Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд
ИмяМэри Пикфорд (Mary Pickford)
Дата рождения8 апреля, 1892
Место рожденияТоронто, Онтарио, Канада
Дата смерти29 мая, 1979 (87 лет)
Место смертиСанта Моника, Калифорния, США
рейтинг       голосов

Мэри Пикфорд. Женщина-Миф.

страница 254

Среди лотов значились соломенная шляпка из картины «Ребекка с фермы Саннибрук», черный шер­стяной плащ Фэрбенкса из фильма «Знак Зорро» и бархатный костюм маленького лорда Фаунтлероя. Ко­стюм Петруччио из «Укрощения строптивой» и пла­тье из «Розиты» тоже ушли с молотка. Интересно, что в гардеробе нашлись несколько вещей Валентино, которого Пикфорд всегда обожала.

Некоторые предметы мебели стоили больших де­нег — особенно антикварная тахта для курения опиу­ма. На аукцион были выставлены и такие вещи, как рукопись «Солнечный свет и тень», косметичка Пик­форд, веер размером в четыре фута с изображением портрета актрисы, кукла из пьесы «Уоррены из Вирд­жинии», а также дорожный чемодан с наклейками стран Востока и Европы. Еще больший интерес вы­звали локоны Пикфорд длиной в двенадцать дюймов, в свое время потрясшие мир. В чулане нашли ее сва­дебное платье, нижнее белье, мужское кимоно с мо­нограммой «Д.Ф.», фотографию маленькой Глэдис Смит, тряпичную куклу и медвежонка. Были найдены также исполненные драматизма письма Пикфорд к Фэрбенксу, написанные ею незадолго до развода.

Но для некоторых людей все эти бесценные суве­ниры являлись просто предметами китча. Перед нача­лом аукциона один служащий наблюдал за тем, как люди «из праздного любопытства» осматривали шел­ковые туфли Мэри, ее веера и халатик, который она носила в фильме «Секреты». На третий день цены упа­ли. «Да вы шутите! Это же из Пикфэра!» — взывал аук­ционист, продавая набор посуды для завтрака за три­дцать пять долларов. Покрывало с монограммой Мэри ушло за шестьдесят долларов.

Через несколько недель организаторы аукциона получили неприятное письмо от двух покупателей из Сиэтла, которые отказывались оплачивать чеки. Они купили несколько пленок с фильмами Пикфорд и бросили их в стиральную машину, где те погибли. Потеря была огромной, так как по ним современные эксперты могли установить конструкцию того, как делались немые фильмы. Часть вины лежит и на Мэри, которая в свое время не позаботилась о том, чтобы ленты передали в Музей кино.

В 1988 году Пикфэр снова выставили на прода­жу. Джерри Басе, когда-то мечтавший о пикниках на лужайке, пришел к выводу, что особняк слиш­ком велик для убежденного холостяка. Дом купил эксцентричный мультимиллионер Мешулам Риклис. Представитель Риклиса, Брюс Нельсон, заявил о на­мерении покупателя сохранить Пикфэр в нетрону­том виде: «Этот дом нельзя перестраивать; он имеет свою историю».

Но в 1990 году Риклис и его жена, актриса Пиа Задорра, пренебрегли историей. Сегодня на места дома Мэри находится массивное мраморное строение с те­атром, салоном красоты, танцевальной студией, ком­натами для массажа, двумя гостиными, двадцатью ванными комнатами, потолками, как в Версале, и пристройкой, где живет агент Задорры. Некоторые люди, в том числе и сам Риклис, по-прежнему назы­вают этот дворец Пикфэром. Но многие понимают, что настоящий Пикфэр исчез безвозвратно.

 Предыдущая     Следующая 

наверх