны из Вирджинии». Она была старая, сделанная из фарфора, и с разбитой головой. Бейли осторожно взя­ла куклу в руки, а затем упрекнула хозяйку, что она сама как сломанная кукла — пала духом, не заботится о себе. «Когда эту куклу починят, — предсказала Бей­ли, — вы поправитесь. Вам нужно взять себя в руки, встать и покинуть эту комнату. Вы это сделаете».

Бейли забрала куклу с собой, и через пару недель ее привезли обратно. Куклу починили, она выглядела как новая, но не понравилась владелице.

«Я не хочу его больше видеть. Можете это напеча­тать», — сказала Пикфорд после вручения Чаплину вто­рого «Оскара» (первый «Оскар» он получил в 1928 году за фильм «Цирк»). В 1972 году Академия с опозданием воздала Чаплину должное «за выдающийся вклад в пре­вращение кино в искусство». Актер, наученный горьким опытом, приготовился к нападкам, но появление его на церемонии вызвало бурные овации. Пораженный та­ким приемом, он с трудом подбирал слова и проде­монстрировал старый трюк с котелком. Через год о нем снова вспомнили, когда фильм «Огни рампы», нако­нец, завоевал свой «Оскар» в Лос-Анджелесе.

Пикфорд находилась в мрачном расположении духа. В то время как вся индустрия каялась перед вели­ким актером, Мэри не находила для него слов сочув­ствия. «Он не испытывал ни к кому никакой благо­дарности за свою удачную карьеру, — жаловалась она одному журналисту. — Это позор, что он так и не стал гражданином нашей страны». «Полагаю, нужно спро­сить его бывших жен, что они о нем думают», — гово­рила она в том же интервью (Чаплин был женат четы­ре раза, Пикфорд выходила замуж трижды). Ее негодование возросло еще, больше, когда в 1975 году Чаплину присвоили дворянский титул. Несмотря на это, даже Фэрбенкс-младший надеялся, что, в конце концов, эти двое помирятся. Однажды он рассказал Мэри, что Чаплин очень интересуется ею, говорит о том, как он хорошо к ней относится, и сожалеет, что их партнерство прервалось. «Я говорил долго, — вспо­минал он. — Я подал эту историю со вкусом». Мэри молча возлежала на постели. Вероятно, она поверила ему. Когда Джей Ар закончил рассказ, она мрачно посмотрела на него и вымолвила: «И все же он сукин сын».

 Предыдущая     Следующая 

наверх