Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 253

Между тем юристы обнародовали завещание Мэри. Ее состояние, ранее оцениваемое в десять миллионов долларов, оказалось в пять раз крупнее. Значительная его часть перешла в распоряжение благотворительно­го фонда Мэри Пикфорд, доверенными лицами кото­рого являлись ее старые адвокаты Салл Лоуренс и Эдвард Стотсенберг. Своему мужу Мэри оставила еже­годный доход в сорок восемь тысяч долларов, акции, недвижимость, а также сервиз Наполеона и драго­ценности (Университет Южной Каролины унаследует все это после смерти Роджерса). Бадди также получил Пикфэр. Он планировал построить там новый дом, использовав интерьеры старого.

Гвин получила двести тысяч долларов. Словно бы в наказание, детям Мэри оставила сравнительно мало. Из первоначального завещания следовало, что Рокса­не и Ронни полагается по пятнадцать тысяч долларов. С годами цифра в завещании увеличивалась, и, в кон­це концов, каждый получил по пятьдесят тысяч дол­ларов, что было просто подачкой от миллионерши.

В 1980 году началась невиданная война по поводу завещания между Роджерсом и двумя другими душе­приказчиками имения. Мэри хотела, чтобы все дохо­ды от продажи собственности пошли на благотвори­тельные цели. Но Бадди, выстроивший роскошный особняк с бассейном и теннисным кортом, претендо­вал практически на всю мебель в Пикфэре. «Мы ока­зались в весьма неловком положении», — говорил Лоуренс, который утверждал, что Мэри никогда не согласилась бы с тем, чтобы Роджерс забрал все из Пикфэра. Спустя несколько месяцев Роджерс полу­чил по суду миллион долларов в качестве компенса­ции за оказание помощи Мэри в продаже акций «Юнайтед Артистс» (его роль в этом деле была чисто символической). Вскоре в дом Бадди перевезли бар времен Золотой Лихорадки, а также картины (эксперты определили, что они оказались подделками).

Все остальное, за исключением бумаг, дневни­ков и фотографий Мэри, предназначалось для прода­жи с аукциона. Несмотря на то, что все предметы, находившиеся в Пикфэре, внесли в каталоги еще при Мэри, имело место явное мародерство. Всюду царил хаос. Смитсоновский институт прислал своего пред­ставителя за сапфировой звездой, которую Мэри за­вещала этому заведению. Но еще один дар — шесть старинных пистолетов и бесценный патронташ — бес­следно исчез. Однажды у дома остановился фургон, и два странных человека начали грузить в него мебель. Когда рабочих спросили, кто их прислал, один из них ответил: «Миссис Роджерс». — «Но ведь она уже два года как мертва», — заметил эксперт. Оказалось, что миссис Роджерс — это Беверли Риконо, которая вот-вот должна стать женой Бадди.

В том же году Джерри Басе, тогдашний владелец баскетбольной команды «Эл-Эй Лейкарс» купил Пикфэр всего за пять миллионов долларов. Басе заявил, что он боготворил Мэри, и, сделав небольшой ре­монт, оставил дом таким, каким он был (вскоре мест­ные жители начали называть имение Бассфэр). После переезда в особняк нового хозяина сортировка содер­жимого продолжалась, а 13 мая 1981 года начался трех­дневный аукцион.

 Предыдущая     Следующая 

наверх